ICQ на продажу

ICQ, популярная служба мгновенного обмена сообщениями он-лайн, выставлена на продажу. Нынешний хозяин "аськи", America Online (AOL), просит за нее в общей сложности $425. Интернет-компания также готова расстаться с сайтом Mapquest, за который 10 лет назад выложила более $1 млрд

Нью-Йорк. 20 ноября. IFX.RU - Популярный интернет-месенджер ICQ вскоре может сменить хозяина. Нынешний владелец "аськи", компания America Online (AOL), уже ищет на неё покупателя.

С момента своего появления в далеком 1996 году, ICQ стал по-настоящему узнаваемым брендом. Ну кто из активных пользователей сети Интернет не знает, как выглядит логотип этой службы сообщений - цветок с зелеными лепестками? В Германии, на Украине и в Израиле ICQ занимает лидирующие позиции в своем секторе. Как и в России, где его уже давно ласково прозвали "аськой". Интернет-компания AOL приобрела ICQ в 1998 году за $287 млн, однако теперь собирается с ней распрощаться.

Как сообщает издание Barron's, AOL уже привлекала консультантов для помощи в продаже ICQ и сайта с картами Mapquest. Для поиска покупателя компания наняла Allen & Co. и Morgan Stanley. Свой бизнес ICQ AOL оценивает на уровне $300 млн, но хочет получить еще $125 млн в виде дополнительного вознаграждения.

Другой "лот", выставляемый компанией на продажу, - сайт Mapquest - был приобретен ею в 1999 году за $1,1 млрд. На этот товар уже, кажется, есть купец: по данным источников, покупателем ресурса может стать Microsoft.

AOL в декабре текущего года будет выделена из американского медиаконцерна Time Warner Inc. Акции новой компании начнут торговаться на рынке 10 декабря.

В последнее время интернет-компании пришлось нелегко. В условиях рецессии продажа рекламных площадей на веб-сайтах сократилась, и во втором квартале AOL сократил выручку на 24%. Ухудшения дел в AOL сказалось и на финансовых результатах самой Time Warner Inc., снизившей во втором квартале чистую прибыль на 34%.

В настоящее время AOL планирует урезать свои ежегодные операционные расходы примерно на $300 млн за счет реструктуризации. В ближайшие несколько месяцев интернет-компания собирается сократить треть своего штата, сообщило агентство Bloomberg. Сейчас в AOL трудятся порядка 6,9 тыс. человек, а значит сокращения коснутся примерно 2,3 тыс. сотрудников. По словам представителя AOL Триши Примроуз, 4 декабря компания предложит сотрудникам уйти добровольно. Однако если желающих покинуть компанию будет недостаточно, AOL займется зачисткой штата.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи