ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Рынкам угрожают пузыри

Еще не отгремели последствия недавнего экономического кризиса, а экономисты все чаще заговаривают о возможности появления на рынках новых "пузырей". Причем источником этих "пузырей" могут стать не только США, но и Китай, где наблюдаются рекордные темпы роста кредитования

Рынкам угрожают пузыри
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Не успела мировая экономика оправиться от последствий недавнего кризиса, как эксперты уже начали пугать возможностью новых потрясений. По их мнению, сейчас существуют предпосылки для образования новых "мыльных пузырей" на финансовых и сырьевых рынках, которые, лопнув, неизбежно спровоцируют очередной экономический кризис. И очагом этого кризиса могут стать не только пресловутые США со своей политикой по ослаблению доллара, но и Китай, стремительно наращивающий темпы кредитования.

Как предупредил новый министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, низкие процентные ставки в США и слабый доллар могут создать новые "пузыри" на финансовых рынках. "Тот факт, что валюты, по которым действуют низкие процентные ставки, например, доллар США, все чаще используются как основа для carry trades, заставляет задуматься", - сказал он, выступая во Франкфурте. По его мнению, это создает риск образования новой турбулентности на рынке в случае изменений условий работы бизнеса.

При операциях carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спрэда инвесторы получают прибыль. Доллар США и японская иена - самые популярные средства финансирования операций carry trade, поскольку ставки ЦБ Японии и США являются самыми низкими среди развитых стран мира (0,1% и диапазон от нуля до 0,25% соответственно). Для сравнения - базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Неделей ранее глава Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности Лиу Мингканг заявлял, что Федеральный резерв США, проводя мягкую монетарную политику, формирует базу для расширения спекулятивных операций и создает тем самым риски для оживления мировой экономики. По его словам, слабый американский доллар и низкие процентные ставки ведут к "массированным спекуляциям", создающим "пузыри" на рынках активов по всему миру, "увеличивает спекулятивные инвестиции в рынки недвижимости и акций".

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, снискавший славу тем, что сумел еще в 2006 году предсказать нынешний кризис, ранее также неоднократно заявлял, что нынешняя политика Федерального резерва может спровоцировать появление новых пузырей. В начале ноября на страницах Financial Times профессор высказывал мнение, что нынешнее ралли на рынках разных стран во многом обеспечено слабостью доллара. Последняя, в свою очередь, является следствием политики околонулевых ставок ФРС. "ФРС и другие высокопоставленные политики, как кажется, не ведают, что создают чудовищный пузырь. Чем дольше они будут оставаться слепы, тем более тяжелый обвал рынков последует", - резюмировал тогда Н.Рубини.

Между тем, источником новых "мыльных пузырей" могут стать не только США, но и Китай, полагают эксперты. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз BNP Paribas, рынки Китая рискуют повторить "мыльный пузырь", сформировавшийся в Японии в 1980-е годы, если регуляторы не будут сдерживать рекордные темпы роста кредитования. "Мы вступаем в фазу, когда в Китае может сложиться такой же "пузырь" активов, как тот, что мы наблюдали в Японии в 1980-е, - отметил глава исследований фондового рынка Китая и Гонконга в BNP Paribas Эрфин Занфт. - Если Китай не изменит свободное бюджетное и кредитно-денежное регулирование, могут возникнуть проблемы".

Китай входит в число emerging markets, рискующих заработать "пузыри" на рынках недвижимости и сырья, заявлял на прошлой неделе советник ЦБ КНР Фань Ган.

Китай инициировал программы стимулирования экономики и сокращал процентные ставки 5 раз с сентября 2008 года, что привело к выдаче в этом году рекордного числа кредитов на сумму свыше $1,3 трлн. Увеличение объемов кредитования способствовало увеличению внутренних расходов в Китае на фоне сокращения мирового спроса на китайский экспорт и восстановлению экономического роста в стране. Приток кредитных средств привел к повышению фондового индекса Shanghai Composite на 83% с начала года и повышению в октябре цен на жилье в 70 крупнейших городах КНР самыми быстрыми за 14 месяцев темпами. В 1980-е годы японский фондовый индекс Nikkei 225 увеличился в 6 раз, а цены на коммерческую недвижимость в Токио и его пригородах - в 4 раза. В 1990 году "пузырь" лопнул, что привело Японию к так называемому "потерянному десятилетию", когда экономический рост был нулевым или близким к нулю. На настоящий момент значение Nikkei 225 составляет четверть от пикового уровня декабря 1989 года.

Ранее также сообщалось, что правительства различных стран мира потратили в общей сложности порядка $12 трлн, чтобы поддержать глобальную экономику в условиях рецессии. Огромные объемы ликвидности, вброшенные в мировую экономику, привели к росту стоимости ключевых активов в условиях ограниченных возможностей для инвестирования. Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, вырос в этом году на 48%. Цены на медь, свинец и сахар удвоились в этом году. Золото подорожало до очередного рекорда. Теперь существуют опасения, что прекращение стимулирующих программ со стороны правительств и переход к более жесткой денежно-кредитной политике сыграет отрезвляющую роль и заставит инвесторов вернуться к реальности.

Пока же на ноябрьском заседании финансовой "двадцатки" было подтверждено, что страны группы G20 не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики. Чтобы не нарушить хрупкий баланс в мировой экономике, "двадцатка" решила поддерживать оживление до тех пор, пока оно не станет "гарантированным", и намерена скоординировано продолжать разработку стратегии выхода из антикризисных мер. Аналитики не исключают, что может быть рекомендовано приступить к сворачиванию антикризисных мер с середины 2010 года.

Новости по теме

Сорос погнал "вторую волну"

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });