Кадровые чистки в "Почте России"

Один из крупнейших российских работодателей - "Почта России" - сокращает издержки и сотрудников. В следующем году под нож увольнений попадут как минимум 8% штата компании, 33 тыс. работников. Сокращать предприятие будет в основном не рядовых сотрудников, а менеджмент

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Излишние траты в условиях финансового кризиса не проходят незаметно даже для крупных государственных компаний. Для того, чтобы сократить издержки, уличенное ранее Генпрокуратурой в расточительности ФГУП "Почта России" в текущем году уже распрощалось с 3% персонала, а еще 8% останутся без работы в следующем году.

"Почта России" является одним из крупнейших работодателей страны. Однако тяжелые времена, как известно, требуют тяжелых решений, и резать издержки (а значит и штаты) вынуждены даже такие компании. Тем более когда речь идет об избыточной численности управленцев - как раз их и собираются "зачистить" на предприятии в следующем году.

"В рамках сокращения издержек и повышения эффективности управления "Почта России" в 2010 году продолжит оптимизацию структуры и численности своего менеджмента: на новом этапе изменения в основном затронут управленческое звено филиалов предприятия", - говорится в сообщении предприятия. В нем отмечается, что результатом запланированных мероприятий должно стать поэтапное сокращение общей численности сотрудников "не менее чем на 8%". При этом с начала года и до настоящего момента численность сотрудников предприятия уже снизилась на 3% и составляет 415 тыс. человек. Таким образом, простится Почта как минимум с 33 тыс. работников.

Оптимизировать управленческий процесс "Почта России" начала еще в текущем году. Так, за 9 месяцев 2009 года количество структурных подразделений аппарата управления было сокращено почти вдвое, а его численность уменьшилась на 27,8%, отмечается в сообщении предприятия.

"Мероприятия по оптимизации управленческих и производственных, технологических процессов на уровне филиалов "Почты России", запланированные на 2010 год, будут способствовать обеспечению безубыточности текущей операционной деятельности, повышению финансовых и производственных результатов деятельности Предприятия, а также сокращению издержек по всем направлениям, в том числе и издержек на персонал", - говорится в сообщении предприятия.

Как показали проверки, проведенные ранее Генпрокуратурой, содержание менеджмента действительно обходится "Почте России" довольно дорого. "В условиях мирового финансового кризиса и сокращения государственных расходов руководством ФГУП допускаются многочисленные случаи расточительного использования государственных средств. Более 2 млн руб. премиальных выдано сотрудникам аппарата управления предприятия в декабре 2008 г. за обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи", - рассказывала "Интерфаксу" в конце сентября официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, отмечала она, по итогам работы за I квартал руководству выплачено более 4 млн рублей.

Выявленные нарушения в основном связаны с деятельностью предыдущего менеджмента предприятия, парировала "Почта России". "Выявленные нарушения в основном относятся к 2008 году (в этот период предприятие возглавлял Андрей Казьмин)", - сообщила в сентябре пресс-служба предприятия. Напомним, что экс-глава Сбербанка А.Казьмин был назначен гендиректором "Почты России" в декабре 2007 года, а покинул свой пост в январе года текущего.

"Массовых увольнений, сокращений продолжительности рабочего дня или уменьшения зарплаты в период экономического кризиса не проводилось", - подчеркивала пресс-служба "Почты России". Однако не назвать массовым планирующиеся теперь сокращения штата сотрудников сложно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прокуроры зашли на Почту

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи