Путин снизил планку для ипотеки

Есть обновление от 18:24

Ставки по ипотеке должны стремиться к уровню 6-7% годовых, считает премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, на следующий год нужно обеспечить ставку по жилищным кредитам хотя бы на уровне 10-11%, призвал премьер. Только вот реальные рыночные значения ставок сейчас весьма далеки от этих уровней

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин продолжает разговор об ипотеке. В понедельник глава правительства поставил перед ипотечным рынком России новую цель - ставку по кредитам в 6-7%. Впрочем, это пока норматив на перспективу.

Путин назвал ставку Медведева

"Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, - заявил премьер на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. "Но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%", - добавил он

Напомним, что буквально на прошлой неделе пожелания премьера заключались в снижении ставки до 10% годовых по ипотечным кредитам. В четверг В.Путин говорил: "Конечно, 14,5% - а это средний ипотечный кредит сегодня - это очень много для граждан страны. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%". Тогда же премьер-министр отметил, что "директивным указанием это сделать невозможно".

Вместе с тем, В.Путин не стал первым, кто высказался за ипотеку под 6-7%. Президент России Дмитрий Медведев еще в августе говорил: "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%".

Тем временем на рынке

Впрочем, 6-7%, как и 10-11%, весьма далеки от нынешнего положения дел на рынке ипотеки.

Согласно данным ЦБ России, средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам по итогам девяти месяцев составляет 14,6% годовых. Средневзвешенная ставка по валютным кредитам составляет 13,1%.

Если исходить из данных ЦБ, то взять ипотеку в Росси в 3 раза дороже, чем в Европе, подсчитали в Statbanker.ru. Так, сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%. К примеру, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых.

Между тем, по данным независимых экспертов, нынешние ставки по ипотеке на российском рынке значительно выше тех, что называет официальная статистика.

По данным компании "Миэль-Новостройки", усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки, составляют, в рублях: 16% - на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет. В долларах: 13% - на 15 лет, от 14-15% - на 15-30 лет.

По оценкам компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам (в рублях) в октябре 2009 года снизилась по сравнению с сентябрем на 1,54 процентных пункта и составила аж 18,68%. Среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,12 п.п., составив 15,54%.

Возрождаем ипотеку

Тем не менее, государство продолжает помогать российской ипотеке. Владимир Путин в понедельник напомнил, что правительство уже объявило "о выделении значительных средств - порядка 250 млрд рублей - на поддержку доступной ипотеки, на снижение ставок по жилищным кредитам".

Премьер также напомнил, что правительство на один год продлило и действие проектов Фонда ЖКХ. "Сейчас в повестке - запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе, малоэтажного", - добавил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ипотека борется за жизнь

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи