Просрочка выбилась из графика

Есть обновление от 15:15

ЦБ пересмотрел свои прогнозы в отношении "плохих" долгов. Теперь ожидается, что к концу года просрочка составит 7%, а не 9-10%, как прогнозировалось ранее. 9-процентный рубеж "плохие" долги смогут взять к середине следующего года, считает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский

Москва. 23 ноября. IFX.RU - "Плохие" долги не укладываются в график. Ранее Банк России прогнозировал рост просрочки до 9-10% к концу текущего года, однако теперь ожидается, что эти высоты она сможет покорить лишь к середине 2010 года.

К концу 2009 года доля просроченных кредитов в банковском секторе достигнет 7%, рассказал журналистам в понедельник директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. "Мы ожидали, что просрочка на конец 2009 года будет 9-10%, а сейчас исходим из того, что она может составить до 7%", - заявил он. На 1 ноября, по словам А.Симановского, доля просроченных кредитов в общем портфеле банковского сектора без учета Сбербанка составляла 5,5%. Так что 10-процентный рубеж для плохих долгов действительно выглядит излишне негативным.

Напомним, что в начале месяца первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что просрочка к концу года может достигнуть 10%. "Да, происходит накапливание того, что называется плохими или необслуживаемыми долгами. Темпы роста этой задолженности довольно большие, 8-10% в месяц, сейчас она вдвое больше, чем в конце прошлого года", - рассказывал он в интервью журналу "Итоги". При этом, отмечал А.Улюкаев, в следующем году эта проблема в банковском секторе останется. "Величина кредитного портфеля, размер его "плохой" части продолжают нарастать, даже когда общее экономическое развитие уже пошло вверх. Это отложенное воздействие", - отмечал он.

В свою очередь глава Центробанка Сергей Игнатьев позднее заявил: пик просроченной задолженности близок. "Мы близки к пику роста просрочки. . . Не исключаю, что в конце января мы зафиксируем снижение темпов ее роста", - говорил он журналистам на минувшей неделе. Пик этот, по его словам, будет достигнут не позднее первой половины 2010 года, а скорее всего - даже раньше.

В понедельник А.Симановский заявил, что ЦБ РФ не исключает роста доли просроченных кредитов до 9% к 1 июля 2010 года.

"Мы допускаем, что на 1 июля просрочка будет порядка 9%, но я одновременно надеюсь на перелом тренда", - сказал он. По словам директора департамента ЦБ, его умеренный оптимизм объясняется стабилизацией ситуации в экономике. Кроме того, подчеркнул он, банки в основном завершили реструктуризацию ранее выданных ссуд.

Еще полгода льгот

Центробанк готов оправдать ожидания банкиров и продлить на полгода льготные нормы резервирования по ссудам, рассказал Алексей Симановский. "Действующее указание 2156-У планируем продлить на полгода, однако если в конечном итоге это решение будет принято, надеюсь, что дальнейшего продления этого указания не потребуется", - сказал он.

Глава департамента Банка России отметил, что кредитные организации смогут реструктурировать ссуды в рамках данного указания 2156-У разово.

Банкиры такого решения от регулятора ожидали, отмечая: отменять действующие нормы рано. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - говорил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью "Интерфаксу". "Вот эту конкретную меру имеет смысл на 3-6 месяцев продлить. Банки пока еще не очень готовы к ее отмене", - подчеркивал в свою очередь заместитель председателя правления ОТП банка Евгений Егоров.

Между тем, подчеркнул А.Симановский, окончательное решение по поводу продления указания планируется принять в ближайшее время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи