Экономика всплыла

ВВП России в октябре продолжил падение по сравнению с прошлогодними уровнями, но темпы его снизились до 8,1%, причем по сравнению с сентябрем зафиксирован рост на 0,3%

Экономика всплыла
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. IFX.RU - Экономика страны продолжает подавать робкие признаки роста - от месяца к месяцу наблюдается рост, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение замедляется. ВВП России в октябре 2009 года, согласно оценке Минэкономразвития, снизился на 8,1% по сравнению с октябрем 2008 года, сообщил журналистам и.о. директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов.

За январь-октябрь 2009 года, по словам представителя Минэкономразвития, снижение ВВП составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, как сообщал недавно Росстат, в январе-сентябре 2009 года ВВП страны упал на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. То есть замедление темпов падения налицо.

Отметим, что по прогнозам Минэкономразвития, падение ВВП по итогам 2009 года может составить 8,5%. Так что во оставшиеся месяцы экономике придется нивелировать существенную часть предыдущего падения, чтобы уложиться в указанные рамки. В то же время, в конце прошлого года экономика падала, поэтому база сравнения в последние месяцы должна быть низкой.

Представитель Минэкономразвития также сообщил, что ВВП РФ продолжает расти уже пятый месяц подряд. "Рост в октябре к сентябрю составил 0,3%", - сказал О.Засов. По его словам, большой вклад в рост ВВП в октябре дало сельское хозяйство и строительство "Сельское хозяйство растет второй месяц подряд, что связано с более теплым октябрем", - заявил представитель Минэкономразвития. По его словам, положительный вклад в рост ВВП в октябре дала также строительная отрасль.

Также он сообщил, что положительное сальдо внешнеторгового баланса России за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизилось в 1,9 раза и составило $88 млрд, в то время как положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-октябре 2008 года составляло $166,7 млрд.

По словам представителя Минэкономразвития, импорт в РФ за январь-октябрь составил $150,2 млрд, экспорт - $238,2 млрд. В октябре экспорт составил $30 млрд, а импорт - $18,7 млрд. Сальдо торгового баланса в октябре равнялось $11,3 млрд.

Ускорение инфляции

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что инфляция по итогам ноября составит 0,3-0,4%, сообщил Олег Засов. По его словам, за первые две недели ноября инфляция составила 0,2%.

В начале ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев называл чуть более скромную цифру, хотя различие не принципиальное. , что ноябрь трехмесячную череду инфляционных нулей прервет. "В ноябре-декабре инфляция будет в пределах процента. 0,2-0,3% - это я говорю по ноябрю, вероятно, в декабре инфляция будет не сильно отличаться", - заявил А.Улюкаев.

Как сообщалось ранее, за январь-октябрь инфляции в РФ составила 8,1%. И если прогнозы О.Засова сбудутся, то за 11 месяцев инфляция составит 8,4-8,5. Прогноз министерства по инфляции на 2009 год составляет 9%, так что на декабрь должен прийтись также весьма скромный рост цен - порядка 0,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инфляция будет меньше

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции