Энергия станет эффективной

Заявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым курс на повышение энергоэффективности начинает проводиться в жизнь. Президент подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Принятыми актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Энергоэффективность, наряду с инновацией и модернизацией, благодаря президенту РФ Дмитрию Медведеву стала модным словом, однако сейчас появились и документы, направленные на реализацию задуманного - привить экономию энергии. Д.Медведев подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Подписанными актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент подписал федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В частности, законом - таки вводятся ограничения на оборот ламп накаливания. Помимо того, устанавливаются требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Законом также предусматриваются введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований; утверждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере; введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов; переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

Данный закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с комментариями к подписанным актам: "Глава государства сегодня подписал пакет законов по энергоэффективности российской экономики - это базовый закон об энергоэффективности и изменения в другие законодательные акты".

Закон напрямую связан с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которую возглавляет президент, и с тем приоритетом повышения энергоэффективности, который был заявлен в послании Федеральному Собранию, добавил А.Дворкович.

По словам помощника президента, "фактически он (закон) создает набор инструментов, которые будут использоваться органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, частными компаниями и людьми, чтобы более эффективно расходовать энергию: делать это, с одной стороны, экономно, а, с другой стороны, так, чтобы получать необходимые услуги, затрачивая меньше средств, чем если бы все продолжали вести себя так, как ведут сейчас - то есть неэффективно и неэкономно".

"В частности, речь идет об энергосервисных контрактах, - отметил А.Дворкович. - Они дадут возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты в конкретных домах, других зданиях и сооружениях и делить экономию между потребителем и бизнесом. Кроме того, в законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, о чем также говорил президент".

"Другими поправками закона создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, - подчеркнул помощник президента. - Вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам реализации этих проектов, в том числе когда люди будут устанавливать приборы учета и другое оборудование".

Так, отметил он, "для энергоэффективного оборудования будут введены более интересные для бизнеса нормы амортизации, что позволит быстрее окупать вложенные деньги".

Пакет законов по повышению энергоэффективности российской экономики -"это фактически выполнение одного из первых решений Комиссии по модернизации, это толчок к реализации одного из важнейших пяти проектов, о которых говорил Дмитрий Медведев в послании", подчеркнул А.Дворкович.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи