Энергия станет эффективной

Заявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым курс на повышение энергоэффективности начинает проводиться в жизнь. Президент подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Принятыми актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания

Энергия станет эффективной
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Энергоэффективность, наряду с инновацией и модернизацией, благодаря президенту РФ Дмитрию Медведеву стала модным словом, однако сейчас появились и документы, направленные на реализацию задуманного - привить экономию энергии. Д.Медведев подписал пакет законов по энергоэффективности отечественной экономики. Подписанными актами в том числе вводятся ограничения на оборот ламп накаливания.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент подписал федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В частности, законом - таки вводятся ограничения на оборот ламп накаливания. Помимо того, устанавливаются требования по маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности, по обязательному коммерческому учету энергетических ресурсов, по энергетической эффективности новых зданий (строений, сооружений), по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Законом также предусматриваются введение для наиболее энергоемких организаций обязанности по проведению энергетических обследований; утверждение программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере; введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов; переход к долгосрочному тарифному регулированию и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

Данный закон был принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с комментариями к подписанным актам: "Глава государства сегодня подписал пакет законов по энергоэффективности российской экономики - это базовый закон об энергоэффективности и изменения в другие законодательные акты".

Закон напрямую связан с деятельностью Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики, которую возглавляет президент, и с тем приоритетом повышения энергоэффективности, который был заявлен в послании Федеральному Собранию, добавил А.Дворкович.

По словам помощника президента, "фактически он (закон) создает набор инструментов, которые будут использоваться органами государственной власти, регионами, муниципалитетами, частными компаниями и людьми, чтобы более эффективно расходовать энергию: делать это, с одной стороны, экономно, а, с другой стороны, так, чтобы получать необходимые услуги, затрачивая меньше средств, чем если бы все продолжали вести себя так, как ведут сейчас - то есть неэффективно и неэкономно".

"В частности, речь идет об энергосервисных контрактах, - отметил А.Дворкович. - Они дадут возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты в конкретных домах, других зданиях и сооружениях и делить экономию между потребителем и бизнесом. Кроме того, в законе установлены конкретные графики обязательной установки приборов учета и энергоэффективных ламп, о чем также говорил президент".

"Другими поправками закона создаются финансовые стимулы для того, чтобы это было выгодно делать, - подчеркнул помощник президента. - Вводится возможность субсидирования процентных ставок по кредитам реализации этих проектов, в том числе когда люди будут устанавливать приборы учета и другое оборудование".

Так, отметил он, "для энергоэффективного оборудования будут введены более интересные для бизнеса нормы амортизации, что позволит быстрее окупать вложенные деньги".

Пакет законов по повышению энергоэффективности российской экономики -"это фактически выполнение одного из первых решений Комиссии по модернизации, это толчок к реализации одного из важнейших пяти проектов, о которых говорил Дмитрий Медведев в послании", подчеркнул А.Дворкович.

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости