"Пластик" тормозит

Есть обновление от 18:14

Нынешний год выдался не слишком удачным для развития "пластика". Темпы роста эмиссии банковских карт в 2009 году грозят оказаться почти в 20 раз хуже, чем двумя годами ранее. А объем операций населения, совершаемых с использованием карт, может снизиться в 5-6 раз

Москва. 24 ноября. IFX.RU - В кризис российские "пластиковые" проекты притормозили свое развитие. Как свидетельствует статистика, опубликованная ЦБ РФ, два квартала подряд банки сокращают эмиссию пластиковых карт, а население не спешит "обналичивать" средства.

После увеличения количества эмитированных карт в первом квартале на 2 млн 709,5 тыс., или на 2,3%, во втором квартале объем эмиссии снизился на 0,3%, в третьем - на 0,02%. В итоге к 1 октября общий объем эмиссии уменьшился до 121 млн 359,3 тыс. единиц "пластика".

На первый взгляд снижение в апреле-сентябре незначительное, а с учетом роста объема эмиссии в четвертом квартале прошлого года на 698,5 тыс. (или на 0,6%), можно говорить о годовом приросте в 2%.

Но стоит сравнить с показателями 2006 и 2007 года, как становится ясно, что проект притормозил до лучших времен. В предшествующих 2006 и 2007 годах темпы роста эмитированных карт были почти в 20 раз выше нынешних - соответственно 36,8% и 38,5%. И даже 15%-ный рост в 2008 году кажется недостижимым.

Заметно снизились и темпы роста объема операций, совершаемых с использованием карт. Объем операций по снятию наличных за три квартала 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 7,9% - до 6,171 трлн рублей. В 2008 году этот показатель увеличился на 39,7%, в 2007 году - на 45,4%.

При этом на оплату товаров и услуг россияне все также тратят в 10 раз меньше, чем снимают через банкомат. За три квартала 2009 года при помощи пластика было потрачено всего 624,3 млрд рублей (при росте показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3%). По итогам 2008 года рост этого показателя составил 73,1%, 2007 года - 67,3%.

В целом за три квартала на "обналичку" пришелся 91% от общей суммы совершенных операций, в том числе и за рубежом.

По оценкам Statbanker.ru, из общего числа карт действующими в настоящее время являются не многим более 40%. Что касается объёма средств, находящихся на карточных счетах клиентов, то отток с них прекратился еще во втором квартале и в начале октября достиг 833 млрд рублей. И хотя до рекорда прошлого лета ещё далеко (максимальный объём средств граждан на карточных счетах был зафиксирован в июле 2008 года и составлял 883 млрд рублей), тенденция на восстановления рынка, как указывают аналитики агентства, проглядывается. Принимая во внимание число действующих карт, там подсчитали, что средний баланс по счёту банковской карты в России в настоящее время составляет 17 тыс. рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пластиковое ограбление

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи