Ставка ЦБ: новый рекорд

Есть обновление от 20:00

Банк России пытается поддержать хрупкое восстановление экономики. С 25 ноября он снижает базовую ставку на 0,5% до 9% годовых в расчете на перезапуск процесса кредитования экономики. Кроме того, сближение внутренних и внешних ставок позволит сдержать укрепление рубля. Пока не ясно, будут ли еще "подарки" от ЦБ в этом году

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Рекордно низкая ставка рефинансирования в истории современной России обновилась. Банк России на фоне усмиренной инфляции и неуверенного восстановления экономики объявил об очередном снижении ключевой ставки. С 25 ноября она будет уменьшена еще на 0,5 процентного пункта и составит 9% годовых.

Это решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитов и стимулирования конечного спроса, указывается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. ЦБ констатирует, что кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства.

Динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой, отмечает ЦБ РФ. Индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства. При этом, как ранее сообщалось, по оценкам Росстата, в октябре производство сократилось на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И хотя согласно данным Росстата помесячный рост производства составил 0,8%, но в "очищенном" варианте Минэкономразвития было зафиксировано падение на 1%.

Одновременно со стимулированием экономики приходится сдерживать чрезмерное укрепление рубля. В ЦБ рассчитывают на положительный эффект от снижения ставки, считая, что сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля (поскольку сделает операции carry trade менее выгодными - прим. IFX.RU).

Ставку стало возможным снизить, потому что наблюдается благоприятная тенденция в динамике инфляции и последовательное снижение инфляционных ожиданий, указывается в сообщении. За период с 1 по 16 ноября прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%. С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Напомним, что Минэкономразвития ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,3%, а в декабре незначительное ускорение примерно до 0,5%, свидетельствуют данные опубликованного во вторник мониторинга министерства за январь-октябрь 2009 года. Таким образом, по итогам года, по прогнозу министерства инфляция составит примерно 9%.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, намекавший на очередное снижение ставки, касательно перспектив инфляции на будущий год отмечал, что ожидает некоторого ее увеличения в январе, но ее уровень будет существенно ниже, чем в январе 2009 года.

В комментариях ЦБ, сопровождающих последнее время процесс снижения ставок, традиционно указывается, что "дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка".

И теперь самым интересным является вопрос, стало ли нынешнее снижение процентной ставки последним в текущем году. Как отмечает старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, с экономической точки зрения это снижение по идее должно стать последним до Нового года, поскольку ставка рефинансирования ушла на уровень ниже инфляции. При этом, по-видимому, в декабре и январе будет наблюдаться рост цен, и инфляция еще увеличится, так что дальнейшее снижение ставки с экономической точки зрения затруднительно.

"Но есть и политическая составляющая", - сказал В.Тихомиров интернет-изданию IFX.RU. Он отмечает, что в заявлениях правительства все время идут призывы снижать ставки кредитования для промышленности и населения, а ставка рефинансирования используется как ориентир для банков, поэтому с учетом политической составляющей нельзя исключать снижения ставки еще на 0,5 процентного пункта.

Пока же нужно удовлетвориться снижением ставки рефинансирования на 0,5% и на аналогичную величину ставок по следующим операциям:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 6,25-8,75% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 6,25-8,75%;
  • кредиты "овернайт" - 9,0%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 9,0%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 8,0%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 8,0-8,75%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 8,0%-9,0%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 3,75-4,25%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи