Ставка ЦБ: новый рекорд

Есть обновление от 20:00

Банк России пытается поддержать хрупкое восстановление экономики. С 25 ноября он снижает базовую ставку на 0,5% до 9% годовых в расчете на перезапуск процесса кредитования экономики. Кроме того, сближение внутренних и внешних ставок позволит сдержать укрепление рубля. Пока не ясно, будут ли еще "подарки" от ЦБ в этом году

Ставка ЦБ: новый рекорд
Comstock Images/Russian Look

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Рекордно низкая ставка рефинансирования в истории современной России обновилась. Банк России на фоне усмиренной инфляции и неуверенного восстановления экономики объявил об очередном снижении ключевой ставки. С 25 ноября она будет уменьшена еще на 0,5 процентного пункта и составит 9% годовых.

Это решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитов и стимулирования конечного спроса, указывается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. ЦБ констатирует, что кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства.

Динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой, отмечает ЦБ РФ. Индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства. При этом, как ранее сообщалось, по оценкам Росстата, в октябре производство сократилось на 11,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И хотя согласно данным Росстата помесячный рост производства составил 0,8%, но в "очищенном" варианте Минэкономразвития было зафиксировано падение на 1%.

Одновременно со стимулированием экономики приходится сдерживать чрезмерное укрепление рубля. В ЦБ рассчитывают на положительный эффект от снижения ставки, считая, что сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля (поскольку сделает операции carry trade менее выгодными - прим. IFX.RU).

Ставку стало возможным снизить, потому что наблюдается благоприятная тенденция в динамике инфляции и последовательное снижение инфляционных ожиданий, указывается в сообщении. За период с 1 по 16 ноября прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%. С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Напомним, что Минэкономразвития ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,3%, а в декабре незначительное ускорение примерно до 0,5%, свидетельствуют данные опубликованного во вторник мониторинга министерства за январь-октябрь 2009 года. Таким образом, по итогам года, по прогнозу министерства инфляция составит примерно 9%.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, намекавший на очередное снижение ставки, касательно перспектив инфляции на будущий год отмечал, что ожидает некоторого ее увеличения в январе, но ее уровень будет существенно ниже, чем в январе 2009 года.

В комментариях ЦБ, сопровождающих последнее время процесс снижения ставок, традиционно указывается, что "дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка".

И теперь самым интересным является вопрос, стало ли нынешнее снижение процентной ставки последним в текущем году. Как отмечает старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, с экономической точки зрения это снижение по идее должно стать последним до Нового года, поскольку ставка рефинансирования ушла на уровень ниже инфляции. При этом, по-видимому, в декабре и январе будет наблюдаться рост цен, и инфляция еще увеличится, так что дальнейшее снижение ставки с экономической точки зрения затруднительно.

"Но есть и политическая составляющая", - сказал В.Тихомиров интернет-изданию IFX.RU. Он отмечает, что в заявлениях правительства все время идут призывы снижать ставки кредитования для промышленности и населения, а ставка рефинансирования используется как ориентир для банков, поэтому с учетом политической составляющей нельзя исключать снижения ставки еще на 0,5 процентного пункта.

Пока же нужно удовлетвориться снижением ставки рефинансирования на 0,5% и на аналогичную величину ставок по следующим операциям:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 6,25-8,75% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 6,25-8,75%;
  • кредиты "овернайт" - 9,0%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 9,0%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 8,0%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 8,0-8,75%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 8,0%-9,0%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 3,75-4,25%.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости