Разбег инфляции - 0,5% в декабре

В ноябре в Россию вернулась инфляция. По итогам месяца она составит 0,3% ожидает Минэкономразвития, а в декабре разгонится до 0,5%. Впрочем, рост цен в этом году все равно окажется ниже прошлогодних показателей. Ценам не дает расти низкий спрос и крепнущий рубль

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Кризис сумел заморозить цены в России на долгие 11 недель. Однако с ноября инфляция вернулась в страну, и до конца года будет только ускоряться.

Минэкономразвития РФ ожидает, что за ноябрь уровень инфляции составит 0,3% (в ноябре прошлого года инфляция составила 0,8%).

Ну а в декабре, прогнозирует министерство, инфляция разгонится примерно до 0,5% (против 0,7% в прошлом декабре). Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития за январь-октябрь 2009 года.

Напомним, что в начале ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев называл чуть более скромные цифры. "В ноябре-декабре инфляция будет в пределах процента. 0,2-0,3% - это я говорю по ноябрю, вероятно, в декабре инфляция будет не сильно отличаться", - говорил банкир.

Как сообщалось ранее, за январь-октябрь инфляции в РФ составила 8,1%. За первые две недели ноября, инфляция в РФ, по предварительной оценке Росстата, составила 0,2%, а с начала года - 8,3%.

По итогам года, как ожидает министерство, инфляция составит примерно 9%.

Что сдерживает инфляцию

"В последние три месяца замедление инфляционных процессов, прежде всего, связано с низким уровнем спроса населения", - отмечается в докладе министерства. "Однако низкий спрос населения вследствие падения доходов и рисков потери работы сдерживает оживление экономики, вызывают негативные настроения социума", - предупреждают в ведомстве.

Помимо низкого спроса инфляцию в последние месяцы сдерживает укрепление курса рубля через импортные цены. "Так, начавшееся в марте устойчивое укрепление курса рубля дало в инфляцию отрицательный вклад, который, по оценке, с июля по октябрь составил 1,2 п.п. ", - говорится в докладе.

Согласно предварительной оценке, в январе-ноябре реальное укрепление рубля к доллару составляет 2,6-2,7%. При этом за ноябрь укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит 2,1-2,2%, к евро - 1,5-1,6%, к швейцарскому франку - 1,0-1,1%, к японской иене - 2,0-2,2%, ослабление к фунту стерлингов - около 0,5%.

Инфляция сдерживается низкими темпами роста цен на продовольствие. С начала года цены на продукты выросли на 5,2%, что является наименьшим показателем с 1997 года. В октябре на продовольственные товары цены в среднем снизились на 0,5%.

Среди товаров в октябре на замедлении инфляции прежде всего сказалось удешевление плодоовощной продукции, которое внесло отрицательный вклад в инфляцию (-0,2 п.п.). В целом за месяц плоды и овощи стали дешевле на 6,1%.

В октябре росли только цены на непродовольственные товары - на 0,6% (9,0% с начала года). Платные услуги населению в среднем подешевели на 0,1% (10,9%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самая сильная валюта

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции