Разбег инфляции - 0,5% в декабре

В ноябре в Россию вернулась инфляция. По итогам месяца она составит 0,3% ожидает Минэкономразвития, а в декабре разгонится до 0,5%. Впрочем, рост цен в этом году все равно окажется ниже прошлогодних показателей. Ценам не дает расти низкий спрос и крепнущий рубль

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Кризис сумел заморозить цены в России на долгие 11 недель. Однако с ноября инфляция вернулась в страну, и до конца года будет только ускоряться.

Минэкономразвития РФ ожидает, что за ноябрь уровень инфляции составит 0,3% (в ноябре прошлого года инфляция составила 0,8%).

Ну а в декабре, прогнозирует министерство, инфляция разгонится примерно до 0,5% (против 0,7% в прошлом декабре). Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития за январь-октябрь 2009 года.

Напомним, что в начале ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев называл чуть более скромные цифры. "В ноябре-декабре инфляция будет в пределах процента. 0,2-0,3% - это я говорю по ноябрю, вероятно, в декабре инфляция будет не сильно отличаться", - говорил банкир.

Как сообщалось ранее, за январь-октябрь инфляции в РФ составила 8,1%. За первые две недели ноября, инфляция в РФ, по предварительной оценке Росстата, составила 0,2%, а с начала года - 8,3%.

По итогам года, как ожидает министерство, инфляция составит примерно 9%.

Что сдерживает инфляцию

"В последние три месяца замедление инфляционных процессов, прежде всего, связано с низким уровнем спроса населения", - отмечается в докладе министерства. "Однако низкий спрос населения вследствие падения доходов и рисков потери работы сдерживает оживление экономики, вызывают негативные настроения социума", - предупреждают в ведомстве.

Помимо низкого спроса инфляцию в последние месяцы сдерживает укрепление курса рубля через импортные цены. "Так, начавшееся в марте устойчивое укрепление курса рубля дало в инфляцию отрицательный вклад, который, по оценке, с июля по октябрь составил 1,2 п.п. ", - говорится в докладе.

Согласно предварительной оценке, в январе-ноябре реальное укрепление рубля к доллару составляет 2,6-2,7%. При этом за ноябрь укрепление рубля к доллару в реальном выражении составит 2,1-2,2%, к евро - 1,5-1,6%, к швейцарскому франку - 1,0-1,1%, к японской иене - 2,0-2,2%, ослабление к фунту стерлингов - около 0,5%.

Инфляция сдерживается низкими темпами роста цен на продовольствие. С начала года цены на продукты выросли на 5,2%, что является наименьшим показателем с 1997 года. В октябре на продовольственные товары цены в среднем снизились на 0,5%.

Среди товаров в октябре на замедлении инфляции прежде всего сказалось удешевление плодоовощной продукции, которое внесло отрицательный вклад в инфляцию (-0,2 п.п.). В целом за месяц плоды и овощи стали дешевле на 6,1%.

В октябре росли только цены на непродовольственные товары - на 0,6% (9,0% с начала года). Платные услуги населению в среднем подешевели на 0,1% (10,9%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самая сильная валюта

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи