Прибыли: в сентябре чуть меньше

Есть обновление от 14:05

В сентябре российские компании получили сальдированную прибыль в 450,8 млрд рублей. Это на 2% меньше, чем в августе, следует из данных Росстата. При этом за январь-сентябрь 2009 года прибыль компаний упали на 35,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Минэкономразвития описывает нынешнее положение как стабилизацию

Москва. 24 ноября. IFX.RU - В сентябре российские компании совместными усилиями получили сальдированную прибыль (прибыль минус убыток) в 450,8 млрд рублей - это лишь чуть-чуть меньше, чем в августе. А вот за январь-сентябрь в целом прибыли предприятий обвалились на 35,1%.

Прибыли упали на 35,1%

Российские организации в январе-сентябре 2009 года получили на 35,1% меньше прибыли, чем годом ранее. За девять месяцев сальдированная прибыль компаний составила 2 трлн 805,7 млрд рублей ($88,4 млрд). Такую статистику опубликовал Росстат. Данные не учитывают малый бизнес, банки, страховые и бюджетные компании.

Прибыльными в январе-сентябре оказались 44,3 тыс. организаций, которые заработали 3 трлн 684,9 млрд рублей.

В то же время 22,2 тыс. организаций понесли убытки на сумму 879,2 млрд рублей.

При этом доля убыточных организаций в общем объеме снизилась до 33,4% против максимума на уровне 39,5%, зафиксированного в марте и апреле 2009 года, подмечается в опубликованном сегодня мониторинге Минэкономразвития.

Неплохая прибыль за месяц

Впрочем, не стоит слишком огорчатся по поводу падения прибылей в годовом исчислении. От месяца к месяцу прибыли российских компаний показывают весьма неплохую динамику.

Так, за январь-август 2009 года, по данным того же Росстата, сальдированная прибыль компаний составила 2 трлн 354,9 млрд рублей. Получается, что за сентябрь сальдированная прибыль составила 450,8 млрд рублей.

На основе кумулятивных данных, представленных Росстатом, можно пересчитать, как менялся сальдированный финансовый результат российских компаний от месяца к месяцу:

  • Январь 2009 года - минус 184,4 млрд рублей
  • Февраль - плюс 188,6 млрд рублей
  • Март - плюс 362,3 млрд рублей
  • Апрель - плюс 367,0 млрд рублей
  • Май - плюс 523,6 млрд рублей
  • Июнь - плюс 377,3 млрд рублей
  • Июль - плюс 260,9 млрд рублей
  • Август - плюс 459,6 млрд рублей
  • Сентябрь - плюс 450,8 млрд рублей

Так что в сентябре компании заработали лишь на 2% меньше чем в августе, в котором был зафиксирован локальный максимум.

Начало конца падения?

В квартальном выражении динамика прибыли также внушает надежду на возрождение экономики. Так, в I квартале компании в России получили 366,5 млрд рублей прибыли; во II квартале - уже 1 трлн 267,9 млрд рублей. В III квартале компании заработали 1 трлн 171,3 млрд рублей.

"Начиная со II квартала 2009 г. происходил процесс постепенной адаптации предприятий реального сектора к функционированию в кризисных условиях", - говорится в докладе Минэкономразвития.

После крайне неудачного начала года (в январе убытки предприятий на 184,4 млрд рублей перевесили прибыль) финансовое положение предприятий стало постепенно выправляться.

С февраля сальдированный финансовый результат вышел в положительную область и разрыв с показателями предыдущего года стал сокращаться.

"В целом, доминирующей является тенденция стабилизации", - считают в министерстве. "Но говорить о начале полномасштабного восстановления реального сектора экономики, в том числе, в финансовом отношении, пока преждевременно", - признают в Минэкономразвития.

Кто самый прибыльный

Самой прибыльной отраслью по состоянию на сентябрь остается производство и распределение электроэнергии, газа и воды. За девять месяцев компании в этой сфере заработали в 3,2 раза больше, чем за тот же период годом ранее.

"Такой результат был обеспечен, прежде всего, высоким ростом тарифов, а также относительным снижением издержек (цены на сырье росли гораздо меньшими темпами, чем рост тарифов)", - сообщает министерство.

В неплохих барышах за отчетный период также оказались рыболовы и рыбоводы. Прибыль в этой отрасли выросла в 2,9 раза. В сегменте транспортирования по трубопроводам прибыль выросла на 24,1%; в сфере научных исследований и разработок - на 14,2%.

Лидеры падения

А вот обрабатывающие производства больше всего потеряли за девять месяцев. Прибыль таких компаний упала на 64,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это ухудшение "определялось, прежде всего, стремительным падением промышленного производства, вызванным сокращением внешнего и внутреннего спроса", пояснило Минэкономразвития. Таким образом, "возможность импортозамещения, несмотря на протекционистские меры по поддержке отечественных производителей и проведенную девальвацию рубля, оказалась нереализованной - роста обрабатывающих производств не произошло. Кроме того, сыграла роль дефляция в ряде производств", - говорится в мониторинге министерства.

Довольно сильно упала прибыльность компаний розничной и оптовой торговли, а также организаций, выполняющих ремонт автотранспорта, бытовых изделий и пр. За январь-сентябрь они получили на 43,2% меньше прибыли.

В сегменте строительства прибыли упали на 41,4%, в секторе сухопутного транспорта - на 41%. Финансовый результат в секторе добычи полезных ископаемых снизился на 27,8%. "Сравнительно благоприятное финансовое положение отрасли обеспечили, прежде всего, повышение мировых цен на энергоносители, снижение экспортных пошлин на нефть в конце 2008 - начале 2009 г., а также сохранение высоких экспортных цен на газ", пояснило Минэкономразвития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи