Бензин: временная формула цены

Есть обновление от 12:30

ФАС и нефтяники почти согласовали формулу цены на нефтепродукты в России. Осталось утрясти диапазон колебаний российских цен относительно мировых

Бензин: временная формула цены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по нефтепродуктам в ближайшее время проведет заседание при участии руководства крупнейших российских нефтяных компаний, где будет обсуждаться формирование формулы цены на нефтепродукты в РФ, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в ведомстве.

Источник в отрасли уточнил АНИ, что на заседании планируется согласовать методику ценообразования на основные нефтепродукты на внутреннем рынке. По его словам, позиции ФАС и крупнейших российских НК относительно цен на бензин практически согласованы: цена на российском рынке до момента появления полноценных биржевых котировок будет определяться от котировок мирового рынка за вычетом пошлин и с учетом налогов РФ. Разногласия сводятся к диапазону, в рамках которого российским ценам позволят колебаться относительно мировых.

Собеседник агентства отметил, что после введения в действие второго антимонопольного пакета компании находятся в сложном положении, стараясь всецело следовать букве закона. При этом они не имеют конкретных правил ведения бизнеса, то есть методики ценообразования на нефтепродукты.

Первоначально заседание экспертного совета ФАС планировалось провести 18 ноября. Затем оно было перенесено на 25 ноября, однако, поскольку ФАС и НК не до конца согласовали позиции по ценообразованию на нефтепродукты, заседание вновь было отложено. Новая дата заседания пока не назначена.

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал АНИ, что на заседании планируется также обсудить организацию биржевой торговли нефтепродуктами.

Как сообщалось, в конце 2008 года ФАС обвинила "Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов и выписала компаниям штрафы в размере 1-1,5 млрд рублей. Нефтяники оспаривают эти решения ведомства в судах.

Летом 2009 года в рамках второй серии дел в отношении этих же нефтяных компаний ФАС оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" на 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно, штраф для Роснефти составил 5,28 млрд рублей (компании оспаривают эти решения ведомства в суде).

В октябре ФАС направила нефтяным компаниям ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", НК "Альянс" и "Татнефть") письма с требованием предоставить объяснения по факту поддержания и неснижения цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню.

Второй пакет антимонопольных законов, вступивший в силу 30 октября, устанавливает уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, а также позволяет привлекать к ответственности государственных и муниципальных служащих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости