"Газпром" и "Нафтогаз": бери, только плати

"Газпром" и "Нафтогаз" письменно закрепили устные договоренности премьер-министров России и Украины. Согласно им, объем поставок российского газа на 2010 год снижен до уровня потребностей Украины, и Россия не будет штрафовать соседей за его недобор в текущем году

"Газпром" и "Нафтогаз": бери, только плати
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Свершилось: партнеры "Газпром" и "Нафтогаз" письменно скрепили устные договоренности. Согласно этим договоренностям, российская сторона согласилась сократить объем поставок газа "незалежной" республике в 2010 году, а также не будет штрафовать украинского соседа за недобор газа в 2009 году. Как и было оговорено премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в субботу на встрече в Ялте.

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" во вторник подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года, сообщила пресс-служба "Газпрома".

В соответствии с дополнениями, контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд кубометров вместо 52 млрд кубометров, как было предусмотрено ранее.

Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа "Нафтогазом Украины" в 2009 году.

Напомним, что контракт, заключенным после утомительной "газовой войны" в начале года, содержит условие "бери или плати" (take or pay). Согласно ему, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа. С учетом заложенных в контракт цифр в этом году Украина должная была закупить минимум 32 млрд кубометров.

Однако в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился. В первом полугодии "Нафтогаз" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров было закуплено лишь 18,85 млрд кубометров.

Договориться о том, что контрактный объем поставок газа на 2010 год будет сокращен, а санкции за недобор в 2009 году не будут применяться, премьерам двух стран удалось на прошлой неделе в Ялте.

Тогда по итогам встречи Владимир Путин заявил: "У нас в течении года диалог шел сложный. И Юлия Владимировна (Тимошенко, премьер Украины) передо мной ставила массу проблем и она сложный собеседник и сложный партнер...Мы договаривались всегда и, несмотря на то, что было тяжело, обязательства всегда исполняли".

Как заявил журналистам глава "Нафтогаза" Олег Дубина, "исходя из договоренностей премьер-министров в Крыму, перед нами была поставлена задача во вторник согласовать объемы газа".

"Учитывая то, что финансово-экономический кризис коснулся нашей страны, мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам. Мы нашли в этом вопросе понимание. Сегодня подписаны документы, которые освобождают украинскую сторону от уплаты штрафов в 2009 году, и зафиксировали объем 2010 года", - сказал глава украинской компании.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса".

Согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 году за неотбор газа в соответствии с контрактом, подчеркнул он.

"Достигнута окончательная договоренность о том, что "Газпром" не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам десяти месяцев 13 млрд куб. м, в 2009 году", - не преминул отметить А.Миллер.

"Эти договоренности положены на бумагу - подписано дополнение к контракту. Еще раз повторю: все это сделано в соответствии с политическими договоренностями двух премьер-министров в Ялте", - добавил он.

Газпром недополучит $5 млрд от снижения объема поставок на Украину в 2010 году, рассказал позднее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радио "Эхо Москвы".

Средняя цена поставок газа на Украину в 2010 году ожидается в размере $280 за тысячу кубометров, а объем поставок снижен с 52 млрд кубометров до 33,75 млрд кубометров, рассказа С.Куприянов.

Представитель "Газпрома" отметил, что в нынешней экономической ситуации было бы невозможно требовать от украинской стороны платы за невыбранные объемы.

С.Куприянов отметил, что объем доходов, которые будут недополучены от Украины, были учтены при подготовке бюджета, который был одобрен советом директоров "Газпрома" во вторник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая затычка - SDR

Экономика
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи