ФРС опасается своей политики

Есть обновление от 12:59

Чиновники ФРС США признают, что сохранение процентных ставок у нулевой отметки может вызвать "чрезмерное накопление рисков на финансовых рынках". Но вероятность такого развития событий там считают "сравнительно низкой". При этом динамика курса доллара охарактеризована как "упорядоченная", а прогнозы по ВВП и безработице улучшены

Вашингтон. 25 ноября. IFX.RU - В последнее время многие эксперты выражали обеспокоенность монетарной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. Формально эту обеспокоенность признают и чиновники самой ФРС. При этом американский ЦБ сохраняет околонулевый уровень ставок.

В Комитете по открытым рынкам (FOMC) Федерального резерва отмечают, что сохранение процентных ставок у нулевой отметки может вызвать "чрезмерное накопление рисков на финансовых рынках". Вместе с тем, вероятность такого развития событий, считают в FOMC, "сравнительно низкая".

Регуляторы "отметили возможность негативных побочных эффектов, которые могут стать результатом сохранения очень низких краткосрочных процентных ставок в течение длительного времени", - говорится в протоколе ноябрьского заседания комитета

"Хотя члены комитета в настоящее время считают вероятность таких последствий сравнительно низкой, они продолжат следить за этими рисками", - отмечается в документе.

Таким образом, ФРС не преподнесла рынку особых сюрпризов, и инвесторы по прежнему могут рассчитывать на сохранение низкой процентной ставки, полагают аналитики.

Вместе с тем ЦБ выразил готовность к сворачиванию антикризисных мер, как только это потребуется, и подчеркнул необходимость сохранения прозрачности в этом вопросе.

FOMC не считает обвал курса доллара в последние месяцы чем-то из ряда вон выходящим, динамика американской нацвалюты охарактеризована как "упорядоченная" и связана с улучшением "аппетита к риску".

Тем не менее "следует пристально отслеживать любые тенденции к усилению обесценения доллара или формирование существенного инфляционного давления", заявили чиновники.

На заседании 3-4 ноября FOMC оставила процентную ставку без изменений - в диапазоне от 0% до 0,25%, отметив продолжающееся улучшение в экономике США и низкие инфляционные риски.

"Экономическая активность оживляется в соответствии с прогнозами", а риски в целом сбалансированы, говорится в протоколе FOMC.

Комитет повысил прогнозы роста ВВП на 2009-2010 гг., но несколько ухудшил оценку ВВП на 2011 год. ВВП за этот год снизится на 0,1-0,4% против июньской оценки - падение на 1-1,5%, в следующем году показатель вырастет на 2,5-3,5% (предыдущий прогноз - рост на 2,1-3,3%).

Напомним, что в третьем квартале 2009 года (по предварительным данным министерства торговли США) американский ВВП вырос впервые за год - на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помимо того, FOMC улучшил прогноз по рынку труда в стране. В четвертом квартале следующего года уровень безработицы снизится до 9,3-9,7% по сравнению с текущими 10,2% - самым высоким уровнем за 26 лет. В июне FOMC ожидал, что этот показатель достигнет 9,5-9,8%. Однако члены комитета отметили "нетипично короткую" продолжительность рабочей недели и "необычно большую долю" сотрудников, работающих с неполной занятостью, а также низкую активность работодателей в вопросах найма.

В ноябре-декабре 2009 года безработица составит 9,9-10,1% (против предыдущего прогноза 9,8-10,1%).

Ранее Федеральный резерв заявлял, что сигналом к изменению кредитно-денежной политики для него станет как раз снижение безработицы и увеличение инфляционных ожиданий.

В ходе заседания также было отмечено, что выдача банковских кредитов продолжает "резко сокращаться" во всех категориях, а объем капитальных инвестиций останется на низких уровнях, в то время как рынок жилья подает признаки оживления.

Ранее американский ЦБ дал понять инвесторам, что намерен удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение длительного периода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции