ФРС опасается своей политики

Есть обновление от 12:59

Чиновники ФРС США признают, что сохранение процентных ставок у нулевой отметки может вызвать "чрезмерное накопление рисков на финансовых рынках". Но вероятность такого развития событий там считают "сравнительно низкой". При этом динамика курса доллара охарактеризована как "упорядоченная", а прогнозы по ВВП и безработице улучшены

Вашингтон. 25 ноября. IFX.RU - В последнее время многие эксперты выражали обеспокоенность монетарной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. Формально эту обеспокоенность признают и чиновники самой ФРС. При этом американский ЦБ сохраняет околонулевый уровень ставок.

В Комитете по открытым рынкам (FOMC) Федерального резерва отмечают, что сохранение процентных ставок у нулевой отметки может вызвать "чрезмерное накопление рисков на финансовых рынках". Вместе с тем, вероятность такого развития событий, считают в FOMC, "сравнительно низкая".

Регуляторы "отметили возможность негативных побочных эффектов, которые могут стать результатом сохранения очень низких краткосрочных процентных ставок в течение длительного времени", - говорится в протоколе ноябрьского заседания комитета

"Хотя члены комитета в настоящее время считают вероятность таких последствий сравнительно низкой, они продолжат следить за этими рисками", - отмечается в документе.

Таким образом, ФРС не преподнесла рынку особых сюрпризов, и инвесторы по прежнему могут рассчитывать на сохранение низкой процентной ставки, полагают аналитики.

Вместе с тем ЦБ выразил готовность к сворачиванию антикризисных мер, как только это потребуется, и подчеркнул необходимость сохранения прозрачности в этом вопросе.

FOMC не считает обвал курса доллара в последние месяцы чем-то из ряда вон выходящим, динамика американской нацвалюты охарактеризована как "упорядоченная" и связана с улучшением "аппетита к риску".

Тем не менее "следует пристально отслеживать любые тенденции к усилению обесценения доллара или формирование существенного инфляционного давления", заявили чиновники.

На заседании 3-4 ноября FOMC оставила процентную ставку без изменений - в диапазоне от 0% до 0,25%, отметив продолжающееся улучшение в экономике США и низкие инфляционные риски.

"Экономическая активность оживляется в соответствии с прогнозами", а риски в целом сбалансированы, говорится в протоколе FOMC.

Комитет повысил прогнозы роста ВВП на 2009-2010 гг., но несколько ухудшил оценку ВВП на 2011 год. ВВП за этот год снизится на 0,1-0,4% против июньской оценки - падение на 1-1,5%, в следующем году показатель вырастет на 2,5-3,5% (предыдущий прогноз - рост на 2,1-3,3%).

Напомним, что в третьем квартале 2009 года (по предварительным данным министерства торговли США) американский ВВП вырос впервые за год - на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Помимо того, FOMC улучшил прогноз по рынку труда в стране. В четвертом квартале следующего года уровень безработицы снизится до 9,3-9,7% по сравнению с текущими 10,2% - самым высоким уровнем за 26 лет. В июне FOMC ожидал, что этот показатель достигнет 9,5-9,8%. Однако члены комитета отметили "нетипично короткую" продолжительность рабочей недели и "необычно большую долю" сотрудников, работающих с неполной занятостью, а также низкую активность работодателей в вопросах найма.

В ноябре-декабре 2009 года безработица составит 9,9-10,1% (против предыдущего прогноза 9,8-10,1%).

Ранее Федеральный резерв заявлял, что сигналом к изменению кредитно-денежной политики для него станет как раз снижение безработицы и увеличение инфляционных ожиданий.

В ходе заседания также было отмечено, что выдача банковских кредитов продолжает "резко сокращаться" во всех категориях, а объем капитальных инвестиций останется на низких уровнях, в то время как рынок жилья подает признаки оживления.

Ранее американский ЦБ дал понять инвесторам, что намерен удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение длительного периода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости