Обвал рынка будет из-за exit strategy

Министр финансов Алексей Кудрин, который год назад удачно спрогнозировал падение индекса Dow Jones, предупреждает: «горячие» деньги, которые взвинтили цены российских акций, могут резко «убежать» с рынка, как только правительства развитых стран начнут реализовывать exit strategy. Рынок поверил и немного скорректировался

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, который чуть больше года назад выступил в роли предсказателя падения американского (а заодно и российского) фондового рынка, вновь предупреждает о том, что счастье «быков» недолговечно. «Горячие» деньги, которые сейчас хлынули на развивающиеся рынки, могут убежать назад, предупреждает он.

Выступая на инвестиционном форуме, организованном газетой «Ведомости», глава Минфина сразу напомнил, что прошлой осенью он сделал удачное предсказание. А.Кудрин отметил, что в начале октябре 2008 года, когда американский индекс Dow Jones составлял порядка 10,5 тыс. пунктов, он предупреждал, что индекс может упасть до 7,5 тыс. пунктов в течение 3-4 месяцев. В результате Dow упал, причем еще сильнее – примерно до 6,5 тыс. пунктов, напомнил вице-премьер.

В последнее время рынки показывают рост, но А.Кудрин призывает не расслабляться. Глава Минфина отметил, что сейчас дешевые спекулятивные деньги хлынули на развивающиеся рынки, в результате чего фондовые индексы показали рекордный прирост. При этом российский рынок был в лидерах - он вырос с начала года на 120%, в то время как рынки Индии и Китая повысились на 75%, другие развивающиеся рынки показывали гораздо более скромные результаты.

«Мы получили большой объем спекулятивных денег. Но нужно понимать, что уровень индексов подогрет (сначала министр сказал слово «перегрет», но затем поправился) дешевыми деньгами. Они пришли на время», - заявил А.Кудрин.

Глава Минфина отметил, что сейчас рынки так нервно реагируют на заявления о возможности начала применения exit strategy, то есть сворачивания мер по поддержки экономики. Сворачивание мер по поддержке через повышение учетных ставок будет означать, возможно, отток капитала с развивающихся рынков, и часть средств уйдет и "с наших фондовых рынков", подчеркнул А.Кудрин.

Также глава Минфина предупредил, что цена на нефть в краткосрочной перспективе может вырасти, но в течение 2-х лет может опуститься до $60 за баррель, с учетом неустойчивости спроса на нее и по мере сворачивания мер поддержки со стороны Центробанков и правительств.

Председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин также полагает, что реализация exit strategy может привести к тому, что рынок значительно «тряхнет», и российские акции в этом случае могут упасть гораздо сильнее, чем, например, американские. При этом инвесторы, наверное, будут действовать с опережением, то есть даже до того, как exit strategy реально заработает, сказал О.Вьюгин изданию IFX.RU.

Российские инвесторы, похоже, прислушались к мнению министра финансов. Рынок акций РФ, который утром корректировался вверх вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью на фоне ослабления доллара, днем упал на заявлениях Алексея Кудрина.

По словам старшего трейдера ИК "Максвелл Капитал" Михаила Молодова, А.Кудрин сказал вещи, в принципе, очевидные, что пузырь на рынке надулся и капитализация компаний уже не соответствует их доходам.

"Мы росли в этом году не по фундаментальным причинам, а на спекулятивных деньгах, как и все глобальные рынки, в этом нет ничего необычного. В существенной коррекции вниз не приходится сомневаться, но эта коррекция вряд ли будет в текущем году, скорее в следующем. В декабре мы можем при стечении внешних позитивных факторов вырасти до новых годовых максимумов. Но сейчас отмечаются продажи со стороны крупных инвесторов, это особенно заметно в акциях "Газпрома", - сказал он "Интерфаксу".

"Именно фиксация прибыли крупными инвесторами будет сдерживать дальнейший рост в текущем году. Полноценная коррекция вниз будет позже, причем падение может оказаться очень существенным, например, ниже 1000 пунктов по индексу РТС. В том, что пузырь сдуется, мало кто сомневается", - считает М.Молодов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Exit strategy. Второй пошел

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи