Пенсии: "прыгнуть выше головы"

Есть обновление от 14:20

Правительство не откажется от проведения пенсионной реформы, хотя для этого придется "прыгнуть выше головы" и напрячь экономику фискальной нагрузкой

Пенсии: "прыгнуть выше головы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня выступил на Российском пенсионном форуме, где рассказал о пенсионных преобразованиях в стране. Возвращения к ЕСН, по словам премьера, не будет. В то же время, кризис сказался на сроках реализации пенсионной реформы и правительству предстоит "прыгнуть выше головы", чтобы осуществить задуманное

Пенсионная реформа назло кризису

Премьер-министр признал, что глобальный финансово-экономический кризис повлиял на сроки пенсионной реформы в России, но заявил, что государство от этих планов не откажется.

"Мы начали говорить об этом (реформировании пенсионной системы) еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе", - сказал премьер.

Однако, как сообщил В.Путин, он и его коллеги по правительству "согласились, что откладывать (реформу) более нельзя". "Мы посчитали ресурсы и решили, что все-таки можем это сделать, несмотря на имеющиеся проблемы. И мы держим свое слово", - подчеркнул премьер.

Так что теперь для реализации пенсионной реформы в России В.Путин предлагает государству "прыгнуть выше головы".

"Все, что мы задумали, на первый взгляд, малореализуемые задачи. Существует поговорка "выше головы не прыгнешь". Но ведь прыгают хорошие спортсмены на 2,40 и больше. Мы должны сделать то же самое, и мы это сделаем", - сказал премьер.

Как отметил В.Путин, "необходимо настроить всю пенсионную систему, передать сбор средств из налоговой службы в пенсионную без сбоев, не перегрузить экономику финансовой нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами".

Глава правительства рассказал, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году "государство планирует направить беспрецедентные деньги - 10% ВВП страны".

При том, что "мы на оборону тратим меньше 3%", отметил премьер. "По любым меркам, это (затраты на пенсии) много для любого государства", - подчеркнул В.Путин.

Он также сообщил, что расходная часть бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году составит 4,3 трлн рублей.

Подводя итоги пенсионных преобразований за последние годы, В.Путин напомнил, что по сравнению с 2007 годом пенсии выросли на сегодняшний день в 2,5 раза. Коэффициент замещения был 25%, а сейчас почти 40%.

Он также подчеркнул, что рост пенсий в 2010 году по отношению к 2009 составит почти 46%.

"Нужно пенсионные выплаты держать на соответствующем уровне", - добавил премьер.

ЕСН уйдет окончательно

Со следующего года заработает страховая модель пенсионной системы - вместо ЕСН будут введены страховые взносы. Решение о переходе с нового года на страховые выплаты вместо единого социального налога (ЕСН) является окончательным. Так сказал премьер-министр В.Путин, выступая на форуме.

В то же время премьер подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".

Как известно, с 1 января 2010 года ЕСН должен быть заменен на страховые выплаты во внебюджетные фонды (в ПФР, Фонд соцстраха и фонды обязательного медицинского страхования). При таком переходе налоговая нагрузка на предприятия возрастет, однако, не со следующего года.

На 2010 год общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сохранен на уровне нынешней ставки ЕСН - 26%. А вот с 1 января 2011 года общая ставка взносов возрастет до 34%.

"Отсрочка связана с необходимость оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и тем самым помочь ему выйти из кризиса", - пояснил премьер.

"Будем смотреть на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности. Если в перспективе такие возможности будут расширяться, будем принимать соответствующие решения, минимизирующие последствия (увеличения налоговой нагрузки) для экономики", - сказал премьер.

В.Путин добавил, что льготный режим сохранится до 2015 года для отдельных категорий страхователей (сельхозпроизводителей, предприятий российских организаций инвалидов, предприятий народно-художественных промыслов и общин коренных народов Севера, а также для резидентов технико-внедренческих экономических зон).

"Правильно было бы вообще не повышать налоговую нагрузку (на бизнес), но выбор сделан", - заявил В.Путин.

По словам В.Путина, правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать. Мы, на мой взгляд, приняли такое Соломоново решение, и на 2010 год увеличения фискальной нагрузки не будет, а выпадающие доходы будут финансироваться из ресурсов государства, ранее накопленных средств", - заявил В.Путин.

При этом премьер-министр пообещал, что налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться. Но, постепенно. "Мы должны двигаться в направлении снижения фискальной нагрузки, но аккуратно", - сказал премьер, признав, что в ходе пенсионной реформы главной проблемой для бизнеса, конечно же, остается налоговая нагрузка. Но надо сказать, что это (снижение налогов) не единственный резерв развития экономики.

"А модернизация, снижение издержек, инновации? Всем этим нужно заниматься", - заметил В.Путин.

"Снижение налоговой нагрузки - это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно. Государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства", - подчеркнул премьер.

Валоризация для пенсионеров

Как заметил В.Путин, "о необходимости повышения пенсий мы говорим постоянно с начала 90-х годов и по сей день". "Почему? Потому что положение пенсионеров плохое, низкие доходы, уровень жизни низкий", - сказал премьер.

Одним из вариантов улучшения пенсионного обеспечения граждан В.Путин назвал "валоризацию" пенсий (переоценку ранее приобретенных пенсионных прав).

Он сообщил, что в результате такого перерасчета трудовая пенсия по старости составит более 8 тыс. рублей в месяц, причем средняя прибавка к пенсии будет 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.

В.Путин также напомнил, что по итогам 2009 года пенсии вырастут в среднем на 35%, или на 1628 рублей, и их средний размер составит 6280 рублей в месяц. Очередное повышение пенсий запланировано на 1 декабря, добавил премьер.

В январе догоним прожиточный минимум

Социальные доплаты, которые повышают доходы пенсионеров до прожиточного минимума, должны быть выплачены уже вместе с пенсией за январь 2010 года, заявил премьер РФ Владимир Путин.

"Обращаю внимание, первые социальные доплаты пенсионеры должны получить уже вместе с пенсией за январь 2010 года. А некоторые выплаты должны состояться уже в декабре - для тех, кто получает пенсии в первые четыре дня января", - сказал премьер, выступая в среду в Москве на Российском пенсионном форуме.

Он напомнил, что в 2010 году поставлена задача "полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров".

"Для тех из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии. Речь идет примерно о 5 млн 700 тыс. человек, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни - на Севере и на Дальнем Востоке", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что руководители субъектов Федерации и территориальных органов Пенсионного фонда "должны взять на личный контроль вопросы справедливого и своевременного назначения социальной доплаты".

"Времени осталось немного, необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат", - отметил В.Путин.

Премьер заверил, что правительство "будет детально и строго отслеживать ситуацию".

"Мы говорим, что расходы на пенсии составят 10% ВВП, что расходная часть бюджета Пенсионного фонда составит 4,3 трлн рублей - это огромные деньги. Но 8 тыс. рублей средней пенсии - это не ахти что. Но и это серьезный рост по отношению к тому, что люди имеют сегодня", - сказал В.Путин.

Он также отметил, что необходимо проанализировать, как реализуется программа софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. "Настало время подумать, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный элемент, дать четкий ответ на вопрос - что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств. Есть, конечно, вопросы глобального характера, связанные с макроэкономическими параметрами, но можно уже и сегодня более эффективно использовать эти ресурсы", - считает В.Путин.

Он также подчеркнул, что следует "уточнить правовую базу самого Пенсионного фонда". "Например, положение о Фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня", - сказал премьер.

Накопление пенсий и инфляция не совместимы?

Что касается накопительной пенсионной системы, то ее развитие невозможно при высокой инфляции, заявляет премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы будем развивать накопительную систему, но мы будем эффективно работать, только если сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике", - сказал премьер на форуме.

Он отметил, что "такая работа не может быть эффективной при высокой инфляции - что копить, если все инфляция съедает".

В связи с этим, как подчеркнул В.Путин, "одна из наших общих задач - соблюдение макроэкономических параметров".

Он отметил, что решения по повышению пенсий вступают в определенные противоречия с этой задачей, но "с другой стороны, это и стимул, так как это - рост потребления". "Увеличение доходов граждан пенсионного возраста - это движение именно в таком направлении", - отметил премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи