Российские ведомства - "теплица" для коррупции?

В российских ведомствах - благоприятные условия для коррупции, выяснила Счетная палата. Речь идет о Росприроднадзоре, Россельхознадзоре, Росгидромете и Ростехнадзоре

Российские ведомства - "теплица" для коррупции?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Война с коррупцией в России уже объявлена. В бой вступила Счетная палата. В ходе проверок СП обнаружила благоприятную почву для разрастания этого порока в ряде ведомств. Речь идет о Росприроднадзоре, Россельхознадзоре, Росгидромете и Ростехнадзоре.

Благоприятная почва для коррупции

Счетная палата (СП) РФ обнаружила благоприятную почву для коррупции в ряде контрольных ведомств РФ. Это показала проверка, проведенная палатой в 2008 году, сообщил аудитор СП Михаил Одинцов.

Проверка проходила в ряде территориальных органов и бюджетных учреждений, подведомственных Росприроднадзору Россельхознадзору, Росгидромету, Ростехнадзору.

Аудиторы проверяли, как в 2008 году эти организации использовали средства от своей предпринимательской (и иной приносящей доход) деятельности.

Проверка показала, что "создан механизм извлечения дополнительных средств", - рассказал М.Одинцов.

Это, по словам аудитора, "создает благоприятную почву для коррупции" с одной стороны; а с другой - оказывает "несанкционированное давление" на предпринимателей, как правило, малый и средний бизнес.

Слишком высокие внебюджетные доходы

"Мы говорим о том, что в этих организациях не только не сократились внебюджетные доходы по сравнению с 2007 годом, но и значительно увеличились", - заявил М.Одинцов.

Так, в 2008 году доходы ФГУ за счет внебюджетной деятельности по Ростехнадзору составили 4,3 млрд рублей (40,5% общего объема финансирования), по Росгидромету - 3,8 млрд рублей (31,3%), по Россельхознадзору - 3,8 млрд рублей (26,3%), по Росприроднадзору - 0,7 млрд рублей (15,2%).

Более того, внебюджетные доходы отдельных учреждений в 2008 году в несколько раз превысили объем средств, полученных из федерального бюджета, отметил аудитор. В частности, 3 центра лабораторного надзора Ростехнадзора в 2008 году получили внебюджетные доходы на 1,7 млрд рублей, что в 5 раз превышает объем бюджетного финансирования.

Наибольшие недостатки выявлены в Ростехнадзоре, отметил аудитор. Он подчеркнул, что Счетная палата находится в постоянном контакте с руководством этого ведомства, где в последнее время предприняты серьезные меры для устранения недостатков.

В частности, руководители ряда структур, которые проверялись, были уволены, "к некоторым предъявлены уголовные претензии". "Надеюсь, что они будут доведены до конца", - сказал М.Одинцов.

Одна услуга по цене двух

В числе других выявленных нарушений М.Одинцов назвал то, что в проверенных организациях не нормируются предоставляемые услуги и расценки на них. Кроме того, допускается дробление этих услуг.

Так, вместо того, чтобы выдать общую лицензию на выполнение определенного вида работ нередко контролирующие органы заставляют бизнес получать по несколько лицензий.

М.Одинцов также отметил, что проверка выявила заключение многочисленных договоров между бюджетными и коммерческими организациями на оказание посреднических услуг. По его словам, представители малого и среднего бизнеса нередко не могут обойти эти структуры, "которые, как правило, афиллированы с тем или иным руководителем".

В частности, в одной из лабораторий Ростехнадзора по приволжскому округу было выявлено 28 контрактов с посредническими структурами на 25 млн рублей.

Как подчеркнул аудитор, по сути, "создана система, которая не имеет верхнего предела, в этой ситуации расходы бизнеса могут дойти до беспредельных величин", что, в конечном счете, отражается на цене продукции.

Донести о нарушениях

М.Одинцов сообщил, что об итогах проверки Счетная палата намерена проинформировать председателя правительства. Кроме того, ее результаты будут представлены в обе палаты Федерального Собрания, а также в Минприроды, Минсельхоз РФ и в проверенные учреждения.

По его словам, повторная проверка того, как будут устранены выявленные недостатки, пройдет в апреле-мае будущего года. При этом он не исключил, что в ходе весенней поверки в круг интересов аудиторов Счетной палаты попадет и Роспотребнадзор. "Думаю, что там такая же ситуация", - отметил он.

Результаты проверки были обсуждены на заседании коллегии Счетной палаты РФ в минувшую пятницу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи