Скромная инфляция

В октябре темпы инфляции в мире продолжали оставаться скромными. В России сохранялась нулевая инфляция. В странах Евросоюза цены уже поползли вверх, но незначительно (на 0,2%), сообщил Росстат. Продукты питания в нашей стране за прошлый месяц подешевели на 0,8%, сильнее всего подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Кризис сдерживает инфляцию по всему миру. В прошлом месяце цены если и росли, то весьма скромно, свидетельствуют данные Росстата по разным странам. В России в октябре сохранялась нулевая инфляция, а вот в Евросоюзе цены начали расти - на 0,2%. Впрочем, по данным с начала года до европейцев нам далеко. За десять месяцев у нас в стране цены выросли на 8,1%, тогда как в ЕС - на 1%.

Скромный рост цен

В России, как уже сообщалось, в октябре инфляция держалась на нуле. Цена не росли в нашей стране начиная с августа. Правда, согласно свежим данным Росстата ноябрь нарушил эту тенденцию.

В Евросоюзе цены начали расти уже в прошлом месяце. Потребительские цены за октябрь в ЕС выросли на 0,2%, тогда как в сентябре инфляция в Европе также была нулевой.

Однако в различных странах Евросоюза ситуация неодинаковая. Так, максимальный темп роста в октябре цены показали на Кипре - 0,9%; в Испании - 0,7%; Греции (0,5%) и Италии (0,4%). При этом в ряде стран Евросоюза за тот же период была зафиксирована дефляция. Сильнее всего цены снизились в Финляндии - на 0,5%. В октябре цены также опустились в Венгрии, Ирландии, Латвии, Литве, Люксембурге, Чехии, на Мальте. Нулевая инфляция среди стран ЕС наблюдалась в октябре наблюдалась в Бельгии, Дании и Португалии.

В октябре среди рассматриваемых Росстатом государств сильнее всего потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли в Турции - на 2,4%.

В США месячная инфляция составила 0,1%, в Канаде - 0%. Что касается ближайших соседей России, то и в Белоруссии, и в Казахстане и на Украине жизнь дорожает быстрее, чем у нас: на 0,3%, 0,4% и 0,8% соответственно.

Впрочем, с начала года инфляция в России уже набрала неплохой процент. За январь-октябрь рост цен в нашей стране составил 8,1%. По этому показателю РФ в числе лидеров. За десять месяцев значительнее цены выросли только в Турции (8,3%) и на Украине (10,1%).

В Евросоюзе за январь-октябрь инфляция составила всего 1%. Наибольший уровень дефляции за тот же период зафиксирован в Ирландии (2%) и Эстонии (1,7%).

Почем пропитание

Что касается продуктов питания, то за месяц в России цены на них снизились на 0,8%. А вот в странах ЕС в октябре цены на продукты практически не изменились.

В прошлом месяце в нашей стране продолжалось сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В октябре они подешевели соответственно на 8,0% и 2,8% (тогда как в странах Европейского союза - подорожали на 0,8% и 0,9%).

Сильнее всего в России подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,3% (в ЕС - в среднем на 0,2%).

Вместе с тем в России на 0,6% выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли (в странах Европейского союза - снизились на 0,3%).

Одновременно с этим, как в России, так и в странах Европейского союза снизились цены на рыбу и морепродукты - соответственно на 1% и 0,8%, а цены на хлебобулочные изделия и крупы почти не изменились.

Правда, если оценивать данные с начала года, то за январь-октябрь продовольствие в России подорожало на 4%, а в Евросоюзе - подешевело на 1,5%.

До конца года

Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ с 17 по 23 ноября составила 0,1%. Таким образом, потребительские цены растут третью неделю подряд после нулевой инфляции на протяжении 9-ти недель.

С начала ноября цены выросли на 0,3%. В целом за ноябрь Минэкономразвития ожидает рост на 0,3-0,4%, в декабре - на 0,5%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду заявил, что в ноябре-декабре и январе инфляция будет примерно в 2 раза ниже, чем за соответствующие месяцы прошлых периодов. В ноябре 2008 года инфляция в РФ составила 0,8%, в декабре - 0,7%, в январе 2009 года - 2,4%. Если прогноз А.Улюкаева сбудется, то уже в январе 2010 года годовая инфляция снизится до уровня менее 8%.

Минэкономразвития по итогам 2009 года ожидает инфляцию на уровне 9%.

В 2010 году официальный прогноз по инфляции составляет 9-10%, но Минэкономразвития и ЦБ уже заявили, что прогноз может быть также пересмотрен в сторону понижения. Однако А.Улюкаев в среду заявил, что инфляция в следующем году может быть существенно ниже официального прогноза в 9%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глобальная заморозка цен

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи