Скромная инфляция

В октябре темпы инфляции в мире продолжали оставаться скромными. В России сохранялась нулевая инфляция. В странах Евросоюза цены уже поползли вверх, но незначительно (на 0,2%), сообщил Росстат. Продукты питания в нашей стране за прошлый месяц подешевели на 0,8%, сильнее всего подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Кризис сдерживает инфляцию по всему миру. В прошлом месяце цены если и росли, то весьма скромно, свидетельствуют данные Росстата по разным странам. В России в октябре сохранялась нулевая инфляция, а вот в Евросоюзе цены начали расти - на 0,2%. Впрочем, по данным с начала года до европейцев нам далеко. За десять месяцев у нас в стране цены выросли на 8,1%, тогда как в ЕС - на 1%.

Скромный рост цен

В России, как уже сообщалось, в октябре инфляция держалась на нуле. Цена не росли в нашей стране начиная с августа. Правда, согласно свежим данным Росстата ноябрь нарушил эту тенденцию.

В Евросоюзе цены начали расти уже в прошлом месяце. Потребительские цены за октябрь в ЕС выросли на 0,2%, тогда как в сентябре инфляция в Европе также была нулевой.

Однако в различных странах Евросоюза ситуация неодинаковая. Так, максимальный темп роста в октябре цены показали на Кипре - 0,9%; в Испании - 0,7%; Греции (0,5%) и Италии (0,4%). При этом в ряде стран Евросоюза за тот же период была зафиксирована дефляция. Сильнее всего цены снизились в Финляндии - на 0,5%. В октябре цены также опустились в Венгрии, Ирландии, Латвии, Литве, Люксембурге, Чехии, на Мальте. Нулевая инфляция среди стран ЕС наблюдалась в октябре наблюдалась в Бельгии, Дании и Португалии.

В октябре среди рассматриваемых Росстатом государств сильнее всего потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли в Турции - на 2,4%.

В США месячная инфляция составила 0,1%, в Канаде - 0%. Что касается ближайших соседей России, то и в Белоруссии, и в Казахстане и на Украине жизнь дорожает быстрее, чем у нас: на 0,3%, 0,4% и 0,8% соответственно.

Впрочем, с начала года инфляция в России уже набрала неплохой процент. За январь-октябрь рост цен в нашей стране составил 8,1%. По этому показателю РФ в числе лидеров. За десять месяцев значительнее цены выросли только в Турции (8,3%) и на Украине (10,1%).

В Евросоюзе за январь-октябрь инфляция составила всего 1%. Наибольший уровень дефляции за тот же период зафиксирован в Ирландии (2%) и Эстонии (1,7%).

Почем пропитание

Что касается продуктов питания, то за месяц в России цены на них снизились на 0,8%. А вот в странах ЕС в октябре цены на продукты практически не изменились.

В прошлом месяце в нашей стране продолжалось сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В октябре они подешевели соответственно на 8,0% и 2,8% (тогда как в странах Европейского союза - подорожали на 0,8% и 0,9%).

Сильнее всего в России подешевели сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,3% (в ЕС - в среднем на 0,2%).

Вместе с тем в России на 0,6% выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли (в странах Европейского союза - снизились на 0,3%).

Одновременно с этим, как в России, так и в странах Европейского союза снизились цены на рыбу и морепродукты - соответственно на 1% и 0,8%, а цены на хлебобулочные изделия и крупы почти не изменились.

Правда, если оценивать данные с начала года, то за январь-октябрь продовольствие в России подорожало на 4%, а в Евросоюзе - подешевело на 1,5%.

До конца года

Согласно последним данным Росстата, инфляция в РФ с 17 по 23 ноября составила 0,1%. Таким образом, потребительские цены растут третью неделю подряд после нулевой инфляции на протяжении 9-ти недель.

С начала ноября цены выросли на 0,3%. В целом за ноябрь Минэкономразвития ожидает рост на 0,3-0,4%, в декабре - на 0,5%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду заявил, что в ноябре-декабре и январе инфляция будет примерно в 2 раза ниже, чем за соответствующие месяцы прошлых периодов. В ноябре 2008 года инфляция в РФ составила 0,8%, в декабре - 0,7%, в январе 2009 года - 2,4%. Если прогноз А.Улюкаева сбудется, то уже в январе 2010 года годовая инфляция снизится до уровня менее 8%.

Минэкономразвития по итогам 2009 года ожидает инфляцию на уровне 9%.

В 2010 году официальный прогноз по инфляции составляет 9-10%, но Минэкономразвития и ЦБ уже заявили, что прогноз может быть также пересмотрен в сторону понижения. Однако А.Улюкаев в среду заявил, что инфляция в следующем году может быть существенно ниже официального прогноза в 9%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глобальная заморозка цен

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции