Кредит доверия для госбанков

Россияне выдали кредит доверия государственным банкам. Как выяснили социологи, наиболее надежными для размещения сбережений они считают Сбербанк (его называют 65,6%) и ВТБ 24 (10,7%). Положиться на другие кредитные организации согласны немногие

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Финансовые власти в последнее время регулярно заверяют: ситуация в банковской системе стабилизировалась. Однако граждане все-таки считают, что сохраннее средства будут в кредитных организациях с госучастием.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), в тройке лидеров по надежности для размещения сбережений оказались два государственных банка. На первом месте рейтинга оказался Сбербанк - за сохранность вкладов в нем не беспокоятся 65,6%. Далее с весьма значительным отрывом следует ВТБ-24, набравший 10,7% голосов респондентов. Замыкает тройку лидеров Альфа-Банк, который надежным посчитали 2,7% опрошенных.

Кроме того, в десятку самых надежных вошли Банк Москвы (2,5%), Райффайзенбанк (1,7%), Росбанк (1,6%), Уралсиб (1,4%), Газпромбанк (1,4%), Русский Стандарт (1,3%) и Возрождение (1,1%).

Вариант ответа "государственные банки" (без указания конкретной кредитной организации) смог набрать больше голосов, чем многие банки - его выбрали 1,3% опрошенных.

Отметим, что доверие перечисленным кредитным организациям граждане выказывают не только на словах. Так, возглавляющие список Сбербанк и ВТБ являются и лидерами по объему депозитов населения. По итогам третьего квартала депозиты частных лиц в Сбербанке составляли 3,33 трлн рублей, в ВТБ 24 - 389 млрд рублей.

В целом 8 из 10 лидирующих в списке надежности банков входят в первую десятку рэнкинга, составленного "Интерфакс-100". И лишь МДМ Банк (8-е место, 76,6 млрд рублей на депозитах частных лиц) и Промсвязьбанк (71 млрд рублей, 10-е место в рэнкинге по объему депозитов) не попали не только в top-10 доверительного рейтинга, но и в число банков, которые назвали более 0,5% граждан.

При этом сторонников варианта "против всех" оказалось не так уж и много. Всего 2% опрошенных россиян не считают никакие банки надежными для размещения вкладов.

Лидерство Сбербанка в рейтинге не удивляет - он традиционно возглавляет всевозможные "банковские" опросы. По данным НАФИ, доверять крупнейшему банку страны склонны чаще менее обеспеченные респонденты. Кроме того, предпочтение Сбербанку также чаще отдают люди старших возрастов и жители регионов.

Выбор тех, чьи финансы не поют романсы - ВТБ 24. Граждане с доходом "выше среднего" считают надежными Альфа Банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Возрождение. Вкладчики со скромными доходами выбирают Росбанк, Русский Стандарт и Россельхозбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости