Кредит доверия для госбанков

Россияне выдали кредит доверия государственным банкам. Как выяснили социологи, наиболее надежными для размещения сбережений они считают Сбербанк (его называют 65,6%) и ВТБ 24 (10,7%). Положиться на другие кредитные организации согласны немногие

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Финансовые власти в последнее время регулярно заверяют: ситуация в банковской системе стабилизировалась. Однако граждане все-таки считают, что сохраннее средства будут в кредитных организациях с госучастием.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), в тройке лидеров по надежности для размещения сбережений оказались два государственных банка. На первом месте рейтинга оказался Сбербанк - за сохранность вкладов в нем не беспокоятся 65,6%. Далее с весьма значительным отрывом следует ВТБ-24, набравший 10,7% голосов респондентов. Замыкает тройку лидеров Альфа-Банк, который надежным посчитали 2,7% опрошенных.

Кроме того, в десятку самых надежных вошли Банк Москвы (2,5%), Райффайзенбанк (1,7%), Росбанк (1,6%), Уралсиб (1,4%), Газпромбанк (1,4%), Русский Стандарт (1,3%) и Возрождение (1,1%).

Вариант ответа "государственные банки" (без указания конкретной кредитной организации) смог набрать больше голосов, чем многие банки - его выбрали 1,3% опрошенных.

Отметим, что доверие перечисленным кредитным организациям граждане выказывают не только на словах. Так, возглавляющие список Сбербанк и ВТБ являются и лидерами по объему депозитов населения. По итогам третьего квартала депозиты частных лиц в Сбербанке составляли 3,33 трлн рублей, в ВТБ 24 - 389 млрд рублей.

В целом 8 из 10 лидирующих в списке надежности банков входят в первую десятку рэнкинга, составленного "Интерфакс-100". И лишь МДМ Банк (8-е место, 76,6 млрд рублей на депозитах частных лиц) и Промсвязьбанк (71 млрд рублей, 10-е место в рэнкинге по объему депозитов) не попали не только в top-10 доверительного рейтинга, но и в число банков, которые назвали более 0,5% граждан.

При этом сторонников варианта "против всех" оказалось не так уж и много. Всего 2% опрошенных россиян не считают никакие банки надежными для размещения вкладов.

Лидерство Сбербанка в рейтинге не удивляет - он традиционно возглавляет всевозможные "банковские" опросы. По данным НАФИ, доверять крупнейшему банку страны склонны чаще менее обеспеченные респонденты. Кроме того, предпочтение Сбербанку также чаще отдают люди старших возрастов и жители регионов.

Выбор тех, чьи финансы не поют романсы - ВТБ 24. Граждане с доходом "выше среднего" считают надежными Альфа Банк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Возрождение. Вкладчики со скромными доходами выбирают Росбанк, Русский Стандарт и Россельхозбанк.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банка против банка

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи