"Свиной грипп" как способ заработать

Есть обновление от 13:54

Рынок вакцин, традиционно считавшийся неприбыльным и рискованным, сейчас демонстрирует уверенный рост. Этому будет способствовать и эпидемия "свиного гриппа", на вакцинах против этого вируса компании в этом году заработают $11,1 млрд

"Свиной грипп" как способ заработать
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Болезни и вирусы - явления, безусловно, природного характера. Однако нынешний рынок с легкостью переводит эти вопросы в категорию экономических. Эпидемия гриппа H1N1, также известного как "свиной грипп", не стала исключением. Новый недуг будет способствовать росту рынка вакцин в целом. На вакцинах против него фармкомпании в этом году заработают около $11,1 млрд.

Фармацевтический рынок известен как низко рентабельный и рискованный. Однако сейчас благодаря вакцинам против "свиного" гриппа он демонстрирует уверенный рост.

Не так давно, вакцины считались самым "бедным" сегментом фарминдустрии, пишет Businessweek.com. Сложность и высокая стоимость их производства отпугивали от этого рынка большинство игроков. Исключением стали лишь несколько: швейцарский гигант Novartis, британская GlaxoSmithKline (GSK), французская Sanofi Aventis, американская Merck и Wyeth (сейчас в составе Pfizer).

Однако в последнее время наблюдается возрождение интереса к производству вакцин. "Все больше компаний инвестируют в вакцины с целью диверсификации производства рецептурных препаратов" - говорит Майкл Бойд, и.о. гендиректора Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA).

При этом вакцины против гриппа H1N1, по крайней мере, в краткосрочной перспективе будут локомотивом роста продаж вакцин в целом.

В целом, рынок рецептурных лекарственных препаратов с нынешних $780 млрд будет расти не слишком быстрыми темпами - на 5% в год. Рынок вакцин при этом, согласно прогнозам экспертов, может расти на 13% ежегодно вплоть до 2012 года.

Пандемия свиного гриппа, безусловно, также будет способствовать росту продаж. Так, продажи вакцин против "свиного гриппа" компании GSK, как ожидается, только в четвертом квартале 2009 года составят $1,7 млрд. Примерно столько же компания может выручить и в первом квартале нового года.

Novartis планирует, что продажи ее вакцины против нового гриппа в четвертом квартале составят $700 млрд. Ну и Sanofi-Aventis прогнозирует, что ее продажи аналогичной вакцины превысят $500 млн.

Однако рынок вакцин против гриппа отличается сезонностью и непредсказуемостью, отмечает глава Novartis Даниэль Вазелла.

По оценкам инвестиционного банка JP Morgan, в этом году фармацевтические компании получат заказы на производство вакцин против нового гриппа на сумму порядка $11,1 млрд. При этом большая часть товарооборота обусловлена рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает датская газета Information.

Россия в этом плане не исключение. У нас также запущен выпуск вакцин против нового гриппа. Производством занимаются несколько предприятий. Группа компаний "Петровакс" в ноябре начала производство вакцины МоноГриппол Нео. Ранее сообщалось, что вакцина против свиного гриппа помимо "Петровакса" будет производиться на предприятиях "Микроген" в Иркутске и Уфе, а также в Институте сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт- Петербурге.

Тем не менее, многие продолжают считать, что свиной грипп не более чем выдумка. В этом, согласно опросу SuperJob.ru, убеждены 30% россиян.

По мнению почти каждого третьего участника исследования, новый вирус - это заговор крупнейших фармацевтических компаний, целью которого является получение денег с напуганного населения, в частности, благодаря реализации вакцин.

"Это плод воспалённого воображения", "Свиной грипп - это выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо "впихивать" народу свои вакцины"; "Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока", - комментируют россияне.

Не ставит под сомнение существование свиного гриппа 50% россиян. Среди них немало людей, непосредственно столкнувшихся со случаями заболевания. Каждый пятый респондент затруднился с ответом.

Новости по теме

Маски-шоу по принуждению

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости