ОАО по управлению деньгами

Минфин переписал законопроект о Росфинагентстве, которое изначально предполагалось создать в форме госкорпорации. В свете последних веяний более удобной формой признано ОАО со 100%-ным участием государства

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Госкорпорации сейчас не в моде. Эту организационно-правовую форму считает малоэффективной президент РФ Дмитрий Медведев. В перспективе многим из уже действующих монстров придется превратиться в акционерные общества, а вновь создаваемые будут иметь более перспективную структуру в виде акционерного общества.

Минфин РФ намерен внести до конца 2009 года в правительство законопроект о создании Российского финансового агентства, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.

"Сейчас мы получаем от ведомств согласование на законопроект о создании Росфинагентства в форме акционерного общества открытого типа со 100%-ным участием государства и в ближайшее время направим его в Минюст, а затем в правительство РФ", - сказал он.

"Закон дает право правительству РФ учредить Российское финансовое агентство", - сказал П.Казакевич, отметив, что документ "носит достаточно общий, рамочный, характер, в частности, закладывает основы того, кто будет осуществлять права акционера, какие полномочия будут у правительства РФ, какие - у Минфина".

П.Казакевич пока отказался конкретизировать, кто будет осуществлять права акционера, и каким образом будет осуществляться управление агентством, отметив только, что "институт создается в ведении Минфина" и, скорее всего, представители Минфина будут входить в его управляющие органы.

В законопроекте будут определены функции агентства - управление государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. Объекты этого управления будут определяться отдельными решениями правительства РФ. "Например, будет отдельное постановление правительства, что Росфинагентство может осуществлять эти функции в отношении ФНБ (Фонд национального благосостояния) или в отношении отдельных категорий государственного долга", - пояснил П.Казакевич.

Говоря о функциях агентства, он отметил, что, в первую очередь, речь идет о трех направления - "управление ФНБ, размещение средств бюджета на банковские депозиты, скажем так, управление временно свободными средствами бюджета на едином счете Казначейства РФ и долговые функции - управление рыночным долгом - какие именно, пока точно не понятно", - сказал он.

П.Казакевич отметил, что после принятия соответствующего закона потребуется принятие постановления правительства РФ об учреждении агентства и утверждение его устава. "Законом агентство не создается в отличие от госкорпорации, где закон является фактически учредительным документом", - пояснил он.

"Очень надеемся, что в следующем году агентство будет зарегистрировано как юрлицо", - заключил П.Казакевич.

Ранее предполагалось, что новая структура будет создаваться в форме государственной корпорации, при этом рассмотреть законопроект о создании агентства планировалось еще в августе текущего года. Однако в последствии было решено отказаться от этой формы, в связи с чем сроки работы над документом затянулись.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи