ОАО по управлению деньгами

Минфин переписал законопроект о Росфинагентстве, которое изначально предполагалось создать в форме госкорпорации. В свете последних веяний более удобной формой признано ОАО со 100%-ным участием государства

ОАО по управлению деньгами
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Госкорпорации сейчас не в моде. Эту организационно-правовую форму считает малоэффективной президент РФ Дмитрий Медведев. В перспективе многим из уже действующих монстров придется превратиться в акционерные общества, а вновь создаваемые будут иметь более перспективную структуру в виде акционерного общества.

Минфин РФ намерен внести до конца 2009 года в правительство законопроект о создании Российского финансового агентства, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич.

"Сейчас мы получаем от ведомств согласование на законопроект о создании Росфинагентства в форме акционерного общества открытого типа со 100%-ным участием государства и в ближайшее время направим его в Минюст, а затем в правительство РФ", - сказал он.

"Закон дает право правительству РФ учредить Российское финансовое агентство", - сказал П.Казакевич, отметив, что документ "носит достаточно общий, рамочный, характер, в частности, закладывает основы того, кто будет осуществлять права акционера, какие полномочия будут у правительства РФ, какие - у Минфина".

П.Казакевич пока отказался конкретизировать, кто будет осуществлять права акционера, и каким образом будет осуществляться управление агентством, отметив только, что "институт создается в ведении Минфина" и, скорее всего, представители Минфина будут входить в его управляющие органы.

В законопроекте будут определены функции агентства - управление государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. Объекты этого управления будут определяться отдельными решениями правительства РФ. "Например, будет отдельное постановление правительства, что Росфинагентство может осуществлять эти функции в отношении ФНБ (Фонд национального благосостояния) или в отношении отдельных категорий государственного долга", - пояснил П.Казакевич.

Говоря о функциях агентства, он отметил, что, в первую очередь, речь идет о трех направления - "управление ФНБ, размещение средств бюджета на банковские депозиты, скажем так, управление временно свободными средствами бюджета на едином счете Казначейства РФ и долговые функции - управление рыночным долгом - какие именно, пока точно не понятно", - сказал он.

П.Казакевич отметил, что после принятия соответствующего закона потребуется принятие постановления правительства РФ об учреждении агентства и утверждение его устава. "Законом агентство не создается в отличие от госкорпорации, где закон является фактически учредительным документом", - пояснил он.

"Очень надеемся, что в следующем году агентство будет зарегистрировано как юрлицо", - заключил П.Казакевич.

Ранее предполагалось, что новая структура будет создаваться в форме государственной корпорации, при этом рассмотреть законопроект о создании агентства планировалось еще в августе текущего года. Однако в последствии было решено отказаться от этой формы, в связи с чем сроки работы над документом затянулись.

Новости по теме

Экономика
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости