Дубай обвалил Россию

Есть обновление от 15:28

Российский фондовый рынок в четверг упал к уровням трехнедельной давности. Дубай объявил о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, и это существенно снизило аппетит к риску у инвесторов. Аналитики полагают, что падение котировок вполне может продолжиться в ближайшем будущем

Дубай обвалил Россию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. IFX.RU - Рынок акций РФ в четверг рухнул к уровням трехнедельной давности на новостях о реструктуризации госфонда Dubai World; выросли бумаги "АвтоВАЗа" на новостях об участии Renault в спасении автозавода.

Трехнедельные минимумы

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1268,92 пункта (-3,29%), индекс РТС - до 1366,85 пункта (-4,25%); большинство основных "фишек" на биржах подешевело на 1-6,9%.

Подешевели акции "Газпрома" (-2,8% на ФБ ММВБ), ВТБ (-4,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Норникеля" (-2,9%), "Ростелекома" (-2,4%), "Роснефти" (-3,7%), "Газпром нефти" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-5,3% и -6,9% в РТС), "Татнефти" (-2,9%), Сбербанка России (-4,3%), "Полюс Золото" (-4,5%).

Исключением стали бумаги "АвтоВАЗа", которые выросли на 5,1%. Рост акций автозавода спровоцирован новостями об ожидаемом подписании 27 ноября соглашения между Россией и Францией по участию французского концерна Renault в модернизации "АвтоВАЗа", о чем сообщил российский посол во Франции Александр Орлов.

Между тем, на мировых фондовых рынках в четверг отмечалась негативная динамика: европейские индексы просели на 2-3% (индекс FTSE упал на 2,8%), подешевели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 2%).

Негативом для рынков стало обращение правительства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций госфонда Dubai World на шесть месяцев, что ослабило доверие к обязательствам стран Персидского залива.

В среду Дубай объявил о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, отметив, что намерен попросить кредиторов о продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая. Такая ситуация, по мнению инвесторов, говорит о наличии угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям с 2001 года.

Отсрочка погашения коснется, в частности, долговых обязательств на сумму $3,65 млрд, которые подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить в декабре. Общий долг Dubai World составляет $59 млрд.

"Дубай являлся основным показателем внезапного и масштабного бума в сфере ликвидности, и теперь, когда бум позади, можно ждать новых дефолтов на рынках emerging markets и во всем мире", - отметил глава исследовательского подразделения emerging markets RBC Capital Markets в Торонто Ник Чейми.

Нефть в четверг снизилась на данных о повышении резервов топлива в США, а также на фоне укрепления доллара (евро упал ниже $1,499).

Цена январского фьючерса на нефть марки WTI к 18:45 МСК в четверг снизилась до $76,23 за баррель (-2,2%). Традиционные торги в зале биржи NYMEX 26 ноября не проводятся в связи с праздником в США - Днем благодарения. По этой же причине в пятницу торговая сессия завершится раньше.

Негативные ожидания

По словам аналитика компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, после утреннего существенного падения, отбросившего индекс ММВБ ниже 1300 пунктов, рынок смог нарисовать небольшую волну коррекции, которая позволила частично скомпенсировать потери. Однако рынок оказался во власти "медведей", которые выбили индекс ММВБ из консолидации между уровнями 1315 и 1375 пунктов. "В текущей ситуации мы сохраняем негативный взгляд на рынок. Ближайшей целью снижения может служить уровень 1220 пунктов, в случае пробоя которого закончится формирование модели "двойная вершина" и будет установлена новая цель движения вниз на уровне 1060 пунктов", - считает он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, внешний негатив вызван исключительно новостью о том, что холдинг Dubai World предлагает кредиторам реструктурировать задолженность. "До сих пор не понятно, насколько серьезными окажутся последствия данного события, но очевидно, что склонность к риску, которая толкала фондовые индексы вверх последние полгода, теперь вновь понизится. А это приведет к оттоку "горячих денег" с наиболее сильно выросших рынков. По этому показателю Россия в числе "топовых" имен. Отток капитала с нашего рынка в последние два дня стал заметен - несмотря на сохранение высоких цен на нефть, стоимость бивалютной корзины в среду и четверг выросла уже почти на 1%. Полагаем, что завтрашние данные EPFR о чистом притоке капитала в ориентированные на Россию фонды будут содержать отрицательные значения", - считает он.

В целом, несмотря на крайне негативное событие - падение ниже уровня 1300 пунктов по ММВБ - все точки над i расставит возобновление торгов в Нью-Йорке в пятницу. Если американцы удержатся от падения, что сможет вытянуть индекс ММВБ выше уровня 1300 пунктов, то шансы на продолжение консолидации вблизи максимумов и возможное "рождественское ралли" еще сохранятся. В противном же случае будем ждать сползания индекса ММВБ к уровню 1230 пунктов, полагает С.Клещев.

Как отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, близость расположения среднесрочной скользящей средней (1258 пунктов по индексу ММВБ) позволяет предположить, что основная интрига будет разворачиваться вокруг пробоя зоны поддержки 1258-1278 пунктов, поскольку именно здесь проходит граница июльского up-тренда. В заключительной стадии коррекции эти уровни будут пробиты, что вызовет исполнение стоп-приказов по закрытию среднесрочных "длинных позиций", полагает аналитик.

По оценке А.Иванищева, такой сценарий может завершиться в период 15-23 декабря, целевые уровни максимальной коррекции вниз лежат на 1120 пунктах по индексу ММВБ и 1160 пунктов по индексу РТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сырьевые осложнения-2010

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи