"Быки" на убой

Есть обновление от 10:08

Мировые фондовые рынки дружно спикировали вниз на фоне проблем с долгами Дубая. По мнению инвесторов, есть угроза крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. Это напрочь отбило у игроков аппетит к риску, и фондовые индексы продемонстрировали мощный обвал

Москва. 27 ноября. IFX.RU - С чего начался глобальный финансовый кризис, точнее, что стало его "первым звонком"? В августе далекого 2007 года фонды BNP Paribas, погрязшие в subprime-ипотеке, объявили всему миру о проблемах. Это и была та точка, с которой начала раскручиваться спираль кризиса.

Прошло более двух лет, и сейчас о проблемах заявляет фонд, связанный с девелопментом. Но теперь речь идет не о фондах отдельной финансовой организации, а о национальном фонде целой страны. В среду Дубай объявил о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, отметив, что намерен попросить кредиторов о продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая.

Такая ситуация, по мнению инвесторов, говорит о наличии угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. И, естественно, рынки отреагировали на данный факт настоящей паникой. Пока в США праздновали День благодарения, Европа и Азия рушились самыми быстрыми за последние месяцы темпами.

Европа в ужасе

Падение европейских фондовых индексов в четверг было максимальным за семь месяцев - на 3,2-3,4% на фоне опасений участников рынка, что отсрочка погашения облигаций госфонда Dubai World говорит о наличии угрозы дефолта, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 в ходе торгов потерял 3,3%, что является самым значительным падением с 20 апреля этого года. Выросли акции лишь 16 компаний из всех, входящих в расчет индекса. Индексы 17 основных торговых площадок Европы из 18 (кроме Исландии) снизились по итогам торгов в четверг.

Стоимость акций London Stock Exchange Group, которая является крупнейшим акционером Borse Dubai (Биржа Дубая), обвалились на 6,5%, что является самым существенным снижением бумаг LSE с апреля текущего года.

Рыночная стоимость European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS, долю в котором имеет и российский ВЭБ), частично принадлежащей шейху Дубая, сократилась на 3,3%.

Аналитик UBS в Дубае Сауд Масуд заявил также, что Nakheel (подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости) может потребоваться дополнительно $2 млрд для завершения ряда строительных проектов. Кроме того, эксперт полагает, что цены на недвижимость в Дубае могут снизиться на 70% по сравнению с максимумом, зафиксированным в прошлом году.

Котировки акций крупнейших банков Европы снизились из-за опасений инвесторов, что банки могут пострадать от предполагаемого дефолта Dubai World. Хотя в течение четверга Credit Suisse, HSBC, Lloyds и RBS заявили, что не несут рисков, связанных с дефолтом Dubai World, их акции просели на 5,4%, 5%, 3,8% и 7,8% соответственно.

Азия в шоке

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают с открытия торгов в пятницу на опасениях убытков, которые могут стать результатом попытки Дубая добиться отсрочки погашения облигаций. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снижается самыми быстрыми темпами более чем за 3 месяца - на 2,3%, до 114,86 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%. Южнокорейский фондовый индекс Kospi рухнул на 5%, продемонстрировав самое значительное падение с 15 января.

Участники рынка опасаются, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем.

"Пока слишком рано говорить о том, что это событие само по себе может изменить тенденцию на рынках, однако оно стало напоминанием о том, что мировая финансовая система все еще разбалансирована, - отметил Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd. - Инвесторам нужно сохранять бдительность и осторожность в отношении рисков".

Котировки акций банков HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc опустились соответственно на 5,2% и 4,2% на торгах в Гонконге. Финансовые компании являются лидерами падения в рамках MSCI Asia Pacific в пятницу, так как инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что отсрочка погашения облигаций Dubai World повлечет "управляемые негативные последствия" для финсектора.

Цена бумаг японской строительной корпорации Obayashi рухнула на 11% после заявления Daiwa Securities Group Inc. о том, что предприятия строительной отрасли Японии недополучат выручку в Дубае.

Откуда ноги растут: недвижимость сгубила Дубай

Правительство Дубая объявило в среду о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд сообщил, что намерен обратиться к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев, сообщала газета The Wall Street Journal.

Отсрочка погашения коснется, в частности, долговых обязательств на сумму $3,65 млрд, которые подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить в следующем месяце. Это погашение расценивалось, как ключевой тест на способность Дубая платить по своим долгам на фоне кризиса в сфере недвижимости, оказавшего негативное влияние на всю экономику страны.

Financial Support Fund, созданный для управления долгом Дубая ранее в этом году, начнет оценивать масштаб необходимой реструктуризации, заявило правительство. В рамках этой оценки правительство намерено попросить кредиторов об отсрочке погашения долга и продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая.

Dubai World в течение длительного времени являлся брильянтом в короне экономики Дубая, пишет газета. При его участии реализовывались масштабные проекты в сфере инфраструктуры и недвижимости. Nakheel, занимавшееся строительными проектами, в частности, построило хорошо известный пальмовый остров, заполненный отелями и виллами класса "люкс".

Многолетний бум рынка недвижимости в Дубае, подпитываемый низкими процентными ставками, нефтедолларами и инвестициями международных компаний, остановился в 2008 году, после того как цены на нефть резко пошли вниз, а кредитный рынок охватил коллапс.

В результате многие инвесторы поумерили аппетиты и стоимость недвижимости в Дубае упала в январе 2009 года на 25% по сравнению с пиком сентября 2008 года, по данным Morgan Stanley.

Дубай - крупнейший порт Ближнего Востока с огромным количеством гостиниц и развлекательных учреждений. В городе проводятся международные турниры по теннису, гольфу и регби, а также всемирно известные скачки. К тому же он имеет имидж регионального центра финансовых операций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи