"Быки" на убой

Есть обновление от 10:08

Мировые фондовые рынки дружно спикировали вниз на фоне проблем с долгами Дубая. По мнению инвесторов, есть угроза крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. Это напрочь отбило у игроков аппетит к риску, и фондовые индексы продемонстрировали мощный обвал

Москва. 27 ноября. IFX.RU - С чего начался глобальный финансовый кризис, точнее, что стало его "первым звонком"? В августе далекого 2007 года фонды BNP Paribas, погрязшие в subprime-ипотеке, объявили всему миру о проблемах. Это и была та точка, с которой начала раскручиваться спираль кризиса.

Прошло более двух лет, и сейчас о проблемах заявляет фонд, связанный с девелопментом. Но теперь речь идет не о фондах отдельной финансовой организации, а о национальном фонде целой страны. В среду Дубай объявил о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса, отметив, что намерен попросить кредиторов о продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая.

Такая ситуация, по мнению инвесторов, говорит о наличии угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. И, естественно, рынки отреагировали на данный факт настоящей паникой. Пока в США праздновали День благодарения, Европа и Азия рушились самыми быстрыми за последние месяцы темпами.

Европа в ужасе

Падение европейских фондовых индексов в четверг было максимальным за семь месяцев - на 3,2-3,4% на фоне опасений участников рынка, что отсрочка погашения облигаций госфонда Dubai World говорит о наличии угрозы дефолта, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 в ходе торгов потерял 3,3%, что является самым значительным падением с 20 апреля этого года. Выросли акции лишь 16 компаний из всех, входящих в расчет индекса. Индексы 17 основных торговых площадок Европы из 18 (кроме Исландии) снизились по итогам торгов в четверг.

Стоимость акций London Stock Exchange Group, которая является крупнейшим акционером Borse Dubai (Биржа Дубая), обвалились на 6,5%, что является самым существенным снижением бумаг LSE с апреля текущего года.

Рыночная стоимость European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS, долю в котором имеет и российский ВЭБ), частично принадлежащей шейху Дубая, сократилась на 3,3%.

Аналитик UBS в Дубае Сауд Масуд заявил также, что Nakheel (подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости) может потребоваться дополнительно $2 млрд для завершения ряда строительных проектов. Кроме того, эксперт полагает, что цены на недвижимость в Дубае могут снизиться на 70% по сравнению с максимумом, зафиксированным в прошлом году.

Котировки акций крупнейших банков Европы снизились из-за опасений инвесторов, что банки могут пострадать от предполагаемого дефолта Dubai World. Хотя в течение четверга Credit Suisse, HSBC, Lloyds и RBS заявили, что не несут рисков, связанных с дефолтом Dubai World, их акции просели на 5,4%, 5%, 3,8% и 7,8% соответственно.

Азия в шоке

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают с открытия торгов в пятницу на опасениях убытков, которые могут стать результатом попытки Дубая добиться отсрочки погашения облигаций. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снижается самыми быстрыми темпами более чем за 3 месяца - на 2,3%, до 114,86 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%. Южнокорейский фондовый индекс Kospi рухнул на 5%, продемонстрировав самое значительное падение с 15 января.

Участники рынка опасаются, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем.

"Пока слишком рано говорить о том, что это событие само по себе может изменить тенденцию на рынках, однако оно стало напоминанием о том, что мировая финансовая система все еще разбалансирована, - отметил Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd. - Инвесторам нужно сохранять бдительность и осторожность в отношении рисков".

Котировки акций банков HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc опустились соответственно на 5,2% и 4,2% на торгах в Гонконге. Финансовые компании являются лидерами падения в рамках MSCI Asia Pacific в пятницу, так как инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что отсрочка погашения облигаций Dubai World повлечет "управляемые негативные последствия" для финсектора.

Цена бумаг японской строительной корпорации Obayashi рухнула на 11% после заявления Daiwa Securities Group Inc. о том, что предприятия строительной отрасли Японии недополучат выручку в Дубае.

Откуда ноги растут: недвижимость сгубила Дубай

Правительство Дубая объявило в среду о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд сообщил, что намерен обратиться к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев, сообщала газета The Wall Street Journal.

Отсрочка погашения коснется, в частности, долговых обязательств на сумму $3,65 млрд, которые подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить в следующем месяце. Это погашение расценивалось, как ключевой тест на способность Дубая платить по своим долгам на фоне кризиса в сфере недвижимости, оказавшего негативное влияние на всю экономику страны.

Financial Support Fund, созданный для управления долгом Дубая ранее в этом году, начнет оценивать масштаб необходимой реструктуризации, заявило правительство. В рамках этой оценки правительство намерено попросить кредиторов об отсрочке погашения долга и продлении срока обращения долговых обязательств, по крайней мере, до 30 мая.

Dubai World в течение длительного времени являлся брильянтом в короне экономики Дубая, пишет газета. При его участии реализовывались масштабные проекты в сфере инфраструктуры и недвижимости. Nakheel, занимавшееся строительными проектами, в частности, построило хорошо известный пальмовый остров, заполненный отелями и виллами класса "люкс".

Многолетний бум рынка недвижимости в Дубае, подпитываемый низкими процентными ставками, нефтедолларами и инвестициями международных компаний, остановился в 2008 году, после того как цены на нефть резко пошли вниз, а кредитный рынок охватил коллапс.

В результате многие инвесторы поумерили аппетиты и стоимость недвижимости в Дубае упала в январе 2009 года на 25% по сравнению с пиком сентября 2008 года, по данным Morgan Stanley.

Дубай - крупнейший порт Ближнего Востока с огромным количеством гостиниц и развлекательных учреждений. В городе проводятся международные турниры по теннису, гольфу и регби, а также всемирно известные скачки. К тому же он имеет имидж регионального центра финансовых операций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции