Газовый экспромт RUE

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo пытается в международных судах доказать факт экспроприации у него властями Украины в начале 2009 года 11 млрд кубометров газа. Компания оценивает свои потери $8,26 млрд

Киев. 27 ноября. IFX.RU - С уточнением газовых контрактов неприятности Украины не закончились. Раны, нанесенные событиями почти годовой давности, продолжает теребить швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, пытающийся вернуть себе якобы экспроприированные у него правительством Украины в те лихие дни 11 млрд кубометров газа.

В той газовой войне лежали и политические, и коммерческие интересы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна своей нелюбовью к компании RosUkrEnergo, которая до конца 2008 года была эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок. Совладельцем RosUkrEnergo является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, которого считают соратником президента Украины Виктора Ющенко, и который не любит Юлию Тимошенко не меньше, чем она его. В итоге трейдер был обвинен в срыве переговоров и еще недосчитался нескольких миллиардов кубометров газа. Теперь RosUkrEnergo грозит затаскать Украину по судам.

Контролируемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем компания Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия) направила письмо правительству Украины, в котором уведомляет о начале судебного разбирательства, касающегося экспроприации у газотрейдера RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины".

"Centragas провел консультации по данному вопросу с международными юристами, которые подтвердили и то, что Centragas, как держатель 50% акций RUE, имеет юридическое право на данный иск согласно условиям Энергетической хартии, и то, что этот иск может быть направлен напрямую правительству Украины как 100% владельцу "Нафтогаза", - говорится в сообщении австрийской компании.

Centragas настаивает, что эти 11 млрд кубометров газа принадлежат RUE, в котором вторым соучредителем с долей 50% является российское ОАО "Газпром", и что на момент экспроприации RUE держала этот газ в украинских хранилищах для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе.

Австрийская компания напоминает, что Энергетическая хартия, которую подписала Украина, предусматривает трехмесячный период для консультаций между сторонами, в связи с чем Centragas ожидает ответа от украинского правительства и контактных данных для начала таких консультаций.

Согласно сообщению, 90% акций Centragas принадлежат Group DF - холдинговой компании Д.Фирташа.

Минюст Украины в середине ноября сообщил, что Centragas в соответствии с Энергетической хартией обращается с правительству Украины с просьбой об урегулировании спора вокруг якобы экспроприации 11 млрд кубометров природного газа путем заключения мирового соглашения.

По данным Минюста, хартия предусматривает, что если спор невозможно решить путем заключения мирового соглашения в течение трех месяцев с даты подачи соответствующей просьбы, инвестор может передать его для решения в суды или арбитражные трибуналы.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет подготовка к слушанию взаимных споров между НАК "Нафтогаз Украины" и RUE, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАК, арбитражное решение по делу, инициированному RUE еще в апреле 2008 года, ожидается во втором квартале 2010 года.

"Нафтогаз Украины" подтверждает, что претензии RUE являются одними их крупнейших среди всех претензий, направленных в адрес НАК. Их сумма не называется, однако госхолдинг отмечает, что в течение 2008 и 2009 годов RUE увеличивала суммы своих претензий.

В обнародованном в конце августа этого года годовом отчете за 2008 год газовая монополия сообщала, что RUE требует компенсации за несвоевременную оплату украинским холдингом природного газа, понесенный ущерб, оплату услуг адвоката и судебных издержек.

Общая сумма судебных претензий к "Нафтогазу", согласно его данным по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляет 10 млрд гривен в судах украинских юрисдикций и 28 млрд грн. ($3,5 млрд) в судах зарубежных юрисдикций.

По состоянию на начало 2009 года "Нафтогаз" называл меньшую сумму претензий - 17,5 млрд грн.

Впервые "Нафтогаз Украины" сообщил о судебном споре с RUE в конце марта 2009 года.

По словам первого заместителя главы правления НАК Игоря Диденко, RUE выдвинула иски о начислении НАК пени и штрафных санкций в размере $600 млн, $55 млн и $20 млн. В свою очередь, "Нафтогаз" подал к RosUkrEnergo встречные иски на $62 млн, $118 млн, а также за расторжение транспортного контракта и расторжение контракта на хранение, добавил он.

Тогда, по данным украинской газовой монополии, RUE не подавала в Стокгольмский суд иск о законности завладения "Нафтогазом" 11 млрд куб. м природного газа, ранее принадлежащих газотрейдеру.

Российская газета "Ведомости" в середине ноября сообщила, что RUE увеличила претензии к "Нафтогазу" вчетверо - до $8,26 млрд из-за экспроприированных, по ее мнению, 11 млрд кубометров природного газа. По данным газеты, уточненное исковое заявление направлено в Стокгольмский арбитраж 12 ноября и будет рассмотрено 18 января 2010 года.

В "Нафтогазе" не комментируют эту информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции