Газовый экспромт RUE

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo пытается в международных судах доказать факт экспроприации у него властями Украины в начале 2009 года 11 млрд кубометров газа. Компания оценивает свои потери $8,26 млрд

Киев. 27 ноября. IFX.RU - С уточнением газовых контрактов неприятности Украины не закончились. Раны, нанесенные событиями почти годовой давности, продолжает теребить швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo, пытающийся вернуть себе якобы экспроприированные у него правительством Украины в те лихие дни 11 млрд кубометров газа.

В той газовой войне лежали и политические, и коммерческие интересы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна своей нелюбовью к компании RosUkrEnergo, которая до конца 2008 года была эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок. Совладельцем RosUkrEnergo является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, которого считают соратником президента Украины Виктора Ющенко, и который не любит Юлию Тимошенко не меньше, чем она его. В итоге трейдер был обвинен в срыве переговоров и еще недосчитался нескольких миллиардов кубометров газа. Теперь RosUkrEnergo грозит затаскать Украину по судам.

Контролируемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем компания Centragas Beteiligungs Holding AG (Австрия) направила письмо правительству Украины, в котором уведомляет о начале судебного разбирательства, касающегося экспроприации у газотрейдера RosUkrEnergo (RUE, Швейцария) в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины".

"Centragas провел консультации по данному вопросу с международными юристами, которые подтвердили и то, что Centragas, как держатель 50% акций RUE, имеет юридическое право на данный иск согласно условиям Энергетической хартии, и то, что этот иск может быть направлен напрямую правительству Украины как 100% владельцу "Нафтогаза", - говорится в сообщении австрийской компании.

Centragas настаивает, что эти 11 млрд кубометров газа принадлежат RUE, в котором вторым соучредителем с долей 50% является российское ОАО "Газпром", и что на момент экспроприации RUE держала этот газ в украинских хранилищах для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе.

Австрийская компания напоминает, что Энергетическая хартия, которую подписала Украина, предусматривает трехмесячный период для консультаций между сторонами, в связи с чем Centragas ожидает ответа от украинского правительства и контактных данных для начала таких консультаций.

Согласно сообщению, 90% акций Centragas принадлежат Group DF - холдинговой компании Д.Фирташа.

Минюст Украины в середине ноября сообщил, что Centragas в соответствии с Энергетической хартией обращается с правительству Украины с просьбой об урегулировании спора вокруг якобы экспроприации 11 млрд кубометров природного газа путем заключения мирового соглашения.

По данным Минюста, хартия предусматривает, что если спор невозможно решить путем заключения мирового соглашения в течение трех месяцев с даты подачи соответствующей просьбы, инвестор может передать его для решения в суды или арбитражные трибуналы.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет подготовка к слушанию взаимных споров между НАК "Нафтогаз Украины" и RUE, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАК, арбитражное решение по делу, инициированному RUE еще в апреле 2008 года, ожидается во втором квартале 2010 года.

"Нафтогаз Украины" подтверждает, что претензии RUE являются одними их крупнейших среди всех претензий, направленных в адрес НАК. Их сумма не называется, однако госхолдинг отмечает, что в течение 2008 и 2009 годов RUE увеличивала суммы своих претензий.

В обнародованном в конце августа этого года годовом отчете за 2008 год газовая монополия сообщала, что RUE требует компенсации за несвоевременную оплату украинским холдингом природного газа, понесенный ущерб, оплату услуг адвоката и судебных издержек.

Общая сумма судебных претензий к "Нафтогазу", согласно его данным по состоянию на 5 ноября 2009 года, составляет 10 млрд гривен в судах украинских юрисдикций и 28 млрд грн. ($3,5 млрд) в судах зарубежных юрисдикций.

По состоянию на начало 2009 года "Нафтогаз" называл меньшую сумму претензий - 17,5 млрд грн.

Впервые "Нафтогаз Украины" сообщил о судебном споре с RUE в конце марта 2009 года.

По словам первого заместителя главы правления НАК Игоря Диденко, RUE выдвинула иски о начислении НАК пени и штрафных санкций в размере $600 млн, $55 млн и $20 млн. В свою очередь, "Нафтогаз" подал к RosUkrEnergo встречные иски на $62 млн, $118 млн, а также за расторжение транспортного контракта и расторжение контракта на хранение, добавил он.

Тогда, по данным украинской газовой монополии, RUE не подавала в Стокгольмский суд иск о законности завладения "Нафтогазом" 11 млрд куб. м природного газа, ранее принадлежащих газотрейдеру.

Российская газета "Ведомости" в середине ноября сообщила, что RUE увеличила претензии к "Нафтогазу" вчетверо - до $8,26 млрд из-за экспроприированных, по ее мнению, 11 млрд кубометров природного газа. По данным газеты, уточненное исковое заявление направлено в Стокгольмский арбитраж 12 ноября и будет рассмотрено 18 января 2010 года.

В "Нафтогазе" не комментируют эту информацию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи