Мрачная пятница для России

Российский рынок акций продолжил в пятницу обвальное падение, спровоцированное проблемами госфонда Dubai World. Фондовые индексы ММВБ и РТС откатились откатившись к уровням начала октября

Мрачная пятница для России
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Рынок акций РФ утром в пятницу продолжил падение вслед за фондовыми индикаторами в Азии и США, а также нефтью на фоне укрепления доллара. Причиной обвала по-прежнему служит паника, связанная с возможностью дефолта Дубая.

Буквально за одну минуту торгов индекс ММВБ упал на 2,92%, составив 1231,9 пункта, индекс РТС свалился до 1306,51 пункта (-4,41%); большинство основных "фишек" на биржах подешевело на 1-4,6%.

В следующие минуты падение усилилось - через семь минут индекс РТС упал до 1298,61 пункта (-4,99%), пробив отметку в 1300 пунктов, индекс ММВБ - до 1215,06 пункта (-4,24%).

К этому времени подешевели акции "Газпрома" (-3,2% на ФБ ММВБ), ВТБ (-3,6%), "ЛУКОЙЛа" (-3%), "Норникеля" (-3,2%), "Ростелекома" (-1,1%), "Роснефти" (-3,5%), "Газпром нефти" (+4,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Татнефти", Сбербанка России (-4,1%), "Полюс Золото"(-3,7%).

Впрочем, спустя три четверти часа ситуация несколько стабилизировалась за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами. К этому времени индекс ММВБ составил 1232,72 пункта (-2,85%), индекс РТС - 1307,0 пункта (-4,38%); большинство основных "фишек" на биржах подешевело на 1,7-6,5%.

Падение отмечается по всем мировым фондовым площадкам после того, как госфонд Dubai World обратился к инвесторам с просьбой об отсрочке погашения облигаций, что вызвало опасения угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. Отсрочка погашения коснется, в частности, долговых обязательств на сумму $3,65 млрд, которые Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, должно было погасить в декабре. Общий долг Dubai World составляет $59 млрд.

Участники рынка опасаются, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают с открытия торгов в пятницу на опасениях убытков, которые могут стать результатом попытки Дубая добиться отсрочки погашения облигаций. Японский Nikkei 225 опустился на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 4,9%. Южнокорейский фондовый индекс Kospi рухнул на 4,7%, продемонстрировав самое значительное падение с 15 января.

В свою очередь стоимость нефти снижается в пятницу на фоне укрепления доллара США и падения мировых фондовых рынков. Негативное влияние на нефтяной рынок также оказывают сигналы того, что восстановление спроса на топливо в США замедляется, запасы нефти и бензина в стране на прошлой неделе продолжили расти.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к открытию торгов акциями в РФ в пятницу составила $74,3 за баррель (-4,7%). Традиционные торги в зале биржи NYMEX 26 ноября не проводились в связи с праздником в США - Днем благодарения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Акции: потенциал в 40%

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи