Ноль для Восточной Сибири

Есть обновление от 11:50

Правительство обнулило пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири. Новая ставка вступает в силу с 1 декабря. Решение было ожидаемым, оно долго и кропотливо готовилось. Как долго нефтяники смогут добывать сибирскую нефть на льготных условиях не ясно. Обнулять пошлину планируется в режиме ежемесячных постановлений

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Правительство обнулило пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири. Новая ставка вступает в силу с 1 декабря. Решение было ожидаемым, оно долго и кропотливо готовилось. Как долго нефтяники смогут добывать сибирскую нефть на льготных условиях не ясно. Обнулять пошлину планируется в режиме ежемесячных постановлений

Экспортная пошлина на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири будут обнулены уже с 1 декабря. Такое постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Послабление призвано стимулировать разработку месторождений этого региона. В настоящее время разведанность ресурсов Восточной Сибири составляет 7-8%, рассказывал ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Идея обнулить пошлину на нефть, добываемую на сибирских месторождениях, обсуждалась уже давно и долго готовилась. В июле правительство РФ ввело специальный таможенный код для нефти, добываемой на 13 месторождениях Восточной Сибири, напротив которого теперь стоит ноль. В этом коде прописаны характеристики нефти, частности, это нефть плотностью от 694,7 до 872,4 кг на кубометр и с содержанием серы от 0,1 до 1%.

В список были включены такие месторождения, как: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское.

Список месторождений, попадающих под льготные условия может быть расширен. Об этом в начале ноября рассказал замминистра экономического развития Андрей Слепнев.

Впрочем, принятая мера, как ожидается, уже станет неплохим подарком для нефтяников. К примеру, для ТНК-BP экономический эффект от снижения налогов в течение трех лет составит $2-2,5 млрд, рассказывал в октябре главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир. Он говорил: "Если считать, что цена на нефть сорта Brent составит $60 за баррель, то в течение следующих трех лет экономический эффект от снижения НДПИ и обнуления экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири может составить $2-2,5млрд".

"Роснефть" планирует сэкономить до $400 млн на обнулении экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири, рассказывал "Интерфаксу" в сентябре вице-президент компании Сергей Макаров.

Правда, срок действия нулевой пошлины не ясен. Обнулять пошлину планируется обнулять в рамках ежемесячных постановлений.

Ранее Минэнерго говорило, что срок действия льготы может составить три года. В конце октября С.Шматко высказывал мнение, что нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири должна действовать минимум 5-7 лет.

Ну а что касается добычи нефти со всех остальных просторов нашей родины, то для нее со следующего месяца пошлина возрастет на 17,3% по сравнению с ноябрем.

Экспортная пошлина на нефть с 1 декабря составит $271 за тонну, что на $40 выше уровня пошлины, действующей в ноябре. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 декабря составит - $194,9 за тонну, на темные нефтепродукты - $105 за тонну.

Правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи