Нездоровые цены

В России повсеместно завышаются цены на лекарственные препараты, констатирует Генпрокуратура. Торговые надбавки могут составлять от 30% до 100%, а кое-где достигают и астрономических 380%! При этом госорганы борются с нарушителями весьма робко, отмечают в ведомстве

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Россия остается территорией высоких цен на лекарства. И никакие увещевания руководства страны или хождения министров по аптекам ситуации не меняют. Бизнес ведет себя антисоциально, правоохранительные органы не проявляют должного внимания к проблеме, а в результате граждане вынуждены покупать дорогие таблетки.

Пилюли попали в поле зрения Генпрокуратуры еще летом, то есть до того, как угроза "свиного гриппа" приобрела столь угрожающие масштабы. Однако цены на лекарственные препараты росли стремительно, и потому было принято решение провести проверку деятельности оптовиков и крупных аптечных сетей. Результаты этой проверки оказались неутешительными.

"Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - признал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на совещании в пятницу.

"Такая ситуация сложилась фактически на всех этапах установления стоимости этих жизненно-важных средств, начиная с нормативного регулирования цен и заканчивая грубыми нарушениями при реализации лекарств конечному потребителю", - заявил он.

Наценка 380%

Проценты, "добавляемые" продавцами и посредниками к цене на лекарства, впечатляют. "В настоящее время органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно и зачастую произвольно устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства в размере от 30 до 100% от их фактической стоимости", - рассказала начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Лариса Коптева.

По ее словам, цены на одни и те же торговые наименования лекарственных средств, сформированные в рамках действующего законодательства, значительно отличаются даже в пределах одного региона или населенного пункта.

Впрочем, 100-процентная надбавка - это вовсе не предел. Так, в столице, например, выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены на продаваемые лекарства на 129-380%, признала Л.Коптева.

Всего же в России прокурорами "по итогам проверок внесено более 1300 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 800 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено в суд 1050 дел об административных правонарушениях, 157 заявлений об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарственные препараты и взыскании неосновательно полученного обогащения", сообщил Л.Коптева. Снизили цены в результате принятых мер прокурорского реагирования 1022 организации оптовой и розничной торговли, рассказала она.

Наступление на асоциальных бизнесменов

Возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? По мнению А.Буксмана, завышение лекарственных цен связано с недостаточным вниманием правоохранительных и контролирующих органов. Да и бизнес подводит: ведет себя антисоциально.

"Органы исполнительной власти на местах вопреки предъявляемым требованиям не обеспечивают повсеместное регулирование предельных торговых надбавок на лекарства. Безответственное, а точнее, антисоциальное поведение бизнеса, здесь, как нигде, проявляется наиболее рельефно", - заявил он.

При этом российское законодательство позволяет применять к нарушителям штрафные санкции, дисквалификацию, отзыв лицензии и уголовную ответственность."Видимо, эти меры принимаются совершенно недостаточно", - считает А.Буксман.

В деятельности правоохранительных органов в сфере оборота лекарств имеются существенные недостатки, уверен он. "Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений - единицы, оперативно-розыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно", - заявил замглавы Генпрокуратуры РФ, отметив, что особое беспокойство ведомства вызывает "пассивное поведение уполномоченных государственных органов по выполнению поставленных перед ними задач". "Наши действия здесь должны быть и наступательными, и бескомпромиссными", - подчеркнул он.

Аптекам пригрозили

Руководителей ряда фармацевтических организаций Генпрокуратура о недопущении нарушения закона о ценообразовании на лекарства уже предупредила.

Как сообщила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, присутствовавшим на пятничном совещании генеральным директорам ООО "Евромед" "Панацея", "Аптека-Сити", "Трейд универсал" и "Аптекарь" были официально объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона "с предупреждением об административной, уголовной ответственности и лишении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в случае продолжения противоправной деятельности".

Дела по арбидолу

Между тем, антимонопольщики также продолжают воевать на лекарственном фронте. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила 173 дела по нарушению антимонопольного законодательства, из них 168 дел по фактам нарушения ценообразования на лекарственные средства, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Кашеваров. По его словам, 41 дело по завышению цен на лекарства было возбуждено в Центральном федеральном округе РФ."В последние дни в основном (возбуждались дела) по арбидолу", - уточнил он.

Дела по ценообразованию на лекарства, отметил А.Кашеваров, были возбуждены на всей территории РФ, "от Пскова до Магадана". В рамках данных дел будут применять штрафы для юридических лиц и для должностных лиц, отметил он, добавив, что могут быть применены также оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Таблетки от жадности

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи