Товары в "штопоре"

Панические настроения, связанные с ситуацией в Дубае, захлестнула все рынки. Товары падают в цене не менее бойко, чем акции, причем снижение наблюдается по всему спектру. Вниз спикировала цена нефти, обвалились котировки драгоценных и цветных металлов, масштабное снижение переживает зерновой рынок

Товары в "штопоре"
Photos.com/Russian Look

Лондон. 27 ноября. IFX.RU - Паника поселилась на всех секторах финансового рынка, и цены на сырье падают почти столь же резво, как акции по всему миру. Сырьевые рынки демонстрируют максимальное падение с июля, лидерами снижения цен являются нефть и металлы.

Обвал обусловлен укреплением доллара, который растет, потому что резко увеличился спрос инвесторов на наиболее надежные активы. Это, в свою очередь, связано с ситуацией с отсрочкой погашения долга в Дубае, отмечает агентство Bloomberg.

Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, снизился днем в пятницу на 4,2%, что является максимальным падением с 29 июля. Это падение сравнимо с обвалом фондовых рынков, охватившем многие страны мира в четверг-пятницу.

"Падение цен на сырье является коррекцией, отражающей новости из Дубая, нервирующие инвесторов, - отмечает сырьевой аналитик RBS Global Banking and Markets в Лондоне Дэниэл Мэйор. - Резкий подъем доллара также оказывает свое влияние".

"На всех рынках, включая сырьевые и фондовые, отражается беспокойство по поводу возможного дефолта по долговым обязательствам Дубая, - отмечает аналитик CWA Global Markets Pty в Сиднее Тоби Хассалл. - Инвесторы пытаются оценить возможные последствия этой ситуации для восстановления мировой экономики".

U.S. Dollar Index, который отслеживает колебания доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, вырос в пятницу на 1%. Укрепление американской валюты делает сырьевые товары, цены которых определяются в долларах, более дорогими для держателей других валют.

Сырьевым рынкам сейчас есть куда падать, потому что до этого цены упорно карабкались вверх. Индекс S&P GSCI поднялся в этом году на 50%. Цены на медь и свинец выросли более чем вдвое, нефть подорожала более чем на 82% на фоне повышения спроса со стороны Китая и снижения запасов топлива.

Металлы уже не блестят

Сильно досталось в пятницу рынкам цветных и драгоценных металлов. "Металлы являются категорией сырьевых товаров, имеющих наиболее высокую корреляцию с фондовыми рынками, поэтому пострадали от их падения наиболее значительно", - отмечает аналитик Credit Suisse в Цюрихе Тобиас Мерат.

Цена золота с немедленной поставкой в ходе торгов в Лондоне в пятницу рухнула на $50,28 (4,2%), что стало максимальным падением с января, - до $1138,1 за унцию. Между тем, еще в четверг золото торговалось на рекордно высоком уровне - $1195,12 за унцию. С начала этого года этот драгметалл подорожал на 32%. На площадке Comex Нью-йоркской товарной биржи февральские контракты на золото подешевели на 3% - до $1153,2 за унцию.

Цена серебра опустилась на 3,6% - до $17,9975 за унцию.

Никель подешевел на 3,7% - до $15950 за тонну, в течение дня цена контракта опускалась до $15751 за тонну - минимума с 22 июля.

Стоимость свинца снизилась на 4% - до $2245 за тонну, алюминия - на 1,2% - до $1984,75 за тонну, цинка - на 2,9% - до $2189,75 за тонну, олова - на 1,7% - до $14725 за тонну.

Падение цены меди в пятницу является максимальным почти за месяц. Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела днем на $76 (1,1%) - до $6745 за тонну. В ходе торгов снижение стоимости этих контрактов достигало 3%, что является самым значительным падением с 30 октября.

Нефть - вниз, зерно туда же

Стоимость нефти марки WTI упала в ходе электронных торгов нью-йоркской товарной биржи в пятницу на 7,1% - до $72,39 за баррель - минимума с 12 октября. А ведь буквально накануне (в четверг торги не проводились в связи с Днем благодарения) нефть была у отметки $78 за баррель.

Досталось и зерновому рынку, хотя там масштаб потерь был и не столь велик. Пшеница подешевела в пятницу на 2,6% - до $5,565 за бушель ($204,458 за тонну), стоимость кукурузы упала на 2,1% - до $3,995 за бушель, соя - на 2,4% - до $10,2875 за бушель.

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости