Франция влилась в "Южный поток"

Проект "Южный поток" прирастает акционерами. К нему "подключилась" французская компания EDF, которая получит в в морской части проекта 10%. Глава "Газпром" Алексей Миллер уверен, что не будет никаких проблем с финансированием строительства газопровода, который будет введен в строй в 2015 году

Рамбуйе. 27 ноября. IFX.RU - Газовый проект "Южный поток" набирает силу. К нему в качестве миноритарного акционера подключилась французская компания EDF. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что проблем с финансированием строительства газопровода не будет и он вступит в строй в 2015 году.

Поток акционеров

Французская компания EDF получит 10% в проекте "Южный поток", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Наши французские коллеги становятся миноритарными акционерами проекта "Южный поток" в его морской части, компания EDF получит 10% в проекте", - сказал А.Миллер в пятницу.

Окончательные договоренности, по его словам, будут приняты совместно с итальянским партнером проекта - Eni. "По-видимому, мы буквально на следующей неделе проведем трехстороннюю встречу", - сказал А.Миллер.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, оформление договоренностей всех трех компаний планируется зафиксировать на бумаге уже в начале декабря.

На данный момент партнером "Газпрома" по прокладке морского участка является итальянская Eni. EDF может получить 10% в проекте за счет снижения доли итальянского партнера. "Газпром" при этом сохраняет за собой 50% в проекте.

Отметим, что партнерами "Газпрома" по строительству сухопутных участков выступают национальные нефтегазовые компании стран-транзитеров.

В соответствии с меморандумом, подписанным в пятницу, вхождение EDF в проект "Южный поток" будет предусматривать заключение новых долгосрочных контрактов купли-продажи природного газа, что позволит "Газпрому" обеспечить сбыт ресурсов надежному европейскому потребителю, а EDF, которая в 2008 году осуществила распределение 29 млрд кубометров газа, - получить доступ на долгосрочной основе к объемам углеводородов из России. Меморандумом также предусматривается развитие сотрудничества "Газпрома" и EDF в области электроэнергетики, в том числе во Франции, отмечается в сообщении "Газпрома".

От точки до точки

"Реализация проекта "Южный поток" позволит обеспечить надежность и стабильность поставок газа на многие десятилетия вперед, объем российского газа, который будет транспортироваться через "Южный поток", составляет 63 млрд кубометров газа, проект будет введен в строй в конце 2015 года", - сказал А.Миллер.

Он подчеркнул, что у него нет сомнений, что не будет никаких проблем с финансированием проекта.

Напомним, что о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием "Южный поток" Россия и Италия объявили 23 июня 2007 года. Тогда проектная мощность газопровода оценивалась в 30 млрд кубометров газа, а его строительство планировалось начать в 2008 или 2009 году. В январе 2008 года итальянская Eni и "Газпром" на паритетных началах (50 на 50) учредили совместную компанию для реализации "Южного потока". Стоимость строительства первоначально оценивалась в $10 млрд. Но уже в июле было объявлено об удорожании проекта в 2 раза. И, как принято, последовали заявления, что кризис не помеха финансированию строительства.

За прошедшие годы РФ заключила соглашения со всеми необходимыми европейскими партнерами для осуществления этого проекта. Последняя страна, с которой был подписано соглашение, стала Словения.

Газопровод "Южный поток" пройдет по территории Черного моря и далее через Болгарию, Грецию, Венгрию, Сербию и Словению в Италию. Россия уже подписала аналогичные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. С Италией подобное соглашение подписано не будет, поскольку она является конечной точкой газопровода, а ее компания - одним из участников строительства.

Алексей Миллер еще раз обозначил точки маршрута. "Маршрут "Южного потока": с территории России - морской участок из Болгарии, труба пойдет через Сербию, Венгрию, Словению на границу Италии и также из Венгрии в Австрию; другая ветка "Южного потока" - труба из Болгарии в Грецию с возможным морским газопроводом из Греции в Италию", - сообщил А.Миллер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи