Союз на троих

Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана создан. Главы стран-"союзниц" подписали договоры о Таможенном Кодексе и Едином таможенном тарифе. Новая структура позволит странам-союзницам - России, Белоруссии и Казахстану - нарастить ВВП на 15% к 2015 году, полагают эксперты

Минск. 27 ноября. IFX.RU - Таможенный союз, которого де-факто не существовало, наконец обретает плоть и кровь. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии скрепили подписями договор о Таможенном кодексе и Единый таможенный тариф. К новому союзу в дальнейшем может присоединиться и Киргизия.

Таможенный союз создан

В пятницу в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана одобрили договор о Таможенном кодексе, который вступит в силу с 1 июля 2010 года, а также Единый таможенный тариф, который начнет применяться с 1 января 2010 года.

"Все решения были приняты на основе равноправия, уважения суверенитета и выгоды всех участников (Таможенного союза)", - сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.

Российский президент Дмитрий Медведев в свою очередь отмечает, что "союзники" (Россия, Белоруссия, Казахстан) впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган.

Д.Медведев уточнил, что, страны-"союзницы" приняли все документы, которые планировались к созданию Таможенного союза, Помимо кодекса принято решение о создании общего страхового рынка, об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества по поддержанию режима внешних границ.

"В перспективе к трем странам будут присоединяться и другие страны, мы договорились всемерно способствовать этому процессу", - сообщил российский лидер.

Президент Казахстана Н.Назарбаев при этом надеется, что договоренности о Таможенном кодексе и тарифе "расчистят дорогу к следующему этапу интеграции - Единому экономическому пространству".

По его словам, к началу июля 2010 года, когда в силу должен вступить кодекс Таможенного союза, будет подготовлена "дорожная карта" для следующего этапа интеграции.

Д.Медведев заявил, что очень доволен, что сегодня удалось создать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "Это очень значимое, долгожданное событие, которое родилось в результате очень непростых переговоров", - заметил он.

Он напомнил, что "переговоры шли долго". "Хотя, если смотреть на процесс в историческом ключе, то это не так долго", - считает Д.Медведев. Подтверждая свою точку зрения, он привел пример Евросоюза, которому потребовались многие годы для создания нынешней формы кооперации из союза угля и стали.

В 2010 году ЕврАзЭС исполнится 10 лет и "на постсоветском пространстве ЕврАзЭС - это единственная структура, которая быстро движется к интеграционным целям", считает российский лидер. "Создание Таможенного союза является лучшим подарком к этой дате", - подчеркнул Д.Медведев.

По мнению главы российского государства, несмотря на совпадение места действия (белорусская Беловежская пуща), распад СССР и возникновение Таможенного союза - события несопоставимые. "Эти события направлены в разные стороны: в результате событий, произошедших в Беловежской пуще, возникли новые государства, а то, что совершилось сегодня, с международный правовой точки зрения означает возникновение Таможенного союза", - сказал Д.Медведев.

Нарастим ВВП на троих

Н.Назарбаев подчеркнул, что принятые решения позволяют сделать единый рынок трех государств более привлекательным для инвестиций.

"Создание таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана позволит трем странам получить к 2015 году прирост ВВП в размере свыше 15%", - сообщил Н.Назарбаев. При этом он подчеркнул, что создается рынок с населением 170 млн человек. По его словам, совокупный промышленный потенциал составляет $600 млрд, резервы нефти - 90 млрд баррелей, объем сельхозпроизводства - $112 млрд.

Президент Казахстана констатировал, что общий ВВП трех стран составляет $2 трлн, совокупный товарооборот - $900 млрд. Общий эффект от создания таможенного союза составляет $400 млрд для России и $16 млрд - для Белоруссии и Казахстана.

На взгляд Н.Назарбаева, создание единой таможенной зоны поможет усилить производственную кооперацию между странами.

"Единый рынок в $2 трлн станет привлекательным для инвесторов", - подчеркнул он, добавив, что также существенно упростится торговля между субъектами хозяйствования трех стран.

Среди многочисленных преимуществ создания Таможенного союза Н.Назарбаев выделил также то обстоятельство, что три страны теперь "смогут более эффективно использовать свой транзитный потенциал". В частности, привел пример Н.Назарбаев, "снизятся издержки при поставках продукции из Казахстана в европейские страны, а для России и Белоруссии - при поставках в азиатском направлении".

Тарифом единым

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поведал журналистам, что лидеры трех стран - "союзниц" урегулировали вопрос по единому таможенному тарифу. В его основу легли пошлины Российской Федерации

"То, что мы теперь имеем как единый таможенный тариф - это на 92% существующая база тарифных решений от Российской Федерации", - отметил первый вице-премьер.

В то же время "нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать", - признал И.Шувалов.

Он сообщил, что Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений свыше пяти тысяч. При этом еще потребуются усилия, чтобы после 1 января заново посмотреть на некоторые таможенные решения "и там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию, нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин", отметил И.Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил, что в качестве временной меры принимались некоторые повышенные таможенные пошлины. "Они взяты за основу как единый таможенный тариф на троих, на три государства, но это не значит, что они останутся навечно", - подчеркнул он. Пошлины на автомобили, однако, пока не обсуждались, сообщил И.Шувалов

Цена нефти

Теперь Россия и Белоруссия должны договориться по больному вопросу об экспортной пошлине на нефть. Этот вопрос поручено урегулировать в течение первого полугодия 2010 года, рассказал И.Шувалов. По его словам, вопрос о пошлинах на энергоносители обсуждался в ходе встречи.

"Мы исходим из того, что для формирования Таможенного союза необходимо определиться по поводу импортных таможенных пошлин и по порядку расщепления сумм, которые получают государства как импортные пошлины и начисления на национальные счета", - сказал И.Шувалов.

По его словам, "отсутствие подобного механизма и урегулирования вопросов по экспортным пошлинам не препятствуют деятельности Таможенного союза".

"Однако сегодня же было сказано и признано всеми, что некоторые экспортные пошлины являются ограничивающими внутреннее экономическое развитие и по таким ограничителям необходимо договориться, чтобы их снять", - сказал И.Шувалов.

Он сообщил, что "были даны поручения, с тем, чтобы тот чувствительный вопрос, который существует между Белоруссией и Россией по экспортным пошлинам на нефть, в течение первого полугодия 2010 года, чтобы эти вопросы были решены". "Поручение не звучит так, чтобы отменить эти пошлины, а решить вопросы так, чтобы снять эти ограничители", - сказал первый вице-премьер.

Четвертой будешь?

Пока еще тройственный Таможенный союз может пополниться новыми членами. Киргизия намерена принимать все необходимые решения для присоединения к союзу. Об этом заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Киргизия является членом ВТО, но это не запрещает, не препятствует вступлению в таможенный союз", - отметил К.Бакиев.

Он подчеркнул, что сегодняшнее заседание межгоссовета ЕврАзЭС продемонстрировало "жизнеспособность" этой организации. "Чем больше действий государств ЕврАзЭС будут скоординированы, тем более эффективной будет экономика, тем более устойчивой будет она ко всякого рода мировым кризисам и шокам", - считает президент Киргизии.

Таджикистан со своей стороны поддерживает создание и Таможенного Союза и единого экономического пространства. Республика намерена участвовать в этой работе в качестве наблюдателя, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

При этом президент Таджикистана подчеркнул, что его страна выступает за "строгое соблюдение плана действий по формированию Таможенного союза". "Мы готовы активно способствовать интеграционным процессам, созданию зоны устойчивого развития", - отметил Э.Рахмон. По его словам, "сегодняшний саммит стал важным шагом по развитию нашей интеграции".

Примечательно, что Киргизия и Таджикистан хотят получить помощь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил журналистам глава российского Минфина Алексей Кудрин. "Мы знаем, что большинство стран в этот фонд обратится. Киргизия, Таджикистан уже информировали, что они обратятся", - сказал российский министр.

Он отметил, что "Белоруссия на этот счет пока ничего не говорила, но фонд открыт для всех". Вместе с тем глава Минфина РФ подчеркнул, что процедура рассмотрения заявок фонду пока не определена.

Президент РФ Д.Медведев сегодня также отметил, что Россия скоро "перечислит первую часть своей доли в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который начнет работу в ближайшее время.

"До конца года встретятся министры финансов, рассмотрят поданные заявки, примут решения", - сказал Д.Медведев.

В ВТО вместе и без разногласий

Страны Таможенного союза по-прежнему собираются вступать в ВТО одновременно и на единых условиях, рассказал И.Шувалов журналистам.

"С позицией вступления в ВТО мы определились ранее, об этой позиции известно, она не меняется", - сказал И.Шувалов.

"Мы имеем единую переговорную группу, в которую входят эксперты Белоруссии, Казахстана и России, этой переговорной группе даны поручения определить наиболее удобный способ вступления в ВТО для наших трех государств", - напомнил первый вице-премьер.

Он отметил, что первоначально было заявлено о вступлении Таможенным союзом. "После консультаций с секретариатом ВТО нам было сказано, что по определенным группам мы можем вступать как Таможенный союз, но по большей части тех условий, которые не связаны с условиями Таможенного союза, должны быть продолжены двусторонние переговоры", - отметил первый вице-премьер.

"И мы определились, что мы можем вести переговоры в рамках Таможенного союза, в рамках двусторонних групп, но имея в виду, что эти переговоры ведет одна и та же команда людей во главе с Медведковым", - сказал И.Шувалов.

"Если перевести это на простой язык, это означает, что какие бы для этого не нужны были бы юридические механизмы, мы примем любые, но, фактически это означает, что вступление, к которому мы стремимся, должно быть на единых условиях и в одно время", - пояснил первый вице-премьер.

"Если нет, то это позиции, которые должны быть согласованы между нашими лидерами", - добавил он. При этом он сообщил, что сегодня от президентов стран Таможенного союза было получено указание "активизировать процессы вступления в ВТО и снятие разногласий с нашими партнерами - с тем, чтобы 2010 год был годом, когда мы эти процессы постараемся завершить".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТО: заходи по одному

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции