Рынок акций: чудеса на виражах

Российский фондовый рынок, открывшись утром в пятницу мощным обвалом, по итогам дня умудрился выйти в плюс. Испуг инвесторов относительно судьбы Дубая несколько притупился, и ряд игроков стали закрывать "короткие позиции". Но эксперты пока не склонны радоваться росту - не исключено, что падение скоро возобновится

Москва. 27 ноября. IFX.RU - Рынок акций РФ в пятницу продемонстрировал "чудеса на виражах", рухнув утром вместе с мировыми площадками на новостях о Dubai World к 1200 пунктам по индексу ММВБ, а затем отыграв все потери и выйдя в "плюс" за счет закрытия "шортов" на фоне слабого падения в США.

Упал - отжался

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1286,04 пункта (+1,35%, утром индекс падал до 1203,15 пункта), индекс РТС отскочил до 1369,6 пункта (+0,2%, утром индикатор падал ниже 1300 пунктов); динамика цен blue chips на биржах оказалась разнонаправленной в пределах 0,1-3,6%.

На Фондовой бирже ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+1,1%), ВТБ (+3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,2%), "Норникеля" (+2,8%), "Ростелекома" (+0,8%), Сбербанка России (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+1,7%), "Татнефти" (+2%).

В "минусе" остались бумаги "Роснефти" (-0,1% на ММВБ и -3,6% в РТС), "Газпром нефти" (-0,1%), "Полюс золото" (-1,4%).

Мировые фондовые площадки упали после обращения госфонда Dubai World к инвесторам об отсрочке погашения облигаций, что вызвало опасения угрозы крупнейшего дефолта по суверенным облигациям после аргентинского дефолта в 2001 году. Участники рынка опасались, что международные инвесторы утратят доверие к emerging markets и начнут вывод средств на фоне дубайских проблем.

Между тем, уже днем мировые индексы начали отыгрывать потери, отскок был подогрет неплохой статистикой из Европы: индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в ноябре до максимального уровня с сентября 2008 года и достиг 88,8 пункта (ожидался рост до 88 пунктов).

Кроме того, открывшиеся после выходного дня биржи США показали умеренное снижение, меньшее по масштабам, чем отмечалось в Европе и Азии, что спровоцировало свежие спекулятивные покупки акций.

Европа к вечеру вышла в "плюс" (индекс FTSE вырос на 1,2%), индексы в США к 18:45 МСК снизились всего на 1,2-1,4% (индекс S&P 500 опустился на 1,4% - до 1095 пунктов).

Рано радовались?

Аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич отмечает, что падение внешних рынков и цен на нефть привело к достижению индексом ММВБ уровня 1220 пунктов, от которого началось коррекционное восстановление, позволившее закрыть утренний "гэп".

"Падение градуса напряжения на внешних площадках позволило российскому рынку скорректироваться и с лихвой отыграть утренние потери. Игрокам после панических продаж необходимо переосмыслить случившееся. Пауза, которую сейчас взял рынок, скорее всего, предваряет новую волну снижения, уже более осмысленную и планомерную. Вопрос состоит в том, насколько хватит "быков", удерживающих российский рынок выше уровня 1220 пунктов по индексу ММВБ, и как быстро начнется вторая волна на внешних рынках. Вполне вероятно, что это дело ближайших торговых дней", - считает он.

По мнению Б.Зварича, возросла вероятность развития сценария "двойной вершины", целью которой станет уровень 1060 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что сейчас рынок ожидает реакции американского рынка на произошедшие события.

От того, как будут торговаться американские фондовые индексы и насколько новость о Dubai World повлияет на настроения заокеанских "денежных мешков", будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на финансовых рынках по всему миру. Если американские индексы упадут на 2-2,5%, то такая динамика будет воспринята как продолжение консолидации вблизи исторического максимума. Развитие данного сценария возможно лишь в случае, если эта история с Dubai World не отбила окончательно аппетит к риску, о чем судить в настоящее время проблематично. Главным результатом всей истории с госфондом Дубая является тот факт, что инвесторы неправильно оценивали риски данного эмитента, чрезмерно уповали на его квазигосударственный статус. После того, как был получен прецедент, может пойти волна переоценки рисков, связанных не только с инвестициями в обязательства других компаний ОАЭ и региона Персидского залива, но и может измениться подход к оценке квазисуверенных долгов в целом. А это уже негативно отразится на условиях корпоративных заимствований госкомпаний (которых в нашей стране хоть отбавляй) и, как следствие, приведет к снижению оценок их акций. Проблемы у компаний Персидского залива в условиях, когда цены на нефть превышают $70 за баррель, бросают тень не только на риски данного региона, но и на все развивающиеся рынки в целом, полагает С.Клещев.

Так или иначе, до разрешения ситуации рекомендуется ориентироваться спекулянтам в своих действиях на уровень 1230 пунктов по индексу ММВБ. В пятницу произошел отскок наверх, а окончательно определяться с динамикой рынок будет уже на следующей неделе, когда будут известны и результаты пятничных торгов в Нью-Йорке, добавил аналитик ВТБ 24.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости