Ремонт ГЭС подешевел

Есть обновление от 19:12

Оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС станет дешевле. Компания "Силовые машины" сбросила от начальной цены контракта 2%, и гидротурбинное оборудование обойдется "РусГидро" в 13,8 млрд рублей. При этом новые гидроагрегаты станут надежней и лучше, получив защиту от запредельных режимов работы и повышенный КПД

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС начинает приобретать реальные очертания. Заключен контракт на поставку оборудования. При этом затраты компании "РусГидро" на восстановление станции могут оказаться ниже ранее заявленной суммы в 40 млрд рублей. Производитель оборудования - "Силовые машины" - дал небольшую скидку на свою продукцию. Для финансирования восстановления станции компания планирует разместить в 2010 году допэмиссию акций.

Оборудование: дешевле и лучше

"РусГидро"и "Силовые машины" в понедельник подписали соглашение о производстве гидротурбинного оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), говорится в совместном сообщении компаний.

Стоимость контракта с учетом НДС составляет 13,8 млрд руб. (без НДС - 11,7 млрд руб.).

Предправления "РусГидро" Евгений Дод сообщил в понедельник журналистам, что сумма контракта была снижена относительно ранее обсуждавшейся цены на 2%. По его словам, до 15 декабря "Силовые машины" должны получить предоплату по контракту.

О том, что объем финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС может быть снижен, на прошлой неделе говорил министр энергетики РФ Сергей Шматко. "Объем в 40 млрд рублей может быть снижен. Мы сейчас работаем над этим", - заявлял он журналистам. В пресс-службе "РусГидро" поясняли, что снижение прогнозной стоимость восстановления станции может произойти, в основном, за счет оптимизации цены оборудования.

По сравнению с предыдущими оценками источников на машиностроительном рынке, оптимизация получалась очень существенная. Ранее стоимость контракта на производство, поставку и монтаж оборудования для восстановления 10 гидроагрегатов СШГЭС оценивалась ими в 27 млрд рублей (стоимость самого оборудования - 21 млрд рублей).

В соответствии с условиями подписанного в понедельник контракта, "Силовые машины" изготовят 10 гидротурбин, 9 гидрогенераторов мощностью 640 МВт, а также 6 систем возбуждения. Кроме того, "Силовые машины" окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы.

Сроки изготовления оборудования - 2011-2012 гг. Первый гидроагрегат (турбина и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в 2-2,5 месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году. В настоящее время стороны продолжают переговоры по условиям изготовления вспомогательного оборудования, монтажа оборудования и его транспортировки.

Оборудование будет лучше прежнего. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен на 25% - до 40 лет, их КПД составит 96,6%. Турбины будут оснащены системой защиты, которая позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.

Ранее сообщалось, что на полное восстановление станции потребуется 3-5 лет. "РусГидро" оценивала потери от простаивания Саяно-Шушенской ГЭС на период до 2012 года на уровне 16,5 млрд рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции, погибли 75 человек. В настоящее время ГЭС остановлена.

Как сообщалось ранее, авария сопровождались аномальными вибрациями, зафиксированными сейсмологами. Впоследствии глава Ростехнадзора Николай Кутьин объяснил их природу тем, что гидроагрегаты в течение суток неоднократно могли проходить зону мощности, не рекомендованной для эксплуатации. Это ослабило крепление крышки агрегатов, что и привело к аварии.

Найти самим

Пока объявленная стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС в официальных комментариях не изменилась, в том числе в 2010 году она составит 16 млрд рублей. Причем средства на работы непосредственно на станции "РусГидро" должна искать сама. По информации компании, в 2010 году она планирует разместить допэмиссию для привлечения средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Государство в этой эмиссии участвовать не будет, сообщал Сергей Шматко. Он же говорил о том, что объем новой допэмиссии может составить до 19 млрд рублей.

Из бюджета в этом году средства поступят средства лишь на строительство Берегового водосброса в районе станции - 4,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции