Депозитарий раздора: конец истории?

Борьба за влияние на Депозитарно-клиринговую компанию (ДКК), расчетный депозитарий группы РТС, которую вели группы РТС и ММВБ, вскоре может подойти к концу. Входящий в группу ММВБ Национальный депозитарный центр, владеющий 37% акций ДКК, предлагает РТС рассмотреть вопрос покупки этого пакета

Депозитарий раздора: конец истории?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Две российские биржевые группы, РТС и ММВБ, много лет "бодались" из-за долей участия в расчетном депозитарии группы РТС - Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Но, похоже, скоро все останется в прошлом.

Национальный депозитарный центр (НДЦ), который является расчетным депозитарием группы ММВБ, вошел в состав акционеров ДКК еще в 2004 году, за несколько этапов нарастив свою долю в капитале ДКК до более 37%. Тогда активно обсуждался вопрос создания центрального депозитария, и это очень сильно обострило конкуренцию между расчетными депозитариями - ведь один из вариантов предполагал, что в живых из НДЦ и ДКК останется только один.

В течение довольно долгого времени фондовый рынок следил за развитием конфликта - группа ММВБ не хотела давать "добро" на увеличение уставного капитала ДКК до 1 млрд рублей (именно такая сумма фигурировала во одном из проектов закона о центральном депозитарии, к тому же недостаток капитала мешал ДКК развиваться), ставя в качестве обязательного условия ряд изменений в корпоративном управлении. Противостояние длилось долго, в конфликт двух групп в свое время пришлось вмешаться даже главе Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиру Миловидову, и лишь в конце 2007 года было найдено компромиссное решение.

Тем временем законопроект о центральном депозитарии благополучно забуксовал в коридорах власти, и острота вопроса была утеряна. Сейчас, когда ситуация в России такова, что есть две альтернативные площадки, которые развиваются независимо друг от друга и конкурируют между собой, эксперты рынка ставят под вопрос целесообразность объединения инфраструктуры фондового рынка. Не исключено, что поэтому и НДЦ, который за это время успешно преобразовался из некоммерческого партнерства в акционерное общество, готов рассматривать возможность своего выхода из капитала ДКК.

Совет директоров НДЦ в понедельник решил провести переговоры с биржей РТС, владеющей контрольным пакетом ДКК, о дальнейшем участии НДЦ в уставном капитале ДКК. При этом рассматривается два варианта: либо НДЦ приобретает у РТС 60,47% акций ДКК, либо НДЦ продает свои 37,29% акций ДКК.

"Прошедший период времени показал, что существующая модель участия ЗАО НДЦ в капитале ЗАО "ДКК" перестала соответствовать интересам ЗАО НДЦ и наших акционеров. Инициативы НДЦ по совершенствованию моделей корпоративного управления ЗАО "ДКК" не встретили понимания другого основного акционера. Вместе с тем, стратегия развития Группы ММВБ, включая ЗАО НДЦ, предполагает усилия по консолидации расчетно-депозитарной инфраструктуры. В этих условиях предлагается принципиально решить вопрос об участии ЗАО НДЦ в капитале ЗАО "ДКК" - либо полная консолидация пакета, либо выход из капитала", заявил генеральный директор НДЦ Эдди Астанин, слова которого приведены в пресс-релизе НДЦ.

Как сообщил агентству "Интерфакс" председатель правления РТС Роман Горюнов, биржа заинтересована в скорейшем решении вопроса о корпоративной структуре ДКК, поэтому готова рассмотреть предложение НДЦ после официального запроса на ближайшем заседании совета директоров РТС до конца декабря.

Так что, возможно, вскоре многолетнее противостояние за влияние в ДКК будет окончено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Две биржи под одним началом

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости