Дубай: кризис без гарантий

Есть обновление от 17:27

Правительство Дубай не гарантировало долги Dubai World, заявил министр финансов. По его словам, часть ответственности должна быть возложена на плечи кредиторов

Дубай: кризис без гарантий
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. IFX.RU - В дефолтной драме, разыгравшейся на просторах исламского мира, кажется, распределились роли. Положительным героем стал центральный банк ОАЭ, пообещавший посильную помощь банковскому сектору Дубая. Противоположное звание вполне можно присудить правительству эмирата, фактически заявившего, что не гарантировало догов фонда Dubai World, запросившего ранее полугодовую отсрочку по выплате обязательств.

В понедельник правительство Дубая прервало затянувшееся молчание. Впрочем, инвесторов официальные комментарии отнюдь не обрадовали. Как заявил глава министерства финансов эмирата Абдулрахман ас-Салех, власти не гарантировали долги Dubai World. "Компания получила финансирование исходя из графика осуществления проекта, а не государственные гарантии, - цитирует А.ас-Салеха агентство Bloomberg. - Кредиторы должны взять на себя часть ответственности".

Правительственные комментарии фактически подтверждают, что у страны недостаточно средств на то, чтобы погасить обязательства Dubai World, пишет в понедельник британская The Times.

Напомним, что государственный инвестфонд Dubai World на минувшей неделе запросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая следующего года. Задолженность Dubai World оценивается в $59 млрд, а эмирата Дубай в целом - в $80 млрд. В частности, отсрочка погашения коснется исламских облигаций сукук на сумму $3,65 млрд, которые Nakheel, подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, должно было погасить в декабре.

Ранее впавших в депрессию инвесторов взбодрили сообщения о том, что центральный банк Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) пообещал поддержать действующие в стране национальные и иностранные банки, которым грозят потери в случает дефолта Dubai World. В рамках специальной программы ЦБ ОАЭ предложил банкам недорогие кредиты.

Богатый нефтедобывающий сосед Дубая, Абу-Даби, также готов оказать эмирату поддержку. Однако не на безвозмездной основе. В обмен на спасение Дубаю, возможно, придется вернуться к специализации в сфере торговли и услуг, а также отказаться от своих претензий на статус регионального финансового центра, считает Ян Хэй Дэвисон, бывший глава Financial Services Authority. "У Абу-Даби есть собственные финансовые амбиции", - отмечает экономист Gulf Research Center Экарт Вертц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай обвалил Россию

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции