День повышения пенсий

Кризис не заставит российские власти сокращать расходы на пенсионеров. С 1 декабря базовая часть пенсии в очередной раз повышается на 31,4%. До конца года пенсии "догонят" прожиточный минимум

День повышения пенсий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Правительство РФ в последние годы последовательно повышает пенсии. Курс на такую социальную политику не изменился даже в кризис. С 1 декабря пенсии в очередной раз индексируются. В следующем году размер пенсий продолжит расти. Расходы на государства на пенсионеров в 2010 году составят беспрецедентные 10,8% ВВП.

С 1 декабря базовая часть пенсии повышается. Как сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, со вторника базовая трудовая пенсия увеличивается на 31,4%. Таким образом, она достигнет 2,562 тыс. рублей.

По итогам года в целом, как ранее рассказывал премьер-министр РФ Владимир Путин, пенсии вырастут в среднем на 35%, или на 1,628 тыс. рублей. Средний размер пенсий на конец года составит 6,28 тыс. рублей в месяц.

Буквально через месяц - с 1 января 2010 года будет проведена так называемая валоризация (переоценка пенсионных прав для людей, которые заработали стаж в советское время) которая также предполагает увеличение пенсий. Кроме того, с 1 января пройдут доплаты для тех, у кого пенсии ниже прожиточного минимума, - добавил А.Дроздов. По данным главы ПФР, пенсия по старости достигнет уровня 8,4 тыс. рублей.

И это не предел. В последующие годы затраты государства на пенсионеров продолжат увеличиваться.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы ПФР продолжил все намеченные программы, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране. "В целом предусматриваются средства в значительных масштабах", - сказал президент. "Мы делаем это сознательно, чтобы покрыть отставание в размере пенсий за весь период современной истории. И этот курс будет продолжен", - подчеркнул он.

При этом Д.Медведев подписал закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Согласно этому закону, в следующем году предусмотрена индексация трудовой пенсии с 1 апреля - на 6,3%, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий - на 12%, единовременных денежных выплат - на 10%.

С 1 июля запланирована очередная индексация пенсий по госпенсионному обеспечению и социальных пенсий на 3,5%.

Трудовая пенсия в 2011 году с 1 февраля будет проиндексирована на 10%, с 1 апреля - на 0,5%. Также с 1 апреля будут повышены пенсии по госпенсионному обеспечению и социальные пенсии - на 10%, единовременные денежные выплаты - на 8%.

С 1 июля пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии проиндексируют на 2,9%. В 2012 году предусмотрено увеличение с 1 февраля трудовой пенсии на 8%, с 1 апреля - пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 8%, единовременных денежных выплат на 7%; с 1 июля - пенсий по госпенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 3%.

В результате этих манипуляций на конец 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости составит уже 8,107 тыс. рублей; на конец 2011 года - 9,077 тыс. рублей; на конец 2012 года - 9,955 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии на конец текущего года составит 4,276 тыс. рублей; на конец 2010 года - 4,956 тыс. рублей; в следующие два года - 5,412 тыс. рублей и 6,041 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, пенсии превысят прожиточный минимум пенсионера: на 2009 год этот минимум составляет 4,135 тыс. рублей; на 2010 год - 4,78 тыс. рублей; на 2011 год - 5,315 тыс. рублей; на 2012 год - 5,847 тыс. рублей.

На реализацию такого роста пенсий государство потратит немалые средства. Доходы бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2010 году составят 4 трлн 680,04 млрд рублей, или 10,8% объема ВВП (при прогнозе ВВП в 43 трлн 187 млрд рублей). И это при том, что дефицит государственного бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП.

Расходы ПФР на следующий год определены в сумму 4 трлн 398,04 млрд рублей, или 10,2% ВВП. Таким образом, ожидается профицит бюджета фонда на 282 млрд рублей. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета запланированы на следующий год в размере 2 трлн 530 млрд рублей.

В 2011 году доходы ПФР составят 5 трлн 264,01 млрд рублей, профицит - 369,64 млрд рублей.

На 2012 год доходы запланированы в размере 5 трлн 779,17 млрд рублей, профицит - 418,87 млрд рублей.

ПФР предоставлена возможность давать субсидии субъектам РФ на программы по укреплению материально-технической базы соцучреждений и на адресную помощь пенсионерам на общую сумму 1 млрд рублей.

Финансирование данных расходов будет осуществляться за счет поступлений недоимки по взносам в фонд, образовавшейся ранее, пеней по взносам и штрафов за нарушение законодательства о внебюджетных фондах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции