День повышения пенсий

Кризис не заставит российские власти сокращать расходы на пенсионеров. С 1 декабря базовая часть пенсии в очередной раз повышается на 31,4%. До конца года пенсии "догонят" прожиточный минимум

День повышения пенсий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Правительство РФ в последние годы последовательно повышает пенсии. Курс на такую социальную политику не изменился даже в кризис. С 1 декабря пенсии в очередной раз индексируются. В следующем году размер пенсий продолжит расти. Расходы на государства на пенсионеров в 2010 году составят беспрецедентные 10,8% ВВП.

С 1 декабря базовая часть пенсии повышается. Как сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, со вторника базовая трудовая пенсия увеличивается на 31,4%. Таким образом, она достигнет 2,562 тыс. рублей.

По итогам года в целом, как ранее рассказывал премьер-министр РФ Владимир Путин, пенсии вырастут в среднем на 35%, или на 1,628 тыс. рублей. Средний размер пенсий на конец года составит 6,28 тыс. рублей в месяц.

Буквально через месяц - с 1 января 2010 года будет проведена так называемая валоризация (переоценка пенсионных прав для людей, которые заработали стаж в советское время) которая также предполагает увеличение пенсий. Кроме того, с 1 января пройдут доплаты для тех, у кого пенсии ниже прожиточного минимума, - добавил А.Дроздов. По данным главы ПФР, пенсия по старости достигнет уровня 8,4 тыс. рублей.

И это не предел. В последующие годы затраты государства на пенсионеров продолжат увеличиваться.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы ПФР продолжил все намеченные программы, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране. "В целом предусматриваются средства в значительных масштабах", - сказал президент. "Мы делаем это сознательно, чтобы покрыть отставание в размере пенсий за весь период современной истории. И этот курс будет продолжен", - подчеркнул он.

При этом Д.Медведев подписал закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

Согласно этому закону, в следующем году предусмотрена индексация трудовой пенсии с 1 апреля - на 6,3%, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий - на 12%, единовременных денежных выплат - на 10%.

С 1 июля запланирована очередная индексация пенсий по госпенсионному обеспечению и социальных пенсий на 3,5%.

Трудовая пенсия в 2011 году с 1 февраля будет проиндексирована на 10%, с 1 апреля - на 0,5%. Также с 1 апреля будут повышены пенсии по госпенсионному обеспечению и социальные пенсии - на 10%, единовременные денежные выплаты - на 8%.

С 1 июля пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии проиндексируют на 2,9%. В 2012 году предусмотрено увеличение с 1 февраля трудовой пенсии на 8%, с 1 апреля - пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 8%, единовременных денежных выплат на 7%; с 1 июля - пенсий по госпенсионному обеспечению, социальных пенсий - на 3%.

В результате этих манипуляций на конец 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости составит уже 8,107 тыс. рублей; на конец 2011 года - 9,077 тыс. рублей; на конец 2012 года - 9,955 тыс. рублей.

Средний размер социальной пенсии на конец текущего года составит 4,276 тыс. рублей; на конец 2010 года - 4,956 тыс. рублей; в следующие два года - 5,412 тыс. рублей и 6,041 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, пенсии превысят прожиточный минимум пенсионера: на 2009 год этот минимум составляет 4,135 тыс. рублей; на 2010 год - 4,78 тыс. рублей; на 2011 год - 5,315 тыс. рублей; на 2012 год - 5,847 тыс. рублей.

На реализацию такого роста пенсий государство потратит немалые средства. Доходы бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2010 году составят 4 трлн 680,04 млрд рублей, или 10,8% объема ВВП (при прогнозе ВВП в 43 трлн 187 млрд рублей). И это при том, что дефицит государственного бюджета в 2010 году составит 6,8% ВВП.

Расходы ПФР на следующий год определены в сумму 4 трлн 398,04 млрд рублей, или 10,2% ВВП. Таким образом, ожидается профицит бюджета фонда на 282 млрд рублей. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета запланированы на следующий год в размере 2 трлн 530 млрд рублей.

В 2011 году доходы ПФР составят 5 трлн 264,01 млрд рублей, профицит - 369,64 млрд рублей.

На 2012 год доходы запланированы в размере 5 трлн 779,17 млрд рублей, профицит - 418,87 млрд рублей.

ПФР предоставлена возможность давать субсидии субъектам РФ на программы по укреплению материально-технической базы соцучреждений и на адресную помощь пенсионерам на общую сумму 1 млрд рублей.

Финансирование данных расходов будет осуществляться за счет поступлений недоимки по взносам в фонд, образовавшейся ранее, пеней по взносам и штрафов за нарушение законодательства о внебюджетных фондах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи