Производству стало хуже

В промышленном секторе РФ в ноябре продолжился спад, подсчитали аналитики VTB Capital. И это после того, как всего два месяца назад индекс деловой активности дорос до границы между зонами спада и подъема, и ожидалось, что вот-вот начнется устойчивый промышленный рост. В Китае же в ноябре промпроизводство продолжило уверенно расти

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Недолго музыка играла: в ноябре второй месяц подряд общая деловая ситуация в российском промышленном секторе продолжала ухудшаться, подсчитали аналитики банка VTB Capital. И это после того, как с декабря прошлого года активность российских предпринимателей только росла, а вместе с нею крепли и надежды на то, что рост промпроизводства в стране возобновится и станет устойчивым. Но не тут-то было.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком VTB Capital на основе опроса, в ноябре упало до 49,1 пункта с октябрьского значения в 49,6 пункта, указав на общее ухудшение делового климата в середине четвертого квартала, говорится в сообщении банка, который является британской "дочкой" ВТБ.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 российских промышленных компаний. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Индекс поступательно рос после того, как в декабре 2008 года он упал до рекордно низкого показателя в 33,8 пункта в разгар экономического кризиса. В сентябре индекс даже достиг значения в 52 пункта. Но в октябре общая деловая ситуация в российской промышленности резко ухудшилась, ИМС тогда упал до 49,6 пункта, и, как видим, в ноябре негативная динамика усугубилась.

Как следует из исследования VTB Capital, в ноябре в российском промсекторе наблюдались следующие тенденции: объем промпроизводства незначительно вырос, а вот количество новых заказов сократилось впервые с июня. Рост покупательской активности продолжился, однако более медленными темпами на фоне общего ухудшения ситуации на рынке труда.

Увеличение объема производства сохранялось в ноябре четвертый месяц подряд, в то же время темпы продолжили сокращаться с самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Источником ослабления по-прежнему остается экспортный рынок, экспортные заказы продолжили сокращаться четырнадцатый месяц подряд. При этом темпы уменьшения заказов в ноябре оказались максимальными с августа. Сокращение объемов незавершенных работ стало в ноябре более существенным, чем в предыдущем месяце и отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в октябре, уровень закупочной активности в ноябре в компаниях промсектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов.

Ноябрьские данные указали на ощутимую инфляцию сырьевых затрат у российских промышленных компаний, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. При этом рост цен на сырье и материалы несколько сдерживался укреплением рубля. С учетом роста сырьевых затрат, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, несмотря на инертность спроса на отечественные товары в ноябре. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца.

При этом занятость в промышленном секторе России в ноябре продолжала сокращаться, соответствуя тенденции, начавшейся с мая 2008 года. Это отразило непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. Тем не менее, за последние три месяца сокращение рабочих мест стабилизировалось и происходило относительно умеренными темпами.

Между тем, Минэкономразвития РФ, которое в последние месяцы с завидным постоянством рапортовало о начале роста промпроизводства в стране, тоже сменило тональность своих заявлений. Как заявил 17 ноября журналистам замглавы министерства Андрей Клепач, в октябре тенденция оживления промышленного производства прервалась. Падение промпроизводства в РФ в октябре по отношению к сентябрю текущего года с учетом сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития, составило 1%. При этом, по оценке экономического ведомства, очищенный от сезонности рост в промышленности наблюдался с июня по сентябрь. Отвечая на вопрос о причинах ускорения спада промышленного производства в октябре, А.Клепач уточнил, что это вызвано в основном спадом в обрабатывающих секторах экономики. "Обрабатывающая промышленность "просела", - заметил замминистра.

Ранее Росстат сообщал, что промпроизводство в РФ в октябре 2009 года упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре. За январь-октябрь 2009 года промпроизводство упало к тому же периоду 2008 года на 13,3%.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в середине ноября заявлял журналистам, что показатели экономики РФ в ближайшие месяцы будут нестабильными. "В целом мы предполагаем, что второго падения не будет, но месячные показатели будут нестабильными - они будут то расти, то снижаться, то есть волатильность будет высокой", - сказал он журналистам. По мнению вице-премьера, последние данные Росстата о падении промпроизводства подтверждают его слова. "Это (волатильность) связано с тем, что, по сути, еще не разрешены ключевые, фундаментальные проблемы кризиса", - считает глава Минфина.

Китай рвется вперед

Пока российские власти гадают, началось ли восстановление промышленного производства после кризиса или нет, производственная активность в Китае в ноябре продолжила уверенно расти. Согласно индексу деловой активности HSBC Holdings Plc, активность в производственном секторе выросла до 55,7 пункта с 55,4 в октябре. При этом ноябрьское значение является самым высоким с апреля 2004 года. Аналогичный индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) остался в ноябре на октябрьском уровне в 55,2 пункта. Этот индекс поступательно рос с марта 2009 года. Значение индекса выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.

Поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования. Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. При этом аналитики полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных. По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай не догонишь

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи