Банки: кризис пройдет, комиссары останутся

ЦБ намерен расширить полномочия кураторов в кредитных организациях. Их планируется наделить правами, близкими к тем, которыми обладают представители ЦБ в банках, получавших господдержку. Только институт представителей был антикризисной мерой, а кураторов с расширенными правами планируется оставить в топ-10 банков на постоянной основе

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Для спасения банковской системы государству пришлось закачать в эту отрасль немалые средства. При этом был введен институт так называемых комиссаров, которые должны контролировать ситуацию в банках, получивших государственные деньги. Похоже, теперь российские власти намерены раз и навсегда упразднить финансовую вольницу. В частности, контроль ЦБ для банков из топ-10 планируется сохранить на постоянной основе.

Центробанк России хочет расширить полномочия кураторов в крупнейший банках. "Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки", - рассказал "Коммерсанту" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

"Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10", - сказал он.

Напомним, что институт кураторов в банках был введен еще до кризиса - с 1 января 2008 года. А вот уполномоченных представителей (так называемых комиссаров) регулятор впервые стал "засылать" в банки, получившие антикризисную господдержку, в марте 2009 года. Причем, полномочия у кураторов намного уже, чем у уполномоченных представителей ЦБ.

Теперь для расширения полномочий кураторов, по словам Г.Меликьяна, потребуются поправки к закону о ЦБ. "Сейчас этот вопрос обсуждается в Банке России: подготовлен доклад о работе уполномоченных представителей ЦБ", - сообщил он.

Идея введения института спецпредставителей в банках на постоянной основе обсуждается уже не первый месяц. Так, еще летом о таком предложении сообщал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин.

"Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости", - говорил он.

С введением института уполномоченных представителей ЦБ стал получать более подробную информацию, касающуюся сделок, проведения платежей, а также заключаемых банками договоров. "Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн. Раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок", - аргументировал предложения ЦБ В.Чистюхин.

Какие же банки станут теми "счастливчиками", за деятельностью которых ЦБ будет неусыпно следить? По данным рейтинга "Интерфакс-100" на конец третьего квартала, десятка крупнейших российских банков по размеров активам включает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк.

В топ-10 банков по капиталу входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, МДМ-банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк.

Как сообщалось ранее, уполномоченные представители ЦБ формально не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации. Зато им предоставлено право участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка или подразделений, принимающих решения по вопросам кредитования, управления ее активами и пассивами.

Спецпредставитель также может запрашивать у руководителя банка сведения о размере вознаграждения, выплачиваемого единоличному и коллегиальному органу управления, информацию и документы, касающиеся деятельности банка по вопросам кредитования и предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Спецпредставитель на основании полученной информации должен оценить соответствие совершаемых или предполагаемых банком сделок нормативным актам ЦБ РФ. В его функции также входит выявление фактов или намерений банкиров давать кредиты компаниям-"пустышкам" или организациям, характер деятельности которых неизвестен, а также проводить операции, не имеющие очевидного экономического смысла и законной цели.

Представителю ЦБ, назначенному в банк, его руководство обязано предоставить кабинет, оборудованный для работы компьютером, мебелью, сейфом и сдаваемый под охрану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Треть банков под колпаком

Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости