Банки: кризис пройдет, комиссары останутся

ЦБ намерен расширить полномочия кураторов в кредитных организациях. Их планируется наделить правами, близкими к тем, которыми обладают представители ЦБ в банках, получавших господдержку. Только институт представителей был антикризисной мерой, а кураторов с расширенными правами планируется оставить в топ-10 банков на постоянной основе

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Для спасения банковской системы государству пришлось закачать в эту отрасль немалые средства. При этом был введен институт так называемых комиссаров, которые должны контролировать ситуацию в банках, получивших государственные деньги. Похоже, теперь российские власти намерены раз и навсегда упразднить финансовую вольницу. В частности, контроль ЦБ для банков из топ-10 планируется сохранить на постоянной основе.

Центробанк России хочет расширить полномочия кураторов в крупнейший банках. "Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки", - рассказал "Коммерсанту" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

"Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10", - сказал он.

Напомним, что институт кураторов в банках был введен еще до кризиса - с 1 января 2008 года. А вот уполномоченных представителей (так называемых комиссаров) регулятор впервые стал "засылать" в банки, получившие антикризисную господдержку, в марте 2009 года. Причем, полномочия у кураторов намного уже, чем у уполномоченных представителей ЦБ.

Теперь для расширения полномочий кураторов, по словам Г.Меликьяна, потребуются поправки к закону о ЦБ. "Сейчас этот вопрос обсуждается в Банке России: подготовлен доклад о работе уполномоченных представителей ЦБ", - сообщил он.

Идея введения института спецпредставителей в банках на постоянной основе обсуждается уже не первый месяц. Так, еще летом о таком предложении сообщал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин.

"Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости", - говорил он.

С введением института уполномоченных представителей ЦБ стал получать более подробную информацию, касающуюся сделок, проведения платежей, а также заключаемых банками договоров. "Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн. Раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок", - аргументировал предложения ЦБ В.Чистюхин.

Какие же банки станут теми "счастливчиками", за деятельностью которых ЦБ будет неусыпно следить? По данным рейтинга "Интерфакс-100" на конец третьего квартала, десятка крупнейших российских банков по размеров активам включает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк.

В топ-10 банков по капиталу входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, МДМ-банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк.

Как сообщалось ранее, уполномоченные представители ЦБ формально не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации. Зато им предоставлено право участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка или подразделений, принимающих решения по вопросам кредитования, управления ее активами и пассивами.

Спецпредставитель также может запрашивать у руководителя банка сведения о размере вознаграждения, выплачиваемого единоличному и коллегиальному органу управления, информацию и документы, касающиеся деятельности банка по вопросам кредитования и предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Спецпредставитель на основании полученной информации должен оценить соответствие совершаемых или предполагаемых банком сделок нормативным актам ЦБ РФ. В его функции также входит выявление фактов или намерений банкиров давать кредиты компаниям-"пустышкам" или организациям, характер деятельности которых неизвестен, а также проводить операции, не имеющие очевидного экономического смысла и законной цели.

Представителю ЦБ, назначенному в банк, его руководство обязано предоставить кабинет, оборудованный для работы компьютером, мебелью, сейфом и сдаваемый под охрану.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Треть банков под колпаком

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции