Оптимизм Австралии, осторожность Японии

Австралийский ЦБ уверовал в неизменность курса экономики на восстановление и повысил базовую ставку на 0,25% в третий раз за последние месяцы. Гораздо более осторожно действует ЦБ Японии, который оставил ставку на уровне 0,1% годовых и решил предоставить банкам экстренные кредиты на 10 трлн иен

Канберра. 1 декабря. IFX.RU - Повышение базовых ставок мировыми центробанками так и не стало массовым явлением. Монетарные власти крупнейших экономик мира в большинстве своем опасаются навредить наметившемуся восстановлению и не торопятся следовать примеру центробанка Австралии, упорно снижающего ставки. Не в пример своим коллегам ЦБ Японии не только не стал повышать ставку, но и решил предоставить банкам экстренное кредитование на сумму 10 трлн иен.

Австралия: нам все лучше

Завидную устойчивостью к страхам и вирусу кризиса демонстрирует Австралия. Центральный банк этой страны во вторник в очередной раз поднял базовую процентную ставку. Повышение составило уже традиционные четверть процентного пункта. Ставка была повышена до 3,75% с 3,5% на фоне все новых признаков улучшения ситуации в экономике страны, сообщает агентство Bloomberg.

Резервный банк Австралии поднимает стоимость своих кредитов уже третий месяц подряд (начало было положено в октябре) на фоне более заметного, чем ожидалось, улучшения ситуации в экономике, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост и стабильные инфляционные ожидания. Основы для сохранения низких процентных ставок уже нет, указывалось в заявлении банка, который первым из центробанков развитых стран, начал повышение процентных ставок.

В стране в октябре выросла занятость, в этом году уже на 10% повысились цены на жилье. ВВП Австралии вырос на 1% по итогам первого полугодия 2009 года (данные о динамике ВВП в третьем квартале будут опубликованы 16 декабря). Резервный банк Австралии ожидает повышение показателя на 3,25% в 2010 (вместо ранее прогнозировавшихся 2,25%) и в 2011 году. Повышая ставку в ноябре ЦБ заодно повысил и свои оценки роста экономики страны в этом году, причем сразу в 3 раза - до 1,75%, тогда как еще в августе ожидалось всего 0,5%.

Экономика страны вступила в период подъема, который продлится несколько лет, констатировал в ноябре заместитель главы Резервного банка Австралии Рик Баттеллино. Экономике Австралии удалось избежать рецессии благодаря стимулированию потребительских расходов внутри страны и повышению спроса на ее экспортные товары в странах Азии. Непрерывный годовой рост ВВП продолжается уже 18 лет подряд, отметил замглавы ЦБ.

Отметим, что еще одним центробанком из развитых стран, решившимся на повышение ставки стал норвежский ЦБ. В конце октября он повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 1,5% годовых и стал первым из европейских центробанков, который начал реализовывать exit strategy, увидев признаки улучшения ситуации в мировой экономике.

Япония: не время для роста ставок

Контрастом решениям и заявлениям австралийского ЦБ стали действия Центробанка Японии. Японский ЦБ принял решение не менять базовую процентную ставку по кредитам overnight, находящуюся на уровне 0,1% годовых, по итогам внеочередного заседания во вторник, сообщило агентство Bloomberg.

ЦБ Японии провел во вторник внеочередное заседание, посвященное "вопросам монетарного контроля с учетом последних экономических и финансовых событий". Объявление о заседании стало неожиданностью для рынков. Оно произошло на фоне обеспокоенности рынка в отношении роста курса иены и дефляции, и трейдеры заключили, что ЦБ может обсудить вопрос о курсовой политике и дополнительных мерах по смягчению денежно-кредитной политики.

Курс иены упал на новостях о заседании ЦБ впервые за 6 сессий - на 1,3% (в ноябре иена укрепилась к доллару на 4,3%), японские акции выросли, и Nikkei 225 Stock Average подскочил на 2,4%.

Чудес не случилось. Центральный банк оставил ставку на прежнем уровне, констатировав, что экономика будет расти "умеренными темпами" до середины 2010 фискального года.

"В настоящее время наиболее эффективным является продолжение усиленного ослабления денежно-кредитной политики, поощрение дальнейшего снижения долгосрочных процентных ставок на денежном рынке посредством предоставления большого объема ликвидности по чрезвычайно низким процентным ставкам", - говорится в сообщении.

При этом центробанк сослался на резкие колебания курса иены в качестве риска для перспектив развития.

Было решено сохранить ежемесячные покупки государственных облигаций на уровне 1,8 трлн иен. Хотя некоторые экономисты ожидали, что Банк увеличит закупки для поддержки экономики.

Банк Японии также принял решение о предоставлении коммерческим банкам трехмесячных кредитов под 0,1% годовых. На эти цели будет выделено 10 трлн иен ($115 млрд). В качестве залога банки смогут использовать японские гособлигации, коммерческие бумаги (краткосрочные долговые обязательства) и корпоративные бонды, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов (эти программы завершатся в конце года).

Аналитиков интересует вопрос, когда именно Банк Японии начнет теперь повышать базовую процентную ставку. Большинство экономистов полагает, что это произойдет не ранее конца 2010 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Exit strategy. Второй пошел

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи