Золото покоряет новые высоты

Золото быстро пришло в себя после сырьевого обвала минувшей недели. Во вторник стоимость желтого метала установила новый исторический рекорд, перевалив за отметку в $1200 за унцию. Росту золотых цен способствует снижение курса доллара и ослабление нервозности инвесторов в отношении ситуации в Дубае

Нью-Йорк. 1 декабря. IFX.RU - Драгметаллы смогли быстро оправиться от дубайских шоков. После максимального с января падения, продемонстрированного в пятницу, золото не только отыграло потери, но в очередной раз установило рекорд стоимости. На этот раз взята высота в $1200.

В вторник стоимость желтого металла на торгах в Нью-Йорке перевалила за отметку в $1200 за тройскую унцию. Февральские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке стали дороже на 1,5%, поднявшись до $1200,5 за унцию. Унция золота с немедленной поставкой на торгах в Лондоне также подорожала - на 1,3%, до $1195, сообщило агентство Bloomberg.

Прибавляют в цене и другие драгоценные металлы. Так, серебро с немедленной поставкой на торгах во вторник подорожало на 1,5% - до $18,75 за унцию, платина - на 1,2%, до $1471 за унцию, палладий - на 4,2%, до $381,25 за унцию.

На прошлой неделе стоимость драгметаллов скорректировалась на негативе из Дубая. Dubai World, одно из крупнейших госпредприятий эмирата, попросило у инвесторов полугодовой отсрочки выплаты долговых обязательств. Сообщения об этом спровоцировали обвал на мировых фондовых рынках. Стоимость драгметаллов же является очень чувствительной к такого рода фондовым потрясениям. В результате золото продемонстрировало максимальное падение с января текущего года. В понедельник глава министерства финансов эмирата Абдулрахман ас-Салех заявил, что правительство Дубая не гарантирует долги Dubai World, что также оказало негативное влияние на настроения инвесторов.

Впрочем, падение золотых цен трендом не стало. Рынки оправились от пережитых шоков, а американская валюты снова стала снижаться. В ночь на вторник госфонд Dubai World сообщил о начале "конструктивных переговоров" с кредиторами о реструктуризации долгов на $26 млрд, что составляет примерно половину от общей суммы его задолженности, пишет Financial Times.

В план реструктуризации, в частности, войдут долги двух девелоперских компаний конгломерата - Nakheel и Limitless. При этом другие многочисленные компании группы останутся незатронутыми, поскольку их финансовое положение стабильно. Кроме того, Dubai World рассматривает и возможность продажи части активов для снижения кредитной нагрузки.

Сообщение о начале переговоров вернуло на рынки оптимизм. Инвесторы преисполнились уверенности в том, что проблемы компании останутся локальным событием. В результате The U.S. Dollar Index, демонстрирующий отношение курса доллара к курсам валют 6 стран - торговых партнеров США, во вторник снижается вторую торговую сессию подряд. Рост стоимости желтого металла же как раз и завязан на курс доллара - они традиционно движется разнонаправленно.

Рост золотых цен поддерживает также повышенный интерес к этому металлу со стороны центробанков мира, стремящихся диверсифицировать свои резервы во времена долларовой нестабильности. Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд планирует продать 403,3 тонны золота. Из них около 200 тонн уже приобрели центробанки Индии и Маврикия, еще 10 тонн позднее купил ЦБ Шри-Ланки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые прогнозы - $2000

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи