Половина ИжАвто - за 20 тыс. рублей

Сбербанк России, являющийся крупнейшим кредитором "ИжАвто", может стать основным акционером автозавода. Контрольный пакет ижевского завода, остановленного еще весной, может быть отдан банку за символическую плату в 20 тыс. рублей, заявил гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо

Ижевск. 1 декабря. IFX.RU - Сбербанк России, который в кризис уже стал владельцем ряда непрофильных активов, может получить в собственность контрольный пакет акций "ИжАвто" - крупного автозавода, простаивающего с весны, чьи долги исчисляются многими миллиардами рублей.

Генеральный директор ИжАвто Михаил Добындо заявил журналистам во вторник, что Сбербанк может на текущей неделе получить 51% акций ОАО "ИжАвто". "Позиция Сбербанка как главного кредитора не до конца ясна, хотя на прошлой неделе велись переговоры о передаче, по сути, за символическую плату 51% акций ("ИжАвто")", - сказал М.Добындо.

"Я надеюсь, что на этой неделе все это произойдет", - сообщил он. По словам М.Добындо, символическая плата составляет 20 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что на начало апреля 2009 года долг "ИжАвто" составлял 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка, на который приходилась большая часть задолженности предприятия (8 млрд рублей). Также сообщалось, что Сбербанк в лице Удмуртского отделения подал более 30 исков о солидарном взыскании с ОАО "ИжАвто" и ряда компаний долгов, сумма исковых требований составляет 7,516 млрд рублей.

При этом в ноябре сообщалось, что Сбербанк направил в адрес предприятия письмо, в котором выражается готовность разморозить счета предприятия для финансирования работ по возобновлению производства автомобилей марки KIA. "В письме выражается готовность снять с этих счетов аресты, которые были наложены в связи с судебными процессами между банком и "ИжАвто", однако в нем отмечается, что реализация этого проекта не позволит автозаводу выйти на безубыточный уровень производства. Для этого необходимо выйти как минимум на выпуск 60 тыс. автомобилей в год", - сказал "Интерфаксу" источник на предприятии.

Пока автозавод простаивает, но во вторник М.Добындо сообщил, что "ИжАвто" ведет переговоры с южнокорейскими автопроизводителями. "Мы ведем переговоры с KIA Motors - есть предложения по расширению модельного ряда. И есть предложение от Hyundai Motors", - отметил он. "Пока эти предложения договорами не закреплены, но это серьезно улучшает позиции "ИжАвто", и это позволит решить вопрос по реструктуризации долгов", - сказал М.Добындо.

Ранее автозавод планировал возобновить работу в декабре. Теперь же становится ясно, что запуск производства автомобилей KIA вероятен лишь в начале будущего года. Об этом же говорилось в в сообщении компании Major Auto - дилера корейской марки. "Мы планируем расширять присутствие в России, в 2010 году будет запущена сборка новых моделей KIA - в частности KIA Mohave - на Ижевском автозаводе "ИжАвто", сотрудничество с которым корпорация осуществляет с 2005 года", - приводила Major в ноябре слова главы KIA Motors Rus Хан Чанг Киуна.

Но даже если эти планы воплотятся в жизнь, денежные проблемы у завода останутся, и "ИжАвто" хотело бы получить государственную поддержку. Компания продолжает переговоры с правительством о выделении на 2010 год государственной поддержки в объеме 1-1,2 млрд рублей, сообщил Михаил Добындо. "Мы пока продолжаем активные переговоры с правительством об оказании господдержки "ИжАвто". Мы просим сегодня поддержки на следующий год в объеме 1-1,2 млрд рублей", - сказал он.

По словам гендиректора, согласованные с KIA Motors и с "АвтоВАЗом" объемы производства на 2010 год не позволяют обеспечить безубыточность предприятия. "Условно постоянных затрат у нас 1,8 млрд рублей, а зарабатываем мы при такой программе - 27 тыс. автомобилей - примерно 700 млн рублей. В результате остается разница, которую я назвал", - пояснил М.Добындо.

Как сообщалось, автозавод в мае остановил работу. В сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого "ИжАвто". По результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО возбуждено уголовное дело.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Умышленное банкротство "ИжАвто"

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи