Половина ИжАвто - за 20 тыс. рублей

Сбербанк России, являющийся крупнейшим кредитором "ИжАвто", может стать основным акционером автозавода. Контрольный пакет ижевского завода, остановленного еще весной, может быть отдан банку за символическую плату в 20 тыс. рублей, заявил гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо

Половина ИжАвто - за 20 тыс. рублей
Фото ИТАР-ТАСС

Ижевск. 1 декабря. IFX.RU - Сбербанк России, который в кризис уже стал владельцем ряда непрофильных активов, может получить в собственность контрольный пакет акций "ИжАвто" - крупного автозавода, простаивающего с весны, чьи долги исчисляются многими миллиардами рублей.

Генеральный директор ИжАвто Михаил Добындо заявил журналистам во вторник, что Сбербанк может на текущей неделе получить 51% акций ОАО "ИжАвто". "Позиция Сбербанка как главного кредитора не до конца ясна, хотя на прошлой неделе велись переговоры о передаче, по сути, за символическую плату 51% акций ("ИжАвто")", - сказал М.Добындо.

"Я надеюсь, что на этой неделе все это произойдет", - сообщил он. По словам М.Добындо, символическая плата составляет 20 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что на начало апреля 2009 года долг "ИжАвто" составлял 11,3 млрд рублей, а контрольный пакет находится в залоге у Сбербанка, на который приходилась большая часть задолженности предприятия (8 млрд рублей). Также сообщалось, что Сбербанк в лице Удмуртского отделения подал более 30 исков о солидарном взыскании с ОАО "ИжАвто" и ряда компаний долгов, сумма исковых требований составляет 7,516 млрд рублей.

При этом в ноябре сообщалось, что Сбербанк направил в адрес предприятия письмо, в котором выражается готовность разморозить счета предприятия для финансирования работ по возобновлению производства автомобилей марки KIA. "В письме выражается готовность снять с этих счетов аресты, которые были наложены в связи с судебными процессами между банком и "ИжАвто", однако в нем отмечается, что реализация этого проекта не позволит автозаводу выйти на безубыточный уровень производства. Для этого необходимо выйти как минимум на выпуск 60 тыс. автомобилей в год", - сказал "Интерфаксу" источник на предприятии.

Пока автозавод простаивает, но во вторник М.Добындо сообщил, что "ИжАвто" ведет переговоры с южнокорейскими автопроизводителями. "Мы ведем переговоры с KIA Motors - есть предложения по расширению модельного ряда. И есть предложение от Hyundai Motors", - отметил он. "Пока эти предложения договорами не закреплены, но это серьезно улучшает позиции "ИжАвто", и это позволит решить вопрос по реструктуризации долгов", - сказал М.Добындо.

Ранее автозавод планировал возобновить работу в декабре. Теперь же становится ясно, что запуск производства автомобилей KIA вероятен лишь в начале будущего года. Об этом же говорилось в в сообщении компании Major Auto - дилера корейской марки. "Мы планируем расширять присутствие в России, в 2010 году будет запущена сборка новых моделей KIA - в частности KIA Mohave - на Ижевском автозаводе "ИжАвто", сотрудничество с которым корпорация осуществляет с 2005 года", - приводила Major в ноябре слова главы KIA Motors Rus Хан Чанг Киуна.

Но даже если эти планы воплотятся в жизнь, денежные проблемы у завода останутся, и "ИжАвто" хотело бы получить государственную поддержку. Компания продолжает переговоры с правительством о выделении на 2010 год государственной поддержки в объеме 1-1,2 млрд рублей, сообщил Михаил Добындо. "Мы пока продолжаем активные переговоры с правительством об оказании господдержки "ИжАвто". Мы просим сегодня поддержки на следующий год в объеме 1-1,2 млрд рублей", - сказал он.

По словам гендиректора, согласованные с KIA Motors и с "АвтоВАЗом" объемы производства на 2010 год не позволяют обеспечить безубыточность предприятия. "Условно постоянных затрат у нас 1,8 млрд рублей, а зарабатываем мы при такой программе - 27 тыс. автомобилей - примерно 700 млн рублей. В результате остается разница, которую я назвал", - пояснил М.Добындо.

Как сообщалось, автозавод в мае остановил работу. В сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого "ИжАвто". По результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Умышленное банкротство "ИжАвто"

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости