Хрошие новости, "за" и "против"

Есть обновление от 00:09

Дефицит российского бюджета-2010 сжимается в оценках Минэкономразвития до 6,2-6,6% от ВВП. Чиновники улучшают оценки на фоне более высоких цен на нефть, которые могут составить $65-70 за баррель в ближайшие 2-3 года. Но есть опасения, что нивелировать этот эффект может дальнейшее укрепление курса рубля

Хрошие новости, "за" и "против"
Фото: Reuters

Лондон. 1 декабря. IFX.RU - Российские власти продолжают штопать бюджет. Главным подручным материалом для этого процесса служит нефтяной баррель. От его высокой цены сводной отечественной "кубышке" сплошная выгода. Но опасность представляет крепнущий рубль, который может вмешаться в благие прогнозы чиновников.

Минэкономразвития прогнозирует, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может составить 6,2-6,6% ВВП, а это ниже официального прогноза. Такие оценки озвучил на банковском форуме в Лондоне замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач.

Более оптимистичная оценка министерства по сравнению с заложенной в бюджете (6,8% ВВП) основана на сравнительно высоких нефтяных ценах. Так, Минэкономразвития ожидает цены на нефть на уровне $65-70 за баррель в ближайшие 2-3 года, сообщил Андрей Клепач. "Это более вероятный прогноз (чем базовый )", сказал он.

Напомним, что еще в начале ноября А.Клепач не исключал, что цена нефти может быть повышена. Как сообщалось, базовый вариант для подготовки бюджета на 2010 год (консервативный с точки зрения прогноза цены на нефть) исходит из среднегодовой цены на нефть в $58 за баррель, но Минэкономразвития рассчитывало прогноз и при более оптимистичном сценарии ($68 за баррель). Но Минэкономразвития может повысить и этот прогноз.

"Сейчас получается скорее $68-70 на следующий год, но мы еще уточним цифру", - отмечал А.Клепач.

В целом консенсус-прогноз экспертов, банков и агентств, который приводит Минэкономразвития в своих расчетах развития экономики страны на 2010-2012 гг., говорит о росте цен на нефть к 2010 году в среднем до уровня $65-70 за баррель и сохранение тенденции роста до $76 к 2011 году.

Минфин пока не торопится поддерживать Минэкономразвития. Осторожный министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, что его ведомство не спешит менять прогноз цены на нефть, заложенный в федеральном бюджете на 2010 год.

"По нашему прогнозу цена на нефть, скорее всего, снизится к концу 2010 года, курс (рубля к доллару) тоже скорректируется и будет не сильно отличаться от того, как мы спрогнозировали", - заявил А.Кудрин, отвечая на вопрос сенаторов, возможны ли изменения в связи с тем, что в настоящее время цена на нефть значительно выше прогнозных - $58 за баррель.

Мало того, выступая на днях на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", Алексей Кудрин заявил, что в течение 2-х лет нефтяные цены вообще опустятся до $60 за баррель.

Но есть один фактор, который может вмешаться в прогнозы Минэкономразвития, сжимающие при помощи барреля дефицит бюджета-2010 до 6,2-6,5%. Это российский рубль, чрезмерное укрепление которого может оказаться совсем не кстати.

"Дальнейшее укрепление курса рубля может нивелировать этот эффект (снижения дефицита бюджета) - тогда дефицит может быть больше", предупредил Алексей Улюкаев.

То есть, экспортные доходы страны в рублевом выражении будут снижаться, несмотря на достаточно высокие цены на нефть, которой мировые рынки торгуют за доллары.

Ранее замминистра говорил, что, скорее всего, из-за укрепления рубля будет пересмотрен на 2010 год и прогноз по его номинальному курсу (который сейчас равняется 33,9 рубля за доллар в среднем за год). "Я думаю, прогноз изменится", - сказал А.Клепач, не назвав цифр.

Напомним, что в октябре, комментируя аховые прогнозы аналитиков по укреплению рубля (до 26-27 рублей за доллар к концу 2010 года), А.Клепач отмечал "может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше $80 и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции