Дешевые деньги для Японии: продолжение следует

В то время как ряд центробанков ужесточает кредитно-денежную политику, ЦБ Японии продолжает ее смягчать. Японский регулятор выделит около $115 млрд для предоставления банкам кредитов. Ключевую процентную ставку регулятор оставил на прежнем низком уровне. Тем временем в Стране восходящего солнца продолжает царствовать дефляция

Токио. 1 декабря. IFX.RU - Центробанки некоторых стран уже перешли к exit strategy. Большинство других регуляторов ждет момента, когда начнет сворачивать антикризисные программы. А вот для японского ЦБ эти проблемы неактуальны. Центральный банк Японии решился на дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики за счет массированного вливания средств в экономику.

В последние недели японское правительство пыталось оказать давление на ЦБ с целью заставить его ввести дополнительные меры стимулирования экономики в условиях тяжелой дефляции в стране.

Как пишет New York Times, еще одной серьезной проблемой для Страны восходящего солнца является резкое укрепление курса иены к доллару и ряду других валют. Из-за такого укрепления снижаются прибыли японских экспортеров, а экономика страны по-прежнему в существенной степени зависит от экспорта. Однако банк Японии не оправдал ожидания инвесторов и не объявил о решительных шагах по сдерживанию роста иены.

Дешевые кредиты для банков на 10 трлн иен

Банк Японии провел во вторник внеочередное заседание для обсуждения "вопросов монетарного контроля с учетом последних экономических и финансовых событий". Объявление о заседании стало неожиданностью для рынков.

Японский Центробанк предоставит коммерческим банкам трехмесячные кредиты под 0,1% годовых, сообщило агентство Bloomberg. На эти цели будет выделено 10 трлн иен ($115 млрд).

В качестве залога банки смогут использовать японские гособлигации, коммерческие бумаги (краткосрочные долговые обязательства) и корпоративные бонды, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Действие программы не ограничено по времени, и, когда необходимость в ней отпадет, она будет прекращена специальным решением Банка Японии.

"В настоящее время наиболее эффективным является продолжение усиленного ослабления денежно-кредитной политики, поощрение дальнейшего снижения долгосрочных процентных ставок на денежном рынке посредством предоставления большого объема ликвидности по чрезвычайно низким процентным ставкам", - говорится в сообщении.

"В случае дефицита ликвидности мы готовы предоставить больше средств", - сказал глава Банка Японии Масааки Сиракава на пресс-конференции после завершения внеочередного заседания ЦБ. "Сегодняшние действия являются количественным стимулированием экономики в широком значении", - добавил он.

Процентная ставка - уже год под 0,1%

Кроме того, японский ЦБ принял решение не менять базовую процентную ставку по кредитам overnight, находящуюся на уровне 0,1% годовых.

В последний раз Банк Японии снижал процентную ставку в декабре 2008 года - до 0,1% годовых. До этого в конце октября японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%. После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финансового сектора путем покупки банковских активов.

Увеличить выкуп гособлигаций?

Банк Японии не стал менять объем программы выкупа японских гособлигаций - 1,8 трлн иен в месяц ($20,7 млрд). Вместе с тем аналитики ожидают, что рано или поздно Банку Японии придется увеличить выкуп гособлигаций.

"Сегодняшнее решение является лишь первым пробным шагом Банка Японии на пути к более существенному количественному смягчению денежно-кредитной политики, - утверждает главный экономист Societe Generale по странам АТР Глен Магвайр. - В конечном итоге основой этой политики станет выкуп гособлигаций Японии. Для того, чтобы эта программа оказала значимое влияние на рынки, необходимо увеличить ее объем до 2,2-2,5 трлн иен в месяц".

Японский ЦБ увеличивает объем вливаний в экономику в то время, как другие страны Азиатско-тихоокеанского региона нащупывают стратегию сворачивания аналогичных программ, отмечают эксперты. Например, Резервный банк Австралии во вторник повысил базовую процентную ставку в третий раз с октября - с 3,5% до 3,75%.

Рынок реагирует

Падение доходности японских облигаций стало максимальным за последние 13 месяцев, что рассматривается экспертами как позитивное явление, поскольку таким образом снижается стоимость привлечения средств на рынке долговых обязательств для японских компаний.

Японские акции выросли до максимума за 2 недели, Nikkei 225 Stock Average подскочил на 2,4% в ожидании результатов заседания. Итоги были опубликованы после закрытия фондовой биржи во вторник.

Курс иены упал после новости о заседании ЦБ впервые за 6 сессий - на 1,3%, до 87,53 иены. Однако после того, как Банк Японии оставил стоимость денег на прежнем уровне, иена почти отыграла падение к доллару - на 15:11 МСК за доллар давали 86,9 иены.

Дефляция продолжает давить

Тем временем дефляция продолжается в Японии уже 8 месяцев. Потребительские цены упали в октябре на 2,2%, и Центральный банк прогнозирует, что снижение продлится как минимум марта-апреля 2011 года.

Рост иены на 11% по отношению к доллару - до максимума 14 лет - за последние 6 месяцев обостряет спад цен, так как он приводит к снижению стоимости импортных товаров, полагают аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ во главе с Лии Хардманом. По их мнению, решения о трехмесячных кредитах явно недостаточно, чтобы переломить эту тенденцию.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Exit strategy. Второй пошел

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи