Отсрочка для Чичваркина

Британский суд отложил рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина на август следующего года

Отсрочка для Чичваркина
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин удовлетворен решением суда, который отложил рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции на август следующего года, но не расценивает его как победу. "Я удовлетворен решением суда и приветствую его", - сказал Е.Чичваркин в эфире радиостанции "Эха Москвы" во вторник.

Он выразил надежду, что в августе следующего года, когда суд вернется к рассмотрению дела об экстрадиции, решение будет вынесено в его пользу. "Суд отложили, это не победа, это перенос. Когда суд рассмотрит, когда будет вердикт, тогда, я надеюсь, будет победа", - сказал бизнесмен.

"Вряд ли в Великобритании изменится система правосудия (к августу следующего года). Поэтому оно независимое и честное. Вряд ли, если оно существует тысячу лет, оно изменится за это время", - сказал Е.Чичваркин.

Как сообщалось, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице- президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Е.Чичваркин в интервью "Интерфаксу" заявил, что вернется в Россию "при условии, когда будет, во-первых, реальная и законодательная база для работы и ведения бизнеса, чтобы ни одна скотина не могла в него залезть, и когда конкретные бандиты из правоохранительных органов понесут заслуженное наказание".

Касаясь аргументов защиты по вопросу об экстрадиции, предприниматель подчеркнул, что все они будут представлены в суде.

Е.Чичваркин добавил, что намерен продолжать свою деятельность в партии "Правое дело". "Конечно, не настолько активно, насколько это было в России, но всеми мыслями своими по тем вопросам, которые партию беспокоят, я обязательно поделюсь", - сказал предприниматель.

Он также сообщил, что рассматривает возможность начать бизнес в Великобритании. "Я рассматриваю эту возможность. Но здесь тоже достаточно много бюрократии, и не хочется делать бизнес, который не будет приносить деньги. В плане бизнеса - это не интересно", - отметил экс-совладелец "Евросети".

"Я пытаюсь разбираться, внимательно изучаю рынок. Здесь совершенно другие потребители, и если у меня и будет бизнес, то он будет связан с тем образом жизни: сферой обслуживания. Будет бизнес "для потребителя", -сказал он.

Говоря о том, чего ему не достает в Лондоне Е.Чичваркин признался, что тоскует по русскому раздолью. "Как ни странно, здесь нет рыбы, которую я люблю коптить. Севрюжки нет холодного копчения. Такой всякой рыбки не хватает",- сказал предприниматель.

Е.Чичваркин также рассказал, что ходил в Британии за грибами. "На прошлой неделе за грибами ходили - наоборот, есть то, чего сейчас уже нет в России",- отметил бизнесмен в этой связи. "Вот баню дострою через несколько недель, будет баня. До этого бани не хватало, я очень люблю русскую баню", - добавил он.

"Чего еще не хватает? Размахов не хватает, раздолья удалого", - сказал Е.Чичваркин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чичваркин просит о помощи

Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции