Отсрочка для Чичваркина

Британский суд отложил рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина на август следующего года

Отсрочка для Чичваркина
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин удовлетворен решением суда, который отложил рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции на август следующего года, но не расценивает его как победу. "Я удовлетворен решением суда и приветствую его", - сказал Е.Чичваркин в эфире радиостанции "Эха Москвы" во вторник.

Он выразил надежду, что в августе следующего года, когда суд вернется к рассмотрению дела об экстрадиции, решение будет вынесено в его пользу. "Суд отложили, это не победа, это перенос. Когда суд рассмотрит, когда будет вердикт, тогда, я надеюсь, будет победа", - сказал бизнесмен.

"Вряд ли в Великобритании изменится система правосудия (к августу следующего года). Поэтому оно независимое и честное. Вряд ли, если оно существует тысячу лет, оно изменится за это время", - сказал Е.Чичваркин.

Как сообщалось, в сентябре 2008 года в России были арестованы вице- президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Е.Чичваркин в интервью "Интерфаксу" заявил, что вернется в Россию "при условии, когда будет, во-первых, реальная и законодательная база для работы и ведения бизнеса, чтобы ни одна скотина не могла в него залезть, и когда конкретные бандиты из правоохранительных органов понесут заслуженное наказание".

Касаясь аргументов защиты по вопросу об экстрадиции, предприниматель подчеркнул, что все они будут представлены в суде.

Е.Чичваркин добавил, что намерен продолжать свою деятельность в партии "Правое дело". "Конечно, не настолько активно, насколько это было в России, но всеми мыслями своими по тем вопросам, которые партию беспокоят, я обязательно поделюсь", - сказал предприниматель.

Он также сообщил, что рассматривает возможность начать бизнес в Великобритании. "Я рассматриваю эту возможность. Но здесь тоже достаточно много бюрократии, и не хочется делать бизнес, который не будет приносить деньги. В плане бизнеса - это не интересно", - отметил экс-совладелец "Евросети".

"Я пытаюсь разбираться, внимательно изучаю рынок. Здесь совершенно другие потребители, и если у меня и будет бизнес, то он будет связан с тем образом жизни: сферой обслуживания. Будет бизнес "для потребителя", -сказал он.

Говоря о том, чего ему не достает в Лондоне Е.Чичваркин признался, что тоскует по русскому раздолью. "Как ни странно, здесь нет рыбы, которую я люблю коптить. Севрюжки нет холодного копчения. Такой всякой рыбки не хватает",- сказал предприниматель.

Е.Чичваркин также рассказал, что ходил в Британии за грибами. "На прошлой неделе за грибами ходили - наоборот, есть то, чего сейчас уже нет в России",- отметил бизнесмен в этой связи. "Вот баню дострою через несколько недель, будет баня. До этого бани не хватало, я очень люблю русскую баню", - добавил он.

"Чего еще не хватает? Размахов не хватает, раздолья удалого", - сказал Е.Чичваркин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Чичваркин просит о помощи

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи