Опасности монополии на спирт

Минфин в целом поддерживает идею введения госмонополии на производство и продажу алкоголя. Эксперты настроены скептически, считая, что государство не сможет навести порядок в отрасли

Опасности монополии на спирт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Эксперты алкогольного рынка считают несостоятельной идею введения в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта, которая предложена в законопроекте спикера Совета Федерации Сергея Миронова и поддержана "в целом", но с оговорками, Минфином.

Как сообщается в отзыве заммининстра финансов Сергея Шаталова (имеется в распоряжении "Интерфакса") на законопроект, его автор предлагает ввести госмонополию на этиловый спирт с 1 января 2011 года. Предполагается, что с этого срока производство и оборот этилового спирта будут разрешены только организациям, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

"Минфин России в целом поддерживает введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, как меры, направленной на кардинальное сокращение нелегального оборота как этилового спирта, так и любой алкогольной и спиртосодержащей продукции, и, соответственно, на увеличение поступлений акцизов в бюджет по указанной продукции", - отмечается в письме. Однако в нем обращается внимание на то, что введение госмонополии одновременно должно сопровождаться повышением эффективности государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, в письме содержатся и предостережения, что нововведения могут негативно повлиять и на ситуацию в отрасли, и на состояние бюджета.

Так, введение госмонополии грозит исключением из числа производителей этилового спирта казенных предприятий, что приведет к их реорганизации или ликвидации, отмечается в отзыве. В случае его реорганизации кредиторы унитарного предприятия (к этим предприятиям относятся казенные предприятия) вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков.

"Согласно пункту 5 статьи 115 части первой Гражданского кодекса РФ собственник имущества казенного предприятия, которым может являться Российская Федерация, несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества, что, в свою очередь, может привести к необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета", - поясняется в письме.

В документе приводятся и другие аргументы в пользу необходимости доработки проекта федерального закона "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта" с проведением оценки финансовых и социально-экономических последствий принятия предложенных в нем решений.

Как заявил "Интерфаксу" депутат Госдумы Виктор Звагельский, в перспективе сбрасывать со счетов введение государственной монополии не надо. "Но на данный момент стоит использовать возможности регулирования спиртовой отрасли с помощью имеющегося законодательства", - считает он.

В первую очередь, уточнил он, необходимо существенным образом ужесточить государственный контроль в этой сфере, "и такая работа активно ведется". "После совещания у президента РФ в августе 2009 года, на котором шла речь о мерах по снижению потребления алкоголя, депутаты совместно с правительством подготовили два блока законопроектов, усиливающих государственное регулирование рынка алкогольной продукции, некоторые из них уже внесены либо готовятся к внесению в Госдуму", - заявил он.

По мнению руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, государство не в состоянии организационно и административно обеспечить госмонополию такой гигантской отрасли экономики, как производство и оборот сырья и алкогольной продукции. Кроме того, считает он, госмонополия не решит ни одну задачу, или проблему - будь то алкоголизация населения, нелегальный рынок сырья и алкоголя, недостаточный уровень налоговых поступлений в бюджет. "Госмонополия не имеет никакого отношения ни к одной из этих проблем", - отметил он.

В случае введения госмонополии в отрасли не только не будет порядка, но или вся она, или часть ее станет для государства убыточной; расходы на ее поддержание "съедят" акцизные поступления, считает В.Дробиз.

По его словам, действия государства неэффективны на алкогольном рынке. Его объем оценивается почти в 1 трлн рублей в год. При этом "чистая прибыль" государства в виде акцизов составляет всего около 75 млрд рублей.

Как считает генеральный директор торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко, предложение о госмонополии на спирт "похоже на то, что чиновники планируют создать для себя очередную кормушку". Он "крайне негативно" относится к этой идее и ничего положительно в ней не видит.

В связи с этим председатель совета директоров "Nemiroff Холдинга" Александр Глусь напоминает об опыте Украины.

"Государство, к сожалению, не является эффективным собственником, и на примере Украины это показано наглядным образом, - заявил он. - В первую очередь это связано с отсутствием серьезной мотивации у чиновников на развитие и увеличение эффективности чужого бизнеса, а при наличии еще и высокой коррумпированности в этой отрасли ситуации создаются патовые".

По его словам, на Украине в 2008 году четыре раза поднимали цену на спирт, что привело к потере конкурентного преимущество производителей на европейских рынках, поскольку спирт европейских производителей стал стоить дешевле. "Любая монополия неэффективна в таком формате", - считает он.

Вместе с тем он не исключает, что госмонополия может распространяться на какие-либо другие формы, например, связанные с администрированием налога. "Такие модели работают", - заявил А.Глусь,

Между тем, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин недавно высказал скептическое отношение к идее введения госмонополии на производство спирта или водки. По его словам, "во все времена, как только вводилась монополия, тут же начиналось самогоноварение". "Производить водку не очень сложно. Спиртовые заводы в ряде регионов находятся в подвалах учреждений. Поэтому такая монополия при слабом пока еще правоохранительном контроле и правоприменении приводит, к сожалению, к худшим последствиям", - заявил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции