ВТБ: обещанного три года ждут

Глава банка ВТБ обещает миноритарным акционерам, что в далеком 2013 году стоимость акции банка превзойдет цену IPO, проведенного в 2007 году, и составит 15 копеек - вдвое выше, чем сейчас. В планы банка также входит оптимизация в центральном аппарате - сокращено может быть около 10% его штата

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин пообещал на заседании консультационного совета акционеров банка более чем двукратный рост стоимости акций банка к 2013 году, сообщил "Интерфаксу" член совета Владимир Тарачев.

"Костин нам пообещал, что ВТБ в начале следующего года примет стратегию развития, предусматривающую рост стоимости одной акции банка к 2013 году до 15 копеек", - сказал он. Ранее сообщалось, что ВТБ разрабатывает стратегию, цель которой - превзойти к 2013 году уровень капитализации, который был до IPO банка. Банк до сих пор не раскрывал детали новой стратегии.

По словам В.Тарачева, обещание более чем двукратного роста стоимости акций по сравнению с текущими котировками, причем до уровня, превосходящего цену размещения (13,6 копейки в ходе IPO в 2007 году), "нашло понимание у миноритариев". Цена акций ВТБ 1 декабря на закрытие торгов на Фондовой бирже ММВБ составила 6,51 копейки за акцию, то есть к 2013 году цена должна вырасти примерно в 2,1 раза.

Таким образом, у физических лиц, участвовавших в IPO, есть надежда "отбить" свои средства в течение ближайших нескольких лет. Однако если бы миноритарные акционеры весной 2007 года вместо того, чтобы вкладывать свои деньги в бумаги ВТБ, просто положили бы их на рублевый депозит под 12% годовых, каждые 13,6 копеек к весне 2013 года превратились бы в 26,8 копеек. IPO второго по величине банка страны стало хорошим уроком для всех, показав, что на фондовом рынке можно не только зарабатывать.

Андрей Костин во вторник также пообещал акционерам, что ВТБ по итогам 2009 года получит чистую прибыль по российским стандартам бухучета. Вместе с тем глава ВТБ отметил, что по международным стандартам будет чистый убыток по итогам года. Впрочем, об этом он предупреждал и раньше.

Также руководство банка сообщило консультационному совету, что в планы кредитной организации входит сокращение расходов. "В ближайшее время планируется сокращение 800 человек в центральном аппарате, а это порядка 10% его штата", - передал В.Тарачев слова главы ВТБ.

Неудобные вопросы

Как всегда при общении руководства банка с представителями миноритарных акционеров, не обошлось и без "скользких" вопросов.

На заседании, по словам В.Тарачева, руководству банка задавались вопросы по приобретению менеджерами банка акций его кипрской "дочки". "Нам сообщили, что сделка прошла в законодательной плоскости", - сказал В.Тарачев.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2009 года дочерний банк ВТБ - Russian Commercial Bank (Кипр) - разместил допвыпуск акций, который за $39 млн выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы ВТБ. В сентябре совет директоров Russian Commercial Bank принял решение о выплате промежуточных дивидендов на общую сумму $130 млн. На 40%-ный пакет, доставшийся менеджерам банка, приходятся выплаты в размере $52 млн, что на $13 млн больше, чем было заплачено за эти акции.

Также были заданы вопросы по контракту ОАО "ВТБ-Лизинг" с ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшен". В 2007 году компания "ВТБ-Лизинг" заключила лизинговую сделку с ООО "Вэлл Дриллинг Корпорэйшн". Ее предметом были 30 тяжелых буровых установок. В настоящее время "ВТБ-Лизинг" приступило к изъятию этого оборудования у первоначального лизингополучателя в связи с неисполнением им условий договора. Кроме того, банк пытается разрешить ситуацию в судебном порядке.

"Руководство банка объяснило ситуацию с этой сделкой "ВТБ-Лизинг" и постаралось убедить нас в том, что сделка носила рыночный характер", - говорит В.Тарачев.

В заседании консультационного совета ВТБ помимо А.Костина также приняли участие члены наблюдательного совета Григорий Глазков и Михаил Эскиндаров, первый заместитель президента-председателя правления Василий Титов, а также два заместителя президента-председателя правления Герберт Моос и Андрей Пучков.

Консультационный совет акционеров ВТБ был создан в апреле 2009 года. Кредитная организация называла целями создания этого органа, в частности, экспертизу предложений акционеров, разработку рекомендаций для руководства банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции