Срочно 13:00
Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского

Дождаться кредитов

Ставки по кредитам предприятиям устремились к докризисным уровням. В октябре разжиться на год деньгами у банков юрлица могли под 13,9%, что стало минимумом с сентября 2008 года. Но реальное кредитование начнется не ранее I квартала 2010 года, считают в ЦБ. Зато все ближе к пожеланиям властей ставки по депозитам населения, снизившиеся в среднем до 12,4%

Москва. 1 декабря. IFX.RU - Ставки по банковским кредитам для экономики стали более вменяемыми, снизившись по итогам октября в среднем до 13,9%. От докризисных уровней их отделяет чуть более 1%. Но реально кредитную активность банки начнут наращивать не ранее первого квартала следующего года, полагают в ЦБ РФ. А может и позже, думают в Минэкономразвития.

Зато меньше озабоченности у регулятора должны вызвать ставки по депозитам, постепенно отступающие с максимумов за последние 6,5 лет. В октябре средняя ставка по вкладам сроком на один год опустилась до 12,4%.

Ставки по кредитам двинулись в нужном направлении

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в октябре 2009 года банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок до года, составила 13,9% годовых против 14,5% в августе.

Как следует из данных, опубликованных ЦБ РФ, октябрьские ставки были минимальными с сентября прошлого года, когда усредненный показатель составлял 12,8% годовых.

Максимального с мая 2002 года уровня ставки достигли в январе текущего года - 17,4% годовых, когда снижение курса рубля в декабре 2008 года - январе 2009 года послужило дополнительным стимулом для спроса на рублевую ликвидность и роста ставок.

За последующие 9 месяцев усредненная ставка по кредитам коммерческих банков снизилась на 3,5 процентного пункта.

Благоприятным фоном для этого стало начатое Центробанком в апреле сокращение ставок по его финансовым инструментам, когда, в частности, ставка рефинансирования к концу октября снизилась также на 3,5 процентного пункта - с 13% до 9,5%. При этом правительство РФ поставило задачу в ближайшие годы добиться снижения инфляции до уровня, который позволит банкам опустить среднюю ставку по кредитам до 6%.

ЦБ РФ с некоторым временным лагом публикует также информацию о средневзвешенной ставке по кредитам до года, выданным всеми банками РФ. В текущем году учет кредитов Сбербанка, начиная с марта, повышает усредненный показатель на 0,1-0,2 процентного пункта (исключением был май, когда ставки совпали).

Сохранение этой тенденции позволяет прогнозировать, что средневзвешенная ставка по кредитам, выданным всеми банками РФ в октябре, будет около 14% или чуть выше (пока опубликованы данные за сентябрь, когда ставка составила 14,7%).

Кредиты будут завтра

Правда, обозначившиеся тенденции на снижение ставок не означают, что кредиты рекой текут в экономики. Очередное снижение ставки рефинансирования Банк России аргументировал в том числе и тем, что кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне. На самом деле ЦБ ожидает ее возобновления лишь в первом квартале 2010 года.

"Думаю, уже в первом квартале увидим рост кредитования бизнеса, потребительское кредитование начнется позже", - сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев во вторник на банковском форуме в Лондоне. При этом, по его оценкам, рост кредитования банками экономики в следующем году может составить 15%.

Говоря о прогнозе роста кредитования А.Улюкаев отметил, что "это, конечно, существенно меньше, чем в пиковом 2006 году, но умеренный рост на уровне 15-20% - это то, к чему мы должны стремиться, мы не хотим перегрева экономики".

А.Улюкаев в ноябре говорил, что в настоящее время объем кредитования бизнеса и населения после существенного снижения в период с февраля по июнь находится в неустойчивом равновесии.

"В целом объем кредитования почти такой же, как был на 1 января", - сказал он, отметив, что при этом кредитование населения снижается, а динамика кредитования бизнеса близка к нулевой.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач менее оптимистичен в своих оценках восстановления активности банков. Он сказал журналистам, что ожидает активизации кредитования только во второй половине 2010 года.

По его словам, антикризисный пакет прямой финансовой помощи реальному сектору, включая АИЖК, составил около 400 млрд рублей. Общий объем помощи финансовому сектору составил 1,3 трлн рублей, а кредитный портфель банков в октябре вырос лишь на 60 млрд рублей.

Депозиты всё менее привлекательны

Все более адекватными на радость регулятору становятся ставки по депозитам населения. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по депозитам на срок до года (без учета депозитов "до востребования") в октябре снизилась до 12,4% после того, как в течение предшествующих шести месяцев, начиная с апреля, она сохранялась на уровне 12,5-12,6% (в том числе в июле-сентябре - устойчиво 12,6%), несмотря на предпринимавшиеся регулятором попытки воздействовать на банки с целью сдержать рост ставок.

Сохранявшийся во втором-третьем кварталах уровень ставок был максимальным за шесть с половиной лет, с марта 2003 года, когда она равнялась 12,7% годовых.

В текущем году депозитные ставки были ниже в первом квартале (в январе - 11,5%, в феврале - 11,6%, марте - 12,1%).

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде ноября снизилась до 13,66% годовых с 13,76% во второй декаде, сообщил Банк России.

Зафиксированный в конце ноября уровень максимальных ставок был минимальным с начала июля, когда ЦБ РФ начал проводить мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц.

В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, вошли Сбербанк РФ, банк ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк.

ЦБ РФ в последние месяцы высказывал обеспокоенность агрессивным увеличением ставок по депозитам, так как высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики. Кроме того, они несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.

Центробанк считает максимально допустимым отклонение от величины усредненной максимальной ставки по рублевым вкладам крупнейших банков на 1,5 процентного пункта (в третьем квартале допустимым считалось отклонение в 2 процентного пункта). Банкам, которые применяют более высокие ставки по вкладам физических лиц, ЦБ направляет рекомендации снизить процентные ставки до рыночного уровня и указывает сроки, в течение которых это должно быть сделано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции