Блошиный рынок: что? где? почем?

Блошиные рынки - стихийный сегмент розничной торговли. Однако и в этой стихии можно выделить тенденции. Так, в последнее время подорожал советский фарфор и открытки начала века. А вот олимпийские мишки и вышивки пока подорожать не успели. Ажиотажным спросом пользуется винтажная одежда, однако, платья начала века безнадежно малы современным модницам

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Мегамолы, торговые центры и прочие "храмы потребления" стали уже неотъемлемой частью жизни россиян. Однако есть и такие модницы (или просто любители сэкономить) которые лощеному блеску торговых залов предпочитают блошиные рынки и барахолки. О тенденциях в этом необычном сегменте розничной торговли в интервью "Интерфаксу" рассказала автор арт-проекта Выставка-ярмарка "Блошиный рынок" Марина Смирнова.

Место встречи

В настоящее время самые известные блошиные рынки Москвы - это антикварные ряды и блошиный развал в Измайлове и барахолка на платформе "Лианозово", отметила М.Смирнова.

"К сожалению, был закрыт рынок на железнодорожной платформе "Марк" Савеловского направления, но такую стихию, как блошиный рынок, не остановить, и все перебрались на станцию "Лианозово". Сейчас в выходные дни там собирается более тысячи продавцов. Продолжает работать небольшой рынок на железнодорожной станции "Салтыковка" Горьковского направления, а на платформу "Рабочий поселок" Белорусского направления приезжают чуть более 20 старьевщиков, зато ежедневно", - рассказала собеседница "Интерфакса".

Помимо того, в центре Москвы - на Тишинке - проходят и регулярные выставки-ярмарки старых вещей "Блошиный рынок". Коллекционеры и любители старины собираются там четыре раза в год, в том числе и перед новогодними праздниками.

"Хочется отметить, что в последнее время многие любители блошиных рынков "переселились" в интернет. В сети немало специализированных сайтов, где идет бойкая торговля, пользователи размещают объявления о купле-продаже-поиске тех или иных раритетов", - отметила М.Смирнова.

Раритеты по дешевке

По словам М.Смирновой, в своем ассортименте блошиные рынки столицы имеют практически все. Так, в Измайлове можно купить даже скафандр космонавта и костюм подводника. На барахолке у платформы "Лианозово" выбор вообще непредсказуем.

"Каждый раз в Лианозове появляется не один десяток людей, которые пришли, чтобы расстаться с какой-то семейной реликвией и продать ее. Может оказаться, что вещь эта будет оценена профессиональными антикварами в десятки раз выше, чем ее продают", - заключила М.Смирнова.

Так, по ее словам, большим спросом у российских коллекционеров пользуются ватные и картонные елочные игрушки, выпущенные в СССР в 1950-60-х годах. "Самые красивые игрушки в СССР выпускали после войны, в конце 50-х - начале 60-х годов - картонные, ватные. Однако их быстро перестали производить, появились новые технологии - прилавки заполонили елочные шары. Поэтому теперь дороже всего стоят как раз "дефицитные" картонные и ватные игрушки. Все зависит от редкости и сохранности того или иного предмета", - рассказала М.Смирнова в интервью "Интерфаксу".

Она отметила, что цены на российских интернет-аукционах на картонные игрушки могут достигать 7-8 тыс. рублей за экземпляр, ватная игрушка может уйти с молотка за 15 тыс. рублей.

"На блошиных рынках и специализированных ярмарках, где одновременно собирается много продавцов, цены на старые елочные украшения значительно ниже. Игрушки полувековой давности можно найти и за 50-100 рублей, наиболее дорогие - ватные - в хорошем состоянии - за 700 рублей, картонные флажки по цене от 200 до 1000 рублей", - добавила собеседница агентства.

Впрочем, по данным М.Смирновой, посетители барахолок отмечают рост цен на некоторые вещи начала XX века и советской эпохи, которые еще недавно не пользовались повышенным спросом.

"В последнее время очень подорожал советский фарфор. Открытки начала ХХ века, которые еще два-три года назад стоили по 30 рублей за штуку, сейчас можно купить за 300 рублей и дороже. На многие вещи цены выросли в 10 раз", - отметила М.Смирнова, добавив, что на блошиных рынках традиционно востребованы, в первую очередь, старые украшения, фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства.

При этом торг на всех блошиных рынках уместен. На уличные блошиные рынки, которые возникают стихийно, крупные вещи продавцы не приносят. Цены не высокие, а мелкие купюры - необходимый элемент торга и оплаты. Самые высокие цены приходятся на антикварную ювелирку.

Не спешите продавать олимпийских мишек

Вместе с тем М.Смирнова отметила, что пока не подскочили цены на сувенирную продукцию Олимпиады-80. И вообще спортивный антиквариат представлен на московских барахолках не слишком широко.

"Уверена, что интерес к олимпийским мишкам обострится во время Олимпиады-2014 в Сочи, и тогда на них будет "бум". Так что не торопитесь избавляться от таких сувениров, цены на них обязательно вырастут", - сказала М.Смирнова.

По ее словам, с годами, возможно, возрастет спрос и на старый текстиль."Это касается вышивок наших мам и бабушек. Стоят они пока недорого, но рано или поздно текстиль будет дооценен", - подчеркнула М.Смирнова.

Винтажные платья безнадежно малы

Спрос на винтажную одежду в Москве также очень высок, старую одежду не только покупают, но и берут на прокат.

"Винтажная одежда и аксессуары сейчас модны, в том числе и потому, что в столице проходит множество "тематических вечеринок". Те же свадьбы в стиле 1920-30-х годов, дискотеки 60-70-80-х Кто-то приходит в винтажный салон и покупает вещь данного периода, но многие с огромным удовольствием берут их напрокат", - рассказала М.Смирнова.

Она напомнила, что "винтаж" - это вещь старше 20 лет, как правило, в хорошем состоянии, которая к тому же является стилеобразующей для определенного периода времени, как, например, брюки-клеш или галстук-"селедка".

По словам М.Смирновой, винтажные вещи не обязательно всегда дороги, на блошиных рынках и специализированных ярмарках в Москве их можно купить по минимальным ценам.

"В Москве винтажную сумочку можно найти и за 500 рублей, и за 200. Винтажное платье также можно купить по символической цене", - отметила она.

По ее словам, самыми интересными из винтажных вещей являются женские платья 1920-30-х годов XX века, однако они безнадежно малы столичным модницам.

"Барышни в те времена были настолько миниатюрными, что эти платья можно использовать только как элемент декора или музейный экспонат. На современных женщин они не налезут. Винтаж, который можно реально носить, это 70-80-е", - заключила М.Смирнова.

Полная версия интервью размещена на сайте >www.interfax-moscow.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россиянки экономят на себе

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи