Горизонты роста для индекса РТС

Индекс РТС, ныне пребывающий около уровня в 1400 пунктов, в следующем году устремиться ввысь. Аналитики "Уралсиба" полагают что этот индикатор российского рынка к концу 2010 года достигнет 1950 пунктов, в UniCredit ожидают, что через год индекс вырастет до 1827 пунктов. Самой щедрой на прогнозы оказалась "Тройка Диалог" - ее эксперты говорят о 2000 пунктов

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Близится к завершению год, подаривший фондовому рынку резкие падения и взлеты. И аналитики, которые далеко не всегда попадали в цель в турбулентные 2008 и 2009 годы, делают прогнозы, как российский рынок акций поведет себя в следующем году. В целом эксперты оптимистичны: индекс РТС существенно вырастет по сравнению с нынешним уровнем. В ИК "Тройка Диалог" даже полагают, что показатель достигнет 2000 пунктов.

Индекс РТС: вперед к 2000 пунктов

Финансовая корпорация "Уралсиб" ожидает, что на конец 2010 года индекс РТС составит 1950 пунктов. "Наши модели строятся на основе следующих исходных предположений: рост мировой экономики на 1,9% в 2010 году и на 2,5% в 2011 году; среднегодовая цена на нефть в 2010 году - $71,5 за баррель, в 2011 году - $79,8 за баррель", - отмечается в исследовании.

Аналитики "Уралсиба" также исходят из того, что Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк воздержатся от повышения ставок до второго полугодия 2010 года. Относительно России эксперты ожидают, что рост ее ВВП составит 5,5% в 2010 году и 5,9% в 2011 году, говорится в обзоре.

В то же время инвестиционная компания "Тройка Диалог" в следующем году обещает индексу РТС достижение "круглой" цифры в 2000 пунктов. Причем аналитики "Тройки Диалог" полагают, что российский индекс может взять этот уровень даже при значительно более низкой цене нефти, чем полагают в ФК "Уралсиб".

Если цены на нефть в 2010 году будут держаться выше $60 за баррель, то низкие исходные оценки акций РФ и улучшение ситуации на внутреннем рынке будут способствовать росту индекса РТС до отметки в 2000 пунктов, считают экономисты "Тройки".

Более скромные высоты индексу РТС обещает UniCredit Securities, хотя компания и повысила свой прогноз уровня индекса через 12 месяцев на 43%. Теперь ИК ожидает, что через год показатель вырастет до 1827 пунктов.

В обзоре также отмечается, что прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2010 году - $74,83 за баррель - был оставлен экспертами ИК без изменения, между тем прогноз курса рубля в следующем году был повышен с 32,6 руб./$ до 29,9 руб./$, а прогноз роста ВВП РФ с 1,3% до 2,7%.

"Мы существенно понизили безрисковую ставку для РФ с 8% до 6% в связи со значительным снижением процентных ставок государственных еврооблигаций РФ за последние месяцы. Кроме того, мы сократили премию за риск инвестирования в акции РФ с 7% до 5,5% после улучшения нашего макропрогноза для РФ, а также на более позитивных ожиданиях относительно ликвидности и волатильности рынка акций РФ. Понижение рисковых премий для РФ и акций РФ стало основной причиной повышения нашего 12-месячного прогноза уровня индекса РТС", - говорится в обзоре UniCredit.

Напомним, что на текущий момент индекс РТС находится немного выше 1400 пунктов, хотя в середине ноября рынок обновлял годовые максимумы (индекс РТС превышал отметку 1500 пунктов). Исторический максимум по индексу РТС был достигнут 19 мая 2008 года - 2487,92 пункта.

Во что вкладывать

Наиболее доходными, по мнению экспертов ФК "Уралсиб", в 2010 году будут инвестиции в акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, аналитики "Уралсиба" полагают, что реорганизация "Связьинвеста" раскроет фундаментальную стоимость многих межрегиональных операторов связи, а тарифная реформа приведет к повышению оценок электроэнергетических компаний.

Эксперты "Тройки Диалог" обращают особое внимание инвесторов на те компании, которые выиграют в новых условиях, работают в секторах с низким уровнем охвата потребителей, имеют возможности для быстрого роста, контролируются частными предпринимателями и которые готовы делиться прибылью с инвесторами.

Самым ярким пример такой компании, по мнению экспертов, является ритейлер "Магнит". Однако есть и ряд других игроков, отмечают они.

Наиболее интересны в 2010 году также будут акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. "Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок. Это банки (Сбербанк), телекоммуникационные компании (МТС, "Вымпелком", "Комстар-ОТС") и розничные сети ("Магнит", X5 Retail Group). Их акции позволяют сделать ставку на хорошую конъюнктуру отечественного рынка", - говорится в обзоре.

Аналитики также признаются: "Нам нравится нефтяной сектор ("Роснефть" и "ТНК-BP Холдинг") пик капиталовложений в отрасли пройден, и теперь компании смогут выплачивать инвесторам гораздо более щедрые дивиденды". При этом эксперты ИК "Тройка Диалог" продолжает "скептически относиться к "Газпрому", так как компания по-прежнему не генерирует свободные денежные потоки.

В "Тройке" также осторожно относятся к компаниям металлургической отрасли, которые в большей степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, чем от специфики отечественного экономического развития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи