Горизонты роста для индекса РТС

Индекс РТС, ныне пребывающий около уровня в 1400 пунктов, в следующем году устремиться ввысь. Аналитики "Уралсиба" полагают что этот индикатор российского рынка к концу 2010 года достигнет 1950 пунктов, в UniCredit ожидают, что через год индекс вырастет до 1827 пунктов. Самой щедрой на прогнозы оказалась "Тройка Диалог" - ее эксперты говорят о 2000 пунктов

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Близится к завершению год, подаривший фондовому рынку резкие падения и взлеты. И аналитики, которые далеко не всегда попадали в цель в турбулентные 2008 и 2009 годы, делают прогнозы, как российский рынок акций поведет себя в следующем году. В целом эксперты оптимистичны: индекс РТС существенно вырастет по сравнению с нынешним уровнем. В ИК "Тройка Диалог" даже полагают, что показатель достигнет 2000 пунктов.

Индекс РТС: вперед к 2000 пунктов

Финансовая корпорация "Уралсиб" ожидает, что на конец 2010 года индекс РТС составит 1950 пунктов. "Наши модели строятся на основе следующих исходных предположений: рост мировой экономики на 1,9% в 2010 году и на 2,5% в 2011 году; среднегодовая цена на нефть в 2010 году - $71,5 за баррель, в 2011 году - $79,8 за баррель", - отмечается в исследовании.

Аналитики "Уралсиба" также исходят из того, что Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк воздержатся от повышения ставок до второго полугодия 2010 года. Относительно России эксперты ожидают, что рост ее ВВП составит 5,5% в 2010 году и 5,9% в 2011 году, говорится в обзоре.

В то же время инвестиционная компания "Тройка Диалог" в следующем году обещает индексу РТС достижение "круглой" цифры в 2000 пунктов. Причем аналитики "Тройки Диалог" полагают, что российский индекс может взять этот уровень даже при значительно более низкой цене нефти, чем полагают в ФК "Уралсиб".

Если цены на нефть в 2010 году будут держаться выше $60 за баррель, то низкие исходные оценки акций РФ и улучшение ситуации на внутреннем рынке будут способствовать росту индекса РТС до отметки в 2000 пунктов, считают экономисты "Тройки".

Более скромные высоты индексу РТС обещает UniCredit Securities, хотя компания и повысила свой прогноз уровня индекса через 12 месяцев на 43%. Теперь ИК ожидает, что через год показатель вырастет до 1827 пунктов.

В обзоре также отмечается, что прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2010 году - $74,83 за баррель - был оставлен экспертами ИК без изменения, между тем прогноз курса рубля в следующем году был повышен с 32,6 руб./$ до 29,9 руб./$, а прогноз роста ВВП РФ с 1,3% до 2,7%.

"Мы существенно понизили безрисковую ставку для РФ с 8% до 6% в связи со значительным снижением процентных ставок государственных еврооблигаций РФ за последние месяцы. Кроме того, мы сократили премию за риск инвестирования в акции РФ с 7% до 5,5% после улучшения нашего макропрогноза для РФ, а также на более позитивных ожиданиях относительно ликвидности и волатильности рынка акций РФ. Понижение рисковых премий для РФ и акций РФ стало основной причиной повышения нашего 12-месячного прогноза уровня индекса РТС", - говорится в обзоре UniCredit.

Напомним, что на текущий момент индекс РТС находится немного выше 1400 пунктов, хотя в середине ноября рынок обновлял годовые максимумы (индекс РТС превышал отметку 1500 пунктов). Исторический максимум по индексу РТС был достигнут 19 мая 2008 года - 2487,92 пункта.

Во что вкладывать

Наиболее доходными, по мнению экспертов ФК "Уралсиб", в 2010 году будут инвестиции в акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок. Кроме того, аналитики "Уралсиба" полагают, что реорганизация "Связьинвеста" раскроет фундаментальную стоимость многих межрегиональных операторов связи, а тарифная реформа приведет к повышению оценок электроэнергетических компаний.

Эксперты "Тройки Диалог" обращают особое внимание инвесторов на те компании, которые выиграют в новых условиях, работают в секторах с низким уровнем охвата потребителей, имеют возможности для быстрого роста, контролируются частными предпринимателями и которые готовы делиться прибылью с инвесторами.

Самым ярким пример такой компании, по мнению экспертов, является ритейлер "Магнит". Однако есть и ряд других игроков, отмечают они.

Наиболее интересны в 2010 году также будут акции компаний, ориентированных на внутренний рынок. "Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок. Это банки (Сбербанк), телекоммуникационные компании (МТС, "Вымпелком", "Комстар-ОТС") и розничные сети ("Магнит", X5 Retail Group). Их акции позволяют сделать ставку на хорошую конъюнктуру отечественного рынка", - говорится в обзоре.

Аналитики также признаются: "Нам нравится нефтяной сектор ("Роснефть" и "ТНК-BP Холдинг") пик капиталовложений в отрасли пройден, и теперь компании смогут выплачивать инвесторам гораздо более щедрые дивиденды". При этом эксперты ИК "Тройка Диалог" продолжает "скептически относиться к "Газпрому", так как компания по-прежнему не генерирует свободные денежные потоки.

В "Тройке" также осторожно относятся к компаниям металлургической отрасли, которые в большей степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, чем от специфики отечественного экономического развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости