Сутки "Аэрофлота"

"Аэрофлот" располагает только суточным запасом топлива из-за проблем с поставками с Московского НПЗ. Источники поясняют, что МНПЗ переориентировался на производство дизельного топлива и его мощностей на данный момент не хватает для выпуска авиакеросина

Сутки "Аэрофлота"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", базирующееся в аэропорту "Шереметьево", по состоянию на вечер среды располагает запасом топлива, которого хватит лишь на сутки. Проблемы возникли из-за срыва поставок авиакеросина с Московского НПЗ, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в авиационной и топливной отраслях. Сейчас основные поставки в "Шереметьево" осуществляет ТНК-ВР, поставок с МНПЗ нет, сообщили собеседники агентства.

Один их них объяснил, что МНПЗ переориентировался на производство дизельного топлива и его мощностей на данный момент не хватает для выпуска авиакеросина.

Представитель "Газпром нефти" (контролирует Московский НПЗ) сообщил Агентству нефтяной информации, что в настоящее время информация о поставках авиатоплива с МНПЗ в "Шереметьево" уточняется.

В ТНК-ВР подтвердили, что с 27 ноября и по данный момент осуществляют незапланированные поставки авиатоплива в "Шереметьево". Представитель ТНК-BP сообщил, что в ноябре в "Шереметьево" наблюдался существенный рост спроса на авиатопливо, в результате чего законтрактованный ежемесячный объем был выбран досрочно. Кроме того, ряд поставщиков ТЗК аэропорта не смогли обеспечить необходимые объемы авиакеросина в оговоренные сроки. В результате дефицит топлива поставил под угрозу работу крупнейших авиакомпаний в последние дни ноября.

"ТНК-ВР была проинформирована об этом 27 ноября, после чего компанией в "Шереметьево" были направлены временно свободные объемы топлива. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы ТНК-ВР оперативно переориентировали производство на выпуск авиакеросина. Для этого был сокращен выпуск зимнего дизельного топлива, но удалось не допустить возникновения дефицита этого продукта на АЗС. В срочном порядке были изменены графики прокачки, о чем были достигнуты договоренности с потребителями в других аэропортах Московского авиационного узла и "Транснефтепродуктом", - рассказал собеседник агентства.

В результате в ноябре ТНК-BP поставила Шереметьево на 30% больше авиатоплива, чем планировали изначально.

В компании также отмечают, что ТНК-BP ожидает роста спроса на авиатопливо в декабре, и заблаговременно договаривается с аэропортами об увеличении его поставок. "ТНК-BP в настоящее время ведет переговоры об увеличении объемов поставок топлива на декабрь, так как в связи с новогодними праздниками будет наблюдаться резкий рост авиаперевозок, и аэропорты, и поставщики должны быть к нему готовы", - сказал собеседник агентства.

Участники авиарынка в курсе проблем с поставками топлива "Аэрофлоту", по их данным, они начались около недели назад. "Аэрофлоту" приходится оперативно закупать топливо у других поставщиков, кроме ТНК-ВР это "ЛУКОЙЛ" , говорят собеседники агентства.

Такие сбои стали возможны после перехода авиаперевозчиков на прямые контракты с нефтяниками, считает один из источников "Интерфакса". "Если раньше ТЗК закупали топливо одновременно у нескольких компаний, что давало гарантии бесперебойных поставок, то теперь возник риск их срыва", - отметил он.

За ситуацией с поставками топлива в "Шереметьево" следит регулятор авиарынка - Росавиация.

Глава ведомства Геннадий Курзенков 30 ноября направил гендиректору "Аэрофлота" Виталию Савельеву письмо с просьбой разъяснить причину сокращения запасов авиатоплива.

"По информации, поступившей от ЗАО "ТЗК "Шереметьево" от 27 ноября, запас топлива составлял менее суток, что не соответствует федеральным авиационным правилам", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Г.Курзенков подтвердил "Интерфаксу" факт существования письма. Он также сообщил, что ситуация на сегодняшний день не изменилась и "Аэрофлот" располагает только суточными запасами. Руководство "Аэрофлота" пока не проинформировало Росавиацию о причинах возникновения проблем, добавил он.

При этом Г.Курзенков отметил, что в ведомстве не считают ситуацию критичной и уверены, что она не приведет к срывам полетов.

По словам официального представителя "Аэрофлота" Олега Михайлова, "на сегодняшний день проблема приостановки полетов перед компанией не стоит". "Поставки авиатоплива осуществляются на регулярной основе, согласно договоренностям, достигнутым с поставщиками", - сказал он "Интерфаксу".

Представитель "Шереметьево" Анна Захаренкова сказала "Интерфаксу", что "поставки топлива в аэропорт идут в нормальном режиме, ТЗК "Шереметьево" сформировала резервный запас, предписанный федеральными авиационными правилами".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи