Аресты в "КД авиа"

Банкротством калининградского авиаперевозчика "КД авиа" занялись правоохранительные органы и возбудили уголовное дело. Только этим не ограничились. Арестованы владелец и исполнительный директор компании

Аресты в "КД авиа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Калининград. 3 декабря. IFX.RU - В деле о банкротство "КД авиа" появились подозреваемые и арестованные. Гурьевский районный суд Калининградской области в среду вынес постановления об аресте двух руководителей ОАО "КД Авиа". Как сообщили "Интерфаксу" в райсуде, "фигуранты были взяты под стражу в зале суда".

"Задержанным по подозрению в совершении преступлений председателю совета директоров ОАО "КД Авиа" Сергею Грищенко и исполнительному директору ОАО "КД Авиа" Леониду Ицкову избрана мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В сообщении отмечается, что в производстве следственной части при ГУ МВД находится уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству, возбужденное в отношении руководителей ОАО "КД Авиа" по ч. 1 ст. 201 и ст. 196 УК РФ.

"В ходе расследования установлено, что в период 2005-2008 гг. руководство "КД Авиа" осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО "КД Авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что председателем совета директоров ОАО "КД Авиа" С.Грищенко была создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью в 6,2 млрд рублей. "Имея кредиторскую задолженность 1 млрд 401 млн 673 тысячи рублей, ОАО "КД Авиа" перевело 1 млрд 127 млн рублей на счета заказчика", - говорится в сообщении.

"Также руководством ОАО "КД Авиа" были заключены договоры займа с гражданином C.Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета С.Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В пресс-службе также указывают, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

Согласно сообщению, сумма невыплаченных налогов у ОАО "КД Авиа" в настоящий момент составляет более 80 млн рублей.

Как складывались крылья

Авиаперевозчик умирал долго и мучительно. Авиакомпания объявила о своих проблемах еще в октябре 2008 года. Тогда она не смогла погасить облигации на 1 млрд рублей. Следом министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал господдержку отечественным авиакомпаниям, испытывающим проблемы, в частности и "КД авиа". Но уже в ноябре Леонид Ицков заявил, что "КД авиа" не получила от государства обещанную финансовую помощь и в ближайшее время может остановить деятельность.

Весной этого года правительством РФ калининградской "КД Авиа" были обещаны 4 млрд рублей бюджетных средств. В июле премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что средства перечислены в бюджет Калининградской области для целевого финансирования "КД Авиа". Но деньги застряли в региональном бюджете. Выделенные государством средства необходимо было внести в уставный капитал "КД Авиа" в ходе допэмиссии, что размыло бы долю основного кредитора и собственника компании - банка "Санкт-Петербург". В конечном счете области и банку не удалось договориться об условиях проведения допэмиссии - по любому из предлагавшихся вариантов банк терял контроль над компанией.

Дважды за год компания была на грани остановки из-за требований лизингодателей изъять из оборота самолеты, однако надежда на помощь правительства сдерживала пыл кредиторов и лизингодателей.

В итоге спасение авиакомпании закончились окончательным приземлением. В начале сентября авиакомпания прекратила полеты и инициировала процедуру банкротства. 2 октября арбитраж признал обоснованным заявление "КД Авиа" о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности перед кредиторами, обозначенная "КД Авиа" в исковом заявлении, составляет 11 млрд 728,88 млн рублей. Общий объем долговых обязательств авиакомпании в настоящее время превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. С 14 сентября она лишилась сертификата эксплуатанта.

В октябре проблемы с долгами в авиакомпании лично разруливал премьер-министр Владимир Путин. На тот момент долги по зарплате работникам авиакомпании составляли 300 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи