Аресты в "КД авиа"

Банкротством калининградского авиаперевозчика "КД авиа" занялись правоохранительные органы и возбудили уголовное дело. Только этим не ограничились. Арестованы владелец и исполнительный директор компании

Аресты в "КД авиа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Калининград. 3 декабря. IFX.RU - В деле о банкротство "КД авиа" появились подозреваемые и арестованные. Гурьевский районный суд Калининградской области в среду вынес постановления об аресте двух руководителей ОАО "КД Авиа". Как сообщили "Интерфаксу" в райсуде, "фигуранты были взяты под стражу в зале суда".

"Задержанным по подозрению в совершении преступлений председателю совета директоров ОАО "КД Авиа" Сергею Грищенко и исполнительному директору ОАО "КД Авиа" Леониду Ицкову избрана мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В сообщении отмечается, что в производстве следственной части при ГУ МВД находится уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству, возбужденное в отношении руководителей ОАО "КД Авиа" по ч. 1 ст. 201 и ст. 196 УК РФ.

"В ходе расследования установлено, что в период 2005-2008 гг. руководство "КД Авиа" осуществило более 2000 приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющих очевидного экономического смысла для ОАО "КД Авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что председателем совета директоров ОАО "КД Авиа" С.Грищенко была создана аффилированная организация, с которой руководство авиакомпании заключило договор на строительство аэропортового комплекса примерной стоимостью в 6,2 млрд рублей. "Имея кредиторскую задолженность 1 млрд 401 млн 673 тысячи рублей, ОАО "КД Авиа" перевело 1 млрд 127 млн рублей на счета заказчика", - говорится в сообщении.

"Также руководством ОАО "КД Авиа" были заключены договоры займа с гражданином C.Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО на расчетные счета С.Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращено заемных средств всего 30 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В пресс-службе также указывают, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия.

Согласно сообщению, сумма невыплаченных налогов у ОАО "КД Авиа" в настоящий момент составляет более 80 млн рублей.

Как складывались крылья

Авиаперевозчик умирал долго и мучительно. Авиакомпания объявила о своих проблемах еще в октябре 2008 года. Тогда она не смогла погасить облигации на 1 млрд рублей. Следом министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал господдержку отечественным авиакомпаниям, испытывающим проблемы, в частности и "КД авиа". Но уже в ноябре Леонид Ицков заявил, что "КД авиа" не получила от государства обещанную финансовую помощь и в ближайшее время может остановить деятельность.

Весной этого года правительством РФ калининградской "КД Авиа" были обещаны 4 млрд рублей бюджетных средств. В июле премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что средства перечислены в бюджет Калининградской области для целевого финансирования "КД Авиа". Но деньги застряли в региональном бюджете. Выделенные государством средства необходимо было внести в уставный капитал "КД Авиа" в ходе допэмиссии, что размыло бы долю основного кредитора и собственника компании - банка "Санкт-Петербург". В конечном счете области и банку не удалось договориться об условиях проведения допэмиссии - по любому из предлагавшихся вариантов банк терял контроль над компанией.

Дважды за год компания была на грани остановки из-за требований лизингодателей изъять из оборота самолеты, однако надежда на помощь правительства сдерживала пыл кредиторов и лизингодателей.

В итоге спасение авиакомпании закончились окончательным приземлением. В начале сентября авиакомпания прекратила полеты и инициировала процедуру банкротства. 2 октября арбитраж признал обоснованным заявление "КД Авиа" о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года. Сумма задолженности перед кредиторами, обозначенная "КД Авиа" в исковом заявлении, составляет 11 млрд 728,88 млн рублей. Общий объем долговых обязательств авиакомпании в настоящее время превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. С 14 сентября она лишилась сертификата эксплуатанта.

В октябре проблемы с долгами в авиакомпании лично разруливал премьер-министр Владимир Путин. На тот момент долги по зарплате работникам авиакомпании составляли 300 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи